铁路春运昨天进入最高峰 北京站试“刷脸”进站

铁路春运昨天进入最高峰 北京站试“刷脸”进站

  春节铁路

  本报讯(记者 王薇)昨天起,北京铁路进入为期三天的春运最高峰,昨天预计发送旅客超过56万人。据铁路部门初步统计,春运12天来,北京地区发送旅客人数超过540余万人。北京站从即日起启用自助验票通道,持二代身份证和蓝色车票的旅客可以“刷脸”进站,目前该系统处在试运行阶段。据了解,这是北京火车站范围内首次使用脸部识别验证验票,机器比对将比人工识别更加准确,真正做到票、证、人合一。

  北京站的自助验票通道位于站前广场的西侧,紧邻第28号验证验票通道,和其它通道不同,验证验票亭上写着“自助验票”的字样。通道旁摆放着“旅客自助验票系统使用提示”,告诉旅客如何自助验票。对于这个新鲜的系统,不少旅客都愿意尝试一下。

  自助验票的旅客必须持二代身份证和蓝色的磁卡火车票,先要把二代身份证和车票叠加,一起插入窗口一台白色机器的卡槽里,然后站在机器前等候,这时机器的取景框里会出现旅客的影像,记录完成后,机器显示倒计时三秒的提示,票、证、人合一即可通过。因为正处在试运行阶段,验票亭里仍然有两位工作人员在指导旅客使用。需要提醒旅客的是,自助验票需要旅客摘掉口罩、墨镜、帽子等,保持面部无遮盖。据介绍,通过使用人脸识别技术进行比对,将减少“蒙混过关”的比例。

  现场

  服务员推着装满票卷小推车楼上楼下跑

  今年火车的互联网售票量超过了总售票量6成,春运高峰期每日火车站的取票量猛增。北京南站作为北京的高铁车站,自助售取票机的总数达到百余台。从昨天开始,北京南站自助取票机票卷的使用量增了两倍。据售票车间的负责人介绍,2月4日,北京南站当日未取车票数量达到7万张。这也就意味着,自助取票机的使用将非常频繁。和平日相比,票卷纸的使用量增加了两倍。

  北京青年报记者在现场看到,由于打印车票的票纸需要随时补充更换,换票卷的工作人员需要推着装着票卷的小推车楼上楼下地跑,哪台机器显示缺纸就要赶紧去换,忙的时候连中午饭都顾不上吃。

  马弘蕾昨天7点半就上了岗,作为一名引导员,她负责车站2厅内的两大排自助取票机的服务工作。“别看地方不大,我每天都要走上2万多步,除了吃饭十几分钟能坐着,其它的时间都得在厅里溜达。”马弘蕾说,旅客取票最容易丢三落四,有的时候一张身份证买了往返两张票,旅客着急,机器出了一张票就走了,他们都会细心地帮助旅客收好车票,尽量在原地等待旅客来取。

  内存

  未来三天多方向仍有余票

  北京铁路局表示,昨天,北京铁路局发送旅客93万余人。

  从2月4日起,北京局管内迎来客流最高峰。为此,北京局在2月4、5、6日三天累计加开至长春、哈尔滨、合肥、武昌、成都、重庆、郑州、西安、济南等方向直通列车169列。节前三日(2月5日、6日、7日),北京开往上海、杭州、南京、广州、深圳、沈阳、哈尔滨、包头、呼和浩特、成都、重庆、武汉、西安等方向部分始发列车有余票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: