荷赛评委华莱士:每一个被拍摄者的故事都远比一张照片复杂

编者按:据荷赛统计,2016年有来自128个国家的5700余名摄影师参赛,其中近五分之一为中国摄影师。腾讯图片连线荷赛当代热点组评委、荷赛终评评委沃恩·华莱士(Vaughn Wallace),点评这一现象及荷赛的年度图片。(特约撰稿:明晔)

荷赛评委华莱士:照片需要详尽的图片说明

沃恩·华莱士(Vaughn Wallace),半岛电视台美国网站图片部副主任,2016年荷赛当代热点组评委、荷赛终评评委。在半岛,华莱士主要负责长期项目和国际新闻的编辑工作。加入半岛前,他曾任时代周刊摄影网站TIME LightBox编辑。摄影: Peter Hapak

腾讯图片:就难民题材的重要性来说,Warren Richardson的照片是年度图片的一个可行的选择,不过比起今年那么多有名的无名的摄影师在这个题材上拍摄的东西,这张照片好像又没有让人很印象深刻的感觉。照片中的情感虽然强烈,但是画面模糊,有很多糟点,当然摄影师是为了难民不让警察发现,没开闪光灯。你为什么会把你的一票给它?

华莱士:是的,知名的和无名的摄影师都拍了难民问题。评审的时候我们不会知道哪个摄影师拍了哪张,这些信息对我们也不重要,重要的是这个视觉故事的质量。对我来说,Warren的照片是相当有力的——它很微妙,引人入胜,同时是一个相当美的瞬间。我被这个男人从铁丝网下将孩子递给别人怀里时的申请深深吸引了,对我来说,照片中的噪点很像黑白胶片时代照片的质感,尤其是当我想到这张照片的光线只是自然的月光,真是很不可思议。

评审的时候评委们总是会回到这张照片安静的情感里去,当我们在未来回顾2015年的时候,正是这种情绪可以让这张照片经得起时间的考验。

荷赛评委华莱士:照片需要详尽的图片说明

荷赛2015年年度图片——《渴望新生(Hope for a New Life)》2015年8月28日,一个逃难的难民抱着孩子通过匈牙利和塞尔维亚边境勒斯凯地区的铁丝网。Warren Richardson 摄

腾讯图片:你觉得什么样的作品能够获奖?

华莱士:就我而言,一张具有标志性的获奖作品,要能够让我感动和理解。在新闻摄影中,这张照片得能够折射出人类的生存境况,引起我对被拍摄者的同情,或是让我明白照片背后的社会问题是什么导致的。

我们可以回顾一下以前的荷赛获奖作品,看看它们是如何给当年发生的大事件提供背景和解释的。作为摄影师我们对那些有名的照片过度分析了,会觉得一张好照片一定是运用了意义深刻的象征符号或是巧妙的拍摄手法,或者在构图和技巧上很完美。但其实不管什么原因,观众自己有一套和影像沟通的独特方式,让照片有更持久的影响力,使它们在赛季过后还会被大家提及。

荷赛评委华莱士:照片需要详尽的图片说明

2015年荷赛一般新闻类单幅二等奖——《意大利海军护卫队救助难民》Massimo Sestini,意大利

腾讯图片:作为一个图片编辑,你看过的照片更是不胜枚举,你会怎么去筛选难民题材的照片呢?

华莱士:那些能真实表现难民严峻生存条件的作品还是能够脱颖而出的。没错,去年摄影师们像马蜂一样地扑向了难民这个题材,但同时,难民危机也是一个前所未有的、影响着数百万人生活的全球性问题,难道这不正合适吗?每一些相似的作品中就会有能让读者感动的照片和故事出现。更重要的是,无论是摄影师、编辑或读者,我们都要记住,每一个被拍摄者的故事都远比一张照片复杂。每一个难民都是有尊严的,作为媒体人,我们有很多机会通过发表这些照片去支持和维护这些个体的尊严。

腾讯图片:当评委时有什么观察可以和我们分享?有没有有趣的趋势,或你压根不想让参赛者再做的事?

华莱士:我们有来自128个国家的摄影师参赛,所以参赛者的观点和视觉风格非常之广。我可以说的是,详尽的图片说明总是有好处的。让我很惊讶的是有些摄影师的图说写得特别不明确,到了终评阶段,文字信息可能是至关重要的。

腾讯图片:当代热点组每位评委的背景都不一样,你们之间的交流是怎样的?

华莱士:当代热点组和终评的评委团都是令人难以置信的多元化,很明显,荷赛是花了很大的功夫来组建这些团队,给它们带来各种不同的背景和观点。我们其中有图片编辑,摄影师,策展人,图片社的经营者等等,和其他评委们的讨论让我大开眼界,这里面不同的观点实在太多了。

荷赛评委华莱士:照片需要详尽的图片说明

2015年荷赛长期项目类一等奖——《家庭的爱1993-2014 – 朱莉项目》Darcy Padilla,美国,VU图片社

腾讯图片:去年纪实摄影领域有哪些新动向是你在评审期间希望看到的?

华莱士:我很期待今年新增的“团队长期项目”。近几年有很多摄影师团体、图片社或志趣相投的摄影师之间的合作,共同致力于某一个选题的拍摄。这些努力终于可以在荷赛这样一个国际平台上得到认可。

腾讯图片:为什么这种摄影师之间的长期合作越来越多了?

华莱士:去年出现了很多新的摄影师团体,一些老的团队也添加了新成员,合作可以让对同一选题感兴趣的摄影师们把精力集中在一个重要议题上,通过资源共享,整合出更大、更为全面的项目。

腾讯图片:荷赛对摄影师的职业生涯有什么意义?

华莱士:能被荷赛认可,对任何摄影师的职业生涯来说都是及其重要的。它给摄影师带来名望,也可以给作品带来更广泛的关注。荷赛每年会在全球范围内组织100多场展览,对许多年轻的摄影师来说是非常荣幸的事,他们辛苦制作的作品可能会被一些之前看不到的观众看到。

腾讯图片:对明年想要参赛的摄影师你有什么建议?

华莱士:我会鼓励摄影师仔细考虑自己的作品应该提交到哪一类别,评委团有权将作品移到我们觉得最合适的组,但我们也会考虑摄影师对自己作品的判断和意图。仔细阅读每一个组的说明,然后看看你的故事在那一组的可行性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: