维新版小学语文教材年内出版 针对海外华人子女

维新版小学语文教材年内出版 针对海外华人子女

维新版小学语文教材年内出版 针对海外华人子女

“维新版”小学语文教材样张。

京华时报讯(记者郭莹)一套将语文、国学、历史、德育融为一体的《维新小学语文教材》即将在今年五六月出版。这是我国首部针对海外华人子女学习汉文化的国语教材,颠覆了传统教材的编写模式,淡化了字词义的标准化教学,实现“文以载道”的语文教育基本功能。据悉,该教材将在全国多个课题实验区试用,北京的课题实验区为通州。

为海外华人子女而编

“周虽旧邦,其命维新”出自《诗经·大雅》。《维新小学语文教材》的“维新”取自于此。课题组执行主任张健介绍,此套教材是“十二五”传统文化课题研究重要科研成果,是国内第一套针对海外华人子女的小学国语教材,目的是让华人子女了解民族文化、认同民族、认同国家。现已成为“十三五”重点项目。

以往,海外华人子女只有汉语教材,并无文化教材,他们希望了解国学内容,但是很多内容对学生来说显得过于深奥。张健表示,这套教材进行了学科整合,将语文、国学、历史、德育融为一体,以人文文化教育和文学艺术修养为主要教学目标,重在培养学生全面发展的健全人格和文学艺术底蕴,淡化单纯注重对字、词、句的所谓标准化教学方式,实现“文以载道”的语文教育基本功能。

参考民国时期教材

《维新小学语文》教材编写历时3年,参考了新中国成立之初的语文教材、民国时期的教材以及台湾现行的国文教材。编写者多达百余人,包括语文学科教育专家、国学教育专家、全国各地中高级教研员、西方人格教育研究学者以及部分台湾学者。

据悉,教材按六年学制编写,全套12册,每册教材有6至7个单元,具体为国学、人文主题、诗词基础、华文文法、现当代文学、中国历史和写作。每个单元有3至7篇文章,都是精挑细选出来的古今中外的名家名篇,包括贾平凹的《秦腔》、冰心的《观舞记》、季羡林的《病榻杂记》,还有安徒生的《一个贵族和他的女儿们》等。

国内学校有望试用

据了解,目前这套教材已交给专家进行审校,最快今年五六月份可正式出版发行。之后有望在例如江西上饶、河北滦县、青海湟中等全国多个课题实验区试用,北京的课题实验区为通州。届时,课题组与通州区教委将联合向北京市教委提出新教材试用申请,在得到相关部门批准后,再行选择部分学校先期试用。

张健表示,很多国内学校表示希望进行试用教材,但由于进入初中和高中后,都涉及升学考试问题,因此教材的研发只集中在没有升学压力的小学阶段。按照教学目标,学生们将学会中国传统的律诗、绝句的创作,进行声韵启蒙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: