把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

【科罗廖夫谈军事栏目第203期】在以色列与巴勒斯坦围绕加沙地区的常年冲突中,以色列国防军经常受到对巴勒斯坦人民使用使用违禁弹药的指控,其中使用违禁使用白磷弹最为有名。另一个指控是使用火炮大规模发射“钢茅弹”,这是一种弹丸不爆炸,发射成千上万枚小型钢箭的炮弹,具有密集而恐怖的杀伤力,媒体总是将其与集束炸弹相提并论,并误认为国际社会禁止使用这种弹药。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

【科罗廖夫谈军事栏目第203期】其实这种发射小型钢箭的炮弹并不违禁,是历史悠久的普通反人群炮弹,学名叫做“榴霰弹”。榴霰弹是一种古老的弹种,它来自于更古老的“霰弹”。从火炮参加战争那天起就有霰弹的应用,它是把大量的小型子弹通过火药喷射出炮膛,用密集的弹丸杀伤敌人的炮弹。16世纪末,欧洲出现了将金属小弹丸或金属碎片装在弹筒内制成的制式霰弹筒,弹筒材料为锡罐或薄铁皮,作战时炮手依次装入丝绸药包、木质弹托、霰弹筒,然后点燃引药,金属皮制成的霰弹筒出膛很短的距离即崩解,金属弹丸散开成雨点状轰向目标,用于杀伤地面暴露的集群人马。因为霰弹出炮口以后就散开,有效射程较近。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

到19世纪初,英国人又发明了榴霰弹,将装有金属小弹丸的霰弹发射到敌人阵地上空,用缓延迟燃烧的空炸引信保证榴霰弹适时爆炸。这种炮弹内装有大量金属弹丸,炮弹射出后根据引信设定的时间爆开,撒出金属弹丸。与霰弹不同在于喷撒出金属弹丸的时机是在炮弹飞行一段时间后,而非炮膛内;与破片榴弹不同在于内装弹丸的动能来自发射药而非弹头装药。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

英国在一战时期所使用的18磅榴霰弹

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

由于使用大量小型金属弹丸,霰弹和榴霰弹都能产生大面积杀伤,特别适合攻击无防护的暴露在地面上的人体目标。在十九世纪末,榴霰弹是比榴弹更有效的杀伤弹药。到了第一次世界大战,出现了散兵线和堑壕,榴霰弹才逐渐被新型弹药所取代。新中国建国初期,我军曾使用57、75、105毫米三种口径的仿美无坐力炮。其中57、75毫米无坐力炮都配有白磷弹和榴霰弹,榴霰弹用于杀伤近距离有生力量,效果特别好。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

到了第二次世界大战以后,又出现了榴霰弹的改进型——箭式榴霰弹。把榴霰弹弹筒内的金属弹丸替换为大量的小型钢箭装。例如美制的M494型105毫米曳光杀伤弹,就是一种典型的箭式榴霰弹,弹筒内装有4.15公斤炸药和8000枚小钢箭,弹丸空炸时,这些小钢箭可杀伤6000平方米内的暴露步兵。相对于金属弹丸,小钢箭的初速较高,穿透力强,射入人体后,还会扭转拐弯,能造成更大的创伤。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

在上世纪八十年代两伊战争期间,伊朗和伊拉克都大量苏制M46型130毫米加农炮,这种远程加农炮在中国被仿制为59式加农炮,改进型号是59-1式130毫米加农炮。因为两伊地区的地势平坦,很少有炮击遮蔽角的限制,所以特别适合射角较小,弹道低伸的远程加农炮。此时中国的成熟产品——59-1式130毫米加农炮的综合性能远远超过苏制M46加农炮,伊朗和伊拉克都向中国订购了大量130加农炮和配属炮弹。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

为了满足外贸用户的要求,中国为59-1式加农炮配用了8种先进弹种包括射程26公里、发烟持续时间200秒的发烟弹;射程37公里的远程底部排气弹;射程30公里的远程底凹弹;射程32和30.7公里的两种远程全膛榴弹;射程27.5公里的杀伤爆破燃烧弹;内装10000个小钢箭的榴霰弹;射程25公里的子弹数为35枚的反坦克子母弹;射程37公里的火箭增程弹。从而使59-1加农炮成为两伊战场上射程最远、威力最大的火炮之一。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

其中130毫米加农炮箭式榴霰弹是最为有特色的炮弹。该弹由当时的中国北方工业(集团)总公司724厂研制,主要用以压制或歼灭敌生动力量,杀伤敌空降伞兵,以及毁伤敌轻型装甲和低空飞机,并用以拦截低速导弹。分为全膛箭式榴霰弹和弹底排气远程箭式榴霰弹两种,射程分别为25公里和35公里,全弹重59公斤,弹丸重33公斤,初速935米/秒。弹丸内装填净重3.9g的10000枚小型钢箭。弹体内上部,作为预制杀伤元件的小钢箭头尾相间排列,成圆柱体层次叠装,在其下面装有推板和拋射药。当弹丸飞抵目标上空时,时间引信发火,引燃拋射药,将钢箭高速拋出以杀伤有生目标。

当钢箭由空气进入密度更高的目标(如人体肌肉)后,极易产生偏航、翻滚,最常见的就是弯曲成钩子状,不仅造成创伤空腔复杂化,而且给外科手术造成很大困难。

把敌人喷成刺猬:凶残无比的国产炮射箭霰弹

【科罗廖夫谈军事栏目第203期】箭式榴霰弹的打击效果极其恐怖,小型钢箭具有初速高,降速缓慢,穿透力强的特点,榴霰弹在敌人上空爆裂开,几万枚钢箭象倾盆大雨似地落在战壕里或开阔地的士兵头上,具有致命的效果。按照设计,一个6门制的59-1式130毫米加农炮采取8发急速射炮击,使用箭式榴霰弹,可以在一分钟内将30公里外、28万平方米范围内的一切暴露有生目标打成筛子形状,射成刺猬一样。

时间进入新世纪以后,由于箭式榴霰弹的小型钢箭的动能不能够满足未来战争多目标交战的需求,59-1式130毫米箭式榴霰弹早已停产并退出现役。中国军队又在箭式榴霰弹基础上,发展出了105毫米和125毫米坦克炮使用的防空和人员杀伤两用分爆式榴霰弹,配合电子时间引信,能够精确打击低空飞行的直升机和堑壕掩体内的敌人,目前已经成为最新型的99A主战坦克和新一代轻型坦克的主用弹药。下一节,我们再详细说说的这种先进榴霰弹。

-------------------------------------------------------

感谢阅读本文!每天一篇有趣的文章,请关注我们的微信公众号【科罗廖夫的军事客厅】:keluoliaofucn(长按可复制)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: