长征七号总装已完成四分之三 整箭4月底出厂

2月10日,大年初三,中国航天科技集团公司一院天津火箭公司首次完成长征七号运载火箭一级尾段、发动机、后过渡段的垂直总装工作,并于12日完成了该组合体与芯一级的对接。至此,全箭已完成约75%的总装工作量,火箭首飞进入倒计时阶段,整箭预计将于4月底出厂。

长征七号总装已完成四分之三 整箭4月底出厂

总装工作量超现役火箭两三倍 垂直对接系国内首次

“总装是个磨人的活儿,有的时候想快也快不了,它是个大的系统工程,万事俱备方能开工。”一院天津航天长征火箭制造有限公司副总经理孟凡新这样说道。

由于是新型号,长七火箭总装工作量比在役火箭型号多了两三倍。正月初三,长七火箭进行了一级尾段、发动机和后过渡段垂直装配,而后将组合体由垂直放置变为水平放置,继续进行总装。据了解,长七火箭一级尾段、发动机及后过渡段的垂直对接在国内尚属首次

“有时一根钉子需要穿过四五个孔,垂直装配可使产品不易变形,这是根据产品需要而采用的一种新装配模式。”车间主任助理赵鸿飞介绍。

长征七号总装已完成四分之三 整箭4月底出厂

“你代表的是国家,独一无二”

“箭上爬、箭内窝”,这是总装车间的常态。“今年是猴年,我们这车间里就跟猴山一样,到处都是爬的钻的,你看那上面还爬着3个。”赵鸿飞手指着壳体上端笑着说。

生产2组负责芯一级总装工作,张琳卿是组长,“总装工作中,很多时候可以放脚的地方是有限的,所以他们经常都是以各种‘扭曲’的姿态在工作。”

长征七号总装已完成四分之三 整箭4月底出厂

在赵鸿飞看来,这个团队中最大的特点就是既有战斗友谊,也要互相怀疑。“在总装工作中,相互之间要没有信任感。”她解释道,“三检制度(自检、互检、专检)必须做到位才能确保在任何一个环节不出现问题。”

长征七号总装已完成四分之三 整箭4月底出厂

全中国只有你一个人在做这项工作,所以你的每一个动作都是独一无二的,你代表的是国家。”孟凡新曾这样说过。这句话被员工谨记在心,每每想到,责任心和荣誉感便油然而生。“现在是最要紧的时候了,挺过去就好了。”长七火箭总装团队里的每个人都紧绷着这根弦。

13人春节加班不回家 录视频给家人拜年

为能够按时保质地完成长七箭体总装工作,长七总装团队加班加点,最早的下班时间也移到了夜里11点。其中有13人没能回家过年,留守在车间一线。

这13人中,很多都是第一次没与家人一起过年。春节前夕,天津火箭公司找到这几名不能回家过年的员工,录制了一段感人的视频。

在视频里他们说:“为了新一代运载火箭顺利首飞,为圆满完成总装尽自己的绵薄之力”、“想和父母说声对不起,希望这是非常有意义的春节”、“挺想家的,但为了工作也要舍小家为大家”……

除了录制视频,公司还为这些员工拍摄照片,制作独特的新年贺卡,让他们为家人送去祝福。

长征七号总装已完成四分之三 整箭4月底出厂

长征七号总装已完成四分之三 整箭4月底出厂

火箭名片

长征七号运载火箭由3.35米芯级和4个2.25米助推组成,全箭53.1米,火箭燃料采用无毒无害的液氧和煤油,起飞推力约为594吨,近地轨道运载能力13.5吨。

长征七号运载火箭是我国新一代中型运载火箭的基本型,是我国未来的主力火箭和重点型号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: