中化集团总经理蔡希有被查 疑涉神秘商人徐京华

  财新网】(记者 黄凯茜)就在2016年农历新年除夕前夜,中央纪委监察部网站宣布中国中化集团公司(下称中化集团)总经理蔡希有涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。蔡希有同时还担任中化集团党组成员和董事。

  现年55岁的蔡希有,两年前才从中石化股份公司高级副总裁的职位上赴中化集团任职。之前他在中石化系统任职超过20年,期间曾负责下游炼化、销售和原油贸易业务。

  今年1月初中化集团董事长、党组书记刘德树到龄退休,中粮集团原董事长宁高宁继任,曾经令外界大跌眼镜。有消息人士对财新记者称,蔡希有原本是中化集团董事长位置有力的竞争者,但彼时其问题已经被有所察觉。

  蔡希有是辽宁丹东人,本科毕业于抚顺石油学院(现辽宁石油化工大学),拥有硕士学位和教授级高级经济师职称。在中石化系统,他先后担任锦州石油化工公司副总经理,大连西太平洋石油化工有限公司副总经理、代总经理,中国石化销售有限公司常务副经理,中国国际石油化工联合有限责任公司总经理、党委书记,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长,2005年11月升任中石化集团党组成员和中石化股份公司(600028.SH/00386.HK/NYSE:SNP)高级副总裁。

  中化集团网站信息显示,蔡希有还兼任中国中化股份有限公司副董事长、中化泉州石化有限公司董事长、中国金茂控股集团有限公司董事长、金茂(中国)投资控股有限公司董事长。

  一位接近蔡希有的人士分析,因其空降中化集团担任总经理的时间不长,被调查的主要原因应是其在中石化任职期间所为,其中很重要的一方面是他与神秘商人徐京华的关联。现年58岁的徐京华祖籍香港,拥有安哥拉和英国的双重国籍,有多个化名,控制着一个多达60余家企业的跨国网络,中石化曾与徐京华在安哥拉合作石油区块的勘探开发和油品贸易(参见财新网《百亿美元石油陷阱》)。

  2001年蔡希有开始担任中国国际石油化工联合有限责任公司(下称联合石化)的总经理一职。联合石化是中石化股份公司的全资子公司,主要经营国际原油贸易、成品油贸易、LNG贸易及仓储物流等国际石油贸易业务。直到2014年调任中化集团之前,蔡希有仍主要掌管中石化的国际贸易业务,担任联合石化的党委书记。

  联合石化是中国最大的国际贸易公司,2011年,公司实现石油贸易量2.2亿吨,贸易额1700多亿美元。

  从2003年起,徐京华开始为中石化在安哥拉获取石油区块牵线搭桥,此外,徐京华在安哥拉成立的公司安中石油(China Sonangol)还向中石化出口原油,联合石化则是中石化进口原油的主体单位。据知情人士透露,2014年以前,徐京华关联公司向中石化出口的原油占安哥拉向中国出口的原油量的10%左右。咨询机构安迅思提供的数据显示,2014年,安哥拉仅次于沙特阿拉伯,是中国进口原油第二大来源,为4065万吨,占13%。

  2015年10月8日夜间,徐京华在北京一家酒店被带走(参见财新网《神秘商人徐京华在京被查》)。据信之前一天被中央纪委宣布涉嫌严重违纪被调查的福建省原省长苏树林也与徐京华有关,在担任福建省长之前,2007-2011年苏树林曾任中石化集团总经理。

  据财新记者了解,蔡希有在宣布被调查的前一天尚未被采取强制措施。中化集团网站在蔡希有宣布被调查的三天前(2月3日)登载了他的一则消息,即1月29日在凯晨世贸中心会见了湖南湘江新区管委会负责人。

  1982年毕业于抚顺石油学院(现辽宁石油化工大学)自动化专业,获学士学位;

  1995年6月起任原中国石油化工总公司锦州石油化工公司副经理;

  1996年5月起任大连西太平洋石油化工有限公司副总经理;

  1998年12月起任中国石化销售公司副经理;

  2001年6月起任中国石化销售公司常务副经理;

  2001年12月起任中国国际石油化工联合有限责任公司董事、总经理;

  2003年4月起任中国石化副总裁;

  2005年11月起任中国石化集团公司党组成员、中国石化股份公司高级副总裁;

  2009年5月起任中国石化董事、高级副总裁;

  2012年6月兼任中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长;

  2014年8月任中化集团总裁。

(财新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: