1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

近日有网友在历史论坛分享了几张过去在部队服役时的老照片,不经意间暴露了中苏两军装甲部队间较量的秘闻。图片显示一名身穿65式军服的解放军军官,远处是一群头戴船形帽的军人,还有一张照片是几名头戴船形帽的军人站在一辆苏制T-34中型坦克上面。有人说那些船形帽应该是解放军的55式军服,照片时间应该是1965年前后,那时我军刚刚配发65式军服,有些部队还在混合穿用55式和65式两种军服。但是仔细读图会发现,这些船形帽并非55式军服,而是一种小翻领,戴软肩章的军装,肩章上还有外文“CA”字样,通过对比,这明显是苏联军队在70年代的军服。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

也有人说这是我军第一支外军模拟部队的老照片,但参照时间也不对,因为我军第一支外军模拟部队成立于1986年,地点是在南京军区三界战术训练基地。而且1986年的解放军已经更换为大檐帽和肩章的85式军服,不太可有身穿65式军服的军人出现。

那么,这几种因素凑在一张照片里面,给了人们强烈的凌乱感觉。这到底是怎么回事呢。

原来,这是1981年初,陆军第28军在山西运城地区进行战术演习的老照片。图为28军坦克团的1个坦克连,配合28军步兵第83师的1个步兵连,承担北京军区赋予的在运城东郭附近地区进行“模拟苏军摩步连进攻战斗”演习任务。

此次演习任务是为了当年9月举行的“802”华北大演习做基础准备,探索研究和模拟苏军摩托化部队的战术。1981年的华北大演习是我军历史上投入兵力兵器最多的一次演习,参演部队共有11万余人,动用坦克和装甲车1330辆,火炮1540门,飞机475架,汽车10606辆。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

这些官兵都是专业外军模拟部队。扮演“苏军摩步连”的是步兵83师249团3营7连。当时249团还是个骡马化的纯步兵团,连摩托化都不是,团里几乎所有轻、重武器都是人扛马驮,没有几辆汽车。步兵83师的全部汽车加在一起可能也没有苏军一个营的汽车多。那时苏军的摩托化步兵实际上是机械化步兵,装备轮式和履带式步战车,作战时还可得到坦克、自行火炮、战役战术导弹、直升机等重装备支援。相比之下我军的摩托化步兵只有汽车和骡马,只能解决远距离机动,作战还要徒步。“代差”十分明显,这对模拟苏军战斗带来了很大挑战。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

既然从装备上难以完全“模拟”苏军,演习组织者把精力下在了“神似”模拟上,为全体参训干部、战士换上一水的苏军军装。“模拟连”所穿的苏军军服,都是晋南侯马军工厂加工的产品,与苏军军服几乎一模一样,做工一点也不差。这在当时的政治背景下,很不容易。

中国军队早在上世纪70年代就开始考虑通过模拟外军来加强自身训练和战斗能力。1972年中美关系缓和,我军高级军官访问美国,解放军在访美期间亲眼目睹了美军假想敌部队假扮苏军作战的情景,回国后的考察报告得到周恩来总理的高度重视,总参按照军委领导的要求组织了外军模拟项目,后来因为政治因素干扰而取消。

进入80年代,随着解放军现代化改革的启动,“假想敌部队”重新被提上日程。1986年4月,南京军区在三界成立全军首个以美军欧文堡基地为蓝本的“合成战术训练中心”,这是解放军最早的合同战术基地,拥有先进的训练设施,可供团以上部队进行实兵合同战役战术训练使用。可进行不同军兵种参加的战役战术对抗演习,并根据作战任务的需要,模拟不同战场环境作战。还可以模拟未来战争的对手,形成逼真的对抗效果,有针对性地提升部队的战斗力。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

1986年,南京军区专门为三界基地编配了解放军第一支专业敌军模拟部队。多年来的严格保密措施使得人们对这支部队的认识仅限于传闻,只有寥寥无多的几张照片证明这支部队的建设情况。该专业蓝军部队长期由南京军区某师的装甲步兵团担任,真正演习时,还会根据具体需要配属坦克部队、电子干扰、火箭航空兵等特战分队。1987年10月,三界基地举行了代号“871”红蓝对抗演习,这是一次师级规模实兵演习,是我军第一次真正意义上的红蓝军对抗演习。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

首支蓝军部队的官兵工作重中之重就是打造一支“形神兼备”的敌军模拟部队。设立了外军研究室和外军科,专门分析苏联军队技战术特点,直接为蓝军部队提供情报支持。“蓝军”部队运用同敌军尽可能一致的战术准则、组织结构和武器装备,力求给对手制造出最逼真的实战氛围。军衔、口令、作战文书都完全模拟敌军部队来实施,使用的装备也经过更新或改造,力求接近敌军部队。他们的服装都是专门定做的,当时的“蓝军”官兵总是身着苏军制服,以至于有老乡经常报警说有外军的入侵。一些官兵甚至以刀叉代替筷子用餐,饮食起居习惯也尽量模仿俄国人,以此表示在每一个细节上都和“敌军”看齐。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

虽然中国军方从未正式公布“蓝军”的具体情况,但其最初的模仿对象无疑是曾经对华威胁最大的苏军。冷战结束后,中国“蓝军”的关注重点也相应地逐步转向西方国家,在90年代中期以后,由于台海局势的几次危机,三界基地的蓝军部队开始重点模拟台军。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

2014年,南京军区三界战术训练基地,赴俄参加“坦克两项2014国际竞赛”誓师动员大会,陆军第一集团军装甲第十旅的官兵,主席台上不经意间露出了“马踏欧亚”的条幅,这是即将出征的解放军装甲部队的豪言壮语。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

黑水战术训练中心。这并非美国黑水公司北卡罗来纳州私人靶场和战术训练中心。这里过去叫黑水靶场,后来称黑水战术训练中心,其实是沈阳军区洮南合同战术训练基地,是我军七大训练基地之一。位于吉林省白城市、洮南市黑水镇。这里曾举行过和平使命2009和2013演习。黑水基地占地340平方公里,纵深27公里,正面12公里。

九十年代末以后,解放军陆续建设了大批的合同战术训练基地,陆军有七大基地,包括兰州军区的宁夏青铜峡基地、成都军区的四川大凉山基地、济南军区的河南确山基地、北京军区的内蒙古朱日和基地、南京军区的安徽三界基地、沈阳军区的吉林洮南基地,广州军区的广西鹿寨基地。七大基地以三界基地历史最久,朱日和基地规模最大,鹿寨基地的地形最复杂,青铜峡基地的作战目标最明确,确山基地最适合特种作战。

各军区均固定指定了一个旅作为蓝军部队,在编制、战术上都以外军为准,还有陆航、电子对抗、特种部队加强,具备高度合成化特征。中国军队的七大合同战术基地在进入21世纪以后,得到了前所未有的大规模建设投入,解放军每年的数十场联合对抗演习,大多在这些基地举行。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

2014年8月26日,央视记者乘陆航直升机空中拍摄“和平使命-2014“上合组织联合军演。拍摄画面“正巧”是城市作战训练中心全景,让央视记者不小心“曝光”了。画面右侧的红色楼房,很显然模拟了台北“总统府”的造型。

朱日和基地我军最大的陆空联合训练基地,占地1066平方公里,面积比香港还大。是解放军唯一可展开集团军规模诸军兵种复杂电磁环境下训练的现代化大型演兵场,主要担负的任务是组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种部队进行技术、战术演练。据观摩过该基地演习的美军高级军官评价,朱日和基地可以和美国欧文堡“国家训练中心”相提并论。

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

1981年中国境内竟然有这样一支“苏军”

朱日和基地的红蓝双方均加装实兵交战系统,这种系统采取直瞄打激光、间瞄打数据的作战方式,交战中所有数据都可实时传输导调。朱日和基地的这套交战系统,不论规模还是技术水平,都可以与美军的最新型战术交战系统相媲美。

近几年来,解放军贴近实战、强调对抗的大练兵行动,与美军在1980年代的大练兵很神似,那时候美国陆军刚刚经历过越南战场上的失败,总结经验教训,从1985年开始战术演习采取完全贴近实战的革命方式,埋头苦练。

几年后,练兵效果在1991年的海湾战争中得到了检验,具体结果你们都知道了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: