老人住院指定女儿24小时陪护 财产只分给儿子

老人久病引恩怨

65岁老人生病住院,以当地风俗为由——

指定女儿陪护 不许儿子沾手

两个女儿委屈极了:为什么财产只给儿子,照顾却靠女儿?

【故事梗概】

阿芬出生在南宁某县的一个小村,从小在重男轻女的氛围中长大,对家产传男不传女等事情已见惯不怪。所以,当母亲5年前声明死后要把遗产都留给两个哥哥的时候,阿芬一点都不惊讶。但是,让她没想到的是,今年65岁的母亲过年时生病住院,竟然因为心疼两个儿子,不许儿子到医院照料她,甚至一看到儿子到病房就撵儿子离开;反过来,却要求两个女儿24小时轮流伺候。

“有好事尽想着儿子,一有事情需要出力,就想着使唤女儿?”母亲的做法,让小妹阿芬和大姐阿红心里不平衡。阿芬和阿红认为,大哥和小弟多年来都享受各种好处,母亲有事的时候却不用伺候,那就应该由两兄弟支付治疗费用,并支付护理费用给阿芬和阿红作为补偿。不料,母亲和大嫂对此提议坚决不同意。母亲和大嫂说,按照村里的风俗,如果老人生病,儿子就负责出钱,女儿负责出力,没有给女儿护理费的道理。因为护理费用谈不拢,阿芬两姐妹对母亲心生不满,陪护时不免抱怨。原本平静的家庭,因这场疾病变得波涛暗涌。

妹妹说

【她刁难女儿】

懂事理的母亲生病性情大变

只要女儿陪护不让儿子动手

●讲述人:阿芬 28岁

家中最小的女儿

已婚育有一子

夫家在县城 离娘家约20公里

虽然我们家很穷,但一直以来都还算和睦。家中有大哥、大姐、二哥和我4个孩子。老爸在十几年前就生病去世了,妈妈守寡多年把我们几个孩子拉扯大,挺不容易的。所以我们很少顶撞老妈,几兄妹之间也是互相谦让。

我们村重男轻女的观念很重,老妈自然也是指望我的两个哥哥给他养老送终,希望哥哥们出人头地。小时候,哥哥们都不怎么用干农活,种菜、喂猪之类的活,都是我和姐姐来完成。因为村里有“宠儿子”的风气,所以当时我竟也没觉得有什么不公平。

我是5年前嫁人的。当时,大哥刚在广东成家,嫂子还怀了孕。为了给大哥搭把手,讨大嫂欢心,老妈毅然离开老家去了广东照顾大嫂,直到前年孩子上幼儿园了,她才回了老家。据说,大哥买房时,老妈掏空了家底,把所有钱都给了他。而我和大姐这么多年来,没得过老妈一分钱补贴。

也许是觉得有些亏欠我和大姐,老妈从广东回来后就很卖力地干活,种菜、养鸡、养鸭、养猪,隔三岔五就给我们送青菜和鸡鸭。考虑到二哥外出打工,只有老妈一个人在家难免孤单,所以逢年过节,我和姐姐都会带上孩子回去陪她吃饭。村里人都说,老妈是个能干懂事理的人。

今年的大年初二,我和大姐照例回娘家。大哥大嫂因为突发状况没能回来过年,老妈郁郁寡欢,茶饭不思。大年初七一大早,二哥打来电话说,老妈腹痛得厉害,要马上送到县城的医院检查。结果出来了,老妈得的是急性阑尾炎,需要马上进行手术。我马上通知大姐赶到了医院。手术结束后,我们兄妹三人都守在老妈身边,可让我和大姐哭笑不得的是,老妈醒来后,看到二哥守在身边,竟对他说:“你在这里干嘛,你又帮不上忙,快回去睡觉。这里有她们两个女的就行了。”

当天晚上,大哥打来电话表示,他无法赶回来看望老妈,但老妈这次住院的费用,都由他一个人承担,我和大姐、二哥就负责照顾好老妈就行。我想,既然大哥出钱了,我们几个弟妹出点力也是理所当然的。考虑到我和大姐都各有家室还有小孩要照顾,我就提议3兄妹实行“三班倒”到医院陪床,二哥和大姐都同意了。

可是,老妈不干了。她说,从来没有儿子给老妈把屎把尿擦身的道理。我二哥现在还没娶媳妇,如果村里人知道由他来护理老妈,会戳老妈脊梁骨的,还会说我们家白养了两个女儿。

老妈说到做到。每次二哥出现在病房,她都会找茬发脾气,轰他回家。老妈还会不停地给我和大姐打电话,催促我们快点去医院陪她,好让二哥回家。如果我和大姐不去,她就拒绝输液,拔掉手上的针头。几次折腾下来,我和大姐都疲惫不堪。同一病房的病友家属,都误以为我们几兄妹不孝顺,相互推诿责任。

姐姐说

【她偏爱儿子】

儿子娶妻买房她出钱出力

女儿出嫁时她什么也没给

讲述人:阿红 35岁

家中大姐

已婚育有一女

夫家离娘家约10公里

我老妈从来不承认她重男轻女。但我和她一起生活了20年,她做的很多事,我都看在眼里。以前我不说,是觉得她辛苦了这么多年,我不能对她要求过多;如今,从这次她生病住院就看出,她从骨子里就偏爱儿子。如果这次我妥协了,以后她每次生病,都会要求我们两个女儿贴身侍奉,对儿子却没有这样的要求。

我也成家了,有自己的小家要照料。我的公公婆婆都去世很久了,我和丈夫都在打零工,每天只有晚上的时间能给孩子做饭、辅导她做作业,家里还有一大摊子事等着我。可老妈却要求我每天晚上都陪夜,这不是故意刁难我吗?

我弟弟没成家,明明有时间护理老妈,他照顾起人来也不赖,可是我老妈就是心疼他,不许他守在病房。我白天上班,晚上陪夜,我就不累吗?

我身边很多人家有老人卧病在床的,都是几个子女轮流照料,治病的费用由几个子女均摊。要是实在有子女无法照料,那就有钱的出钱,有力的出力。所以我认为,不管是这次老妈生病,还是以后她老了需要赡养需要照料,都应该不分男女,四兄妹人人有责任。但是,老妈这两年将她的积蓄和刚分得的几万元征地赔偿款都给了我的两个兄弟,大哥娶妻买房老妈都掏了钱,而我和妹妹什么都没享受到。所以,按照责任和权利对等的原则,赡养老妈的主要责任应该由我的两个兄弟来担。

昨天,我和妹妹提出一个方案:我们两姐妹负责护理老妈,但治疗费、护理费应该由两个兄弟来承担。因为护理老妈,我和妹妹都无法正常上班,他们两兄弟补贴我们两姐妹一点家用不是应该的吗?

老妈和大嫂不同意我的观点。大嫂还阴阳怪气地说,从来没听说过女儿护理自己的老妈还要收钱。老妈还说,生儿子就是传宗接代,让儿子养家;养女儿图的就是老了有人能照顾。

其实,我并不在乎为老妈多付出一些。问题是,家里每次有好事,都是我的两个兄弟占了,从来没有我和妹妹的份,一旦有事需要出力,就想到我们,这事放在谁身上谁乐意呢?我觉得,这件事如果处理不好,以后还是会有同样的矛盾出现的。

母亲说

【村里都这样】

不想被村里人在背后说闲话

其实自己对于孩子一样疼爱

讲述人:蓝女士 65岁

农民 丧偶

育有两个儿子两个女儿

手心手背都是肉,几个孩子,我一样疼。但是,自古以来都是儿子继承家业,人老了就随儿子儿媳生活,我肯定要为两个儿子多想一些。再说了,我的小儿子还没娶媳妇,如果现在就让他伺候我,哪个姑娘还敢嫁过来?在我们村里,老人生病了都是女儿伺候。毕竟护理老人擦身洗澡之类的活,还是女儿比较方便,男人就不是那块料。

女儿嫁人了,就是别人家的媳妇了,我老了也不可能去她夫家住,所以家产留给儿子也是正常的。几个女婿,将来也是要继承他们各自的家产的嘛。大女儿的夫家家境差一些,她的日子过得不好,这些我都懂。我也正想办法慢慢给她攒点钱。比如,大儿子每个月给我的伙食费,我都会省下200元,想等攒了几千元的时候,再偷偷给大女儿。

我是个要面子的人。村里的亲戚来医院看望我,如果见到儿子在照顾母亲,人家背后会说闲话的。我们那里很讲究这些,男人就是家里的顶梁柱,连厨房都不用进的。如果家里来了客人,吃饭的时候女的都不上桌,只能在厨房吃。这是一个地方的风俗,我虽然不重男轻女,但不能乱了规矩,免得别人戳我脊梁骨,说我不会做老人。

不知道为什么,我生病以后就变得离不开人了。我现在特别害怕突然就倒下了,突然就见不到几个孩子,所以我这几天总是要求两个女儿在身边。大家都说我撒娇,其实不是这样的。就是特别地依赖女儿,想多看她们几眼。她们嫁人后,我都没机会好好跟孩子们在一起。

请你也来说几句

常言道,久病床前无孝子。这句话中,既包含了许多垂暮老人患病时无奈伤心的感叹,也有常年照顾患病老人的子女们的疲惫和倦怠。你家里有长期卧病在床需要伺候的老人吗?你是否切身体会过久病床前无孝子的艰辛与无奈?欢迎您来电讲述您家里的故事。同时欢迎您拨打情感热线13627710423(覃记者),对本报今天刊登的这则故事发表个人的看法和建议。(记者 覃燕燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: