北京除夕夜空气短时可达重污染 春节气温回升

北京除夕夜空气短时可达重污染 春节气温回升

  昨日是立春节气,护国寺小吃总店的一位师傅将刚出炉的春饼端出来供顾客购买。新京报记者 卢淑婵 摄

北京除夕夜空气短时可达重污染 春节气温回升

北京除夕夜空气短时可达重污染 春节气温回升

  昨日立春,护国寺小吃总店内,一小女孩吃着热乎乎的春饼。新京报记者 卢淑婵 摄

  新京报讯 (记者邓琦)根据目前预计,今年除夕白天京城空气质量保持良好水平,入夜后受集中燃放烟花爆竹影响,凌晨短时可达重度污染水平,大年初一全市整体处于四级中度污染。另外,总体来看,春节期间天气条件对春运的影响不大,有利于公众出行。

  除夕入夜后空气转差

  昨日,北京市环保监测中心发布2月5日至8日空气质量趋势预报。临近春节,离京人口较多,生产生活强度下降,污染排放量大幅减少。同时,5日至6日北京继续受冷空气影响,扩散形势有利,预计空气质量整体较好,将保持在优良水平。

  7日除夕当天,高空天气形势仍非常有利,预计白天空气质量保持良好水平,但入夜后,受集中燃放烟花爆竹所排放污染物影响,空气质量将明显转差,凌晨短时可达重度污染水平,后半夜污染物浓度呈逐渐下降趋势。预计8日(正月初一)在烟花爆竹燃放影响下,全天的空气质量为四级中度污染水平,建议广大市民尽量减少烟花爆竹的燃放量。

  区域而言,根据全国重点区域空气质量形势预报,7日,京津冀北部、山西大部和山东东部优良,内蒙古中部、山东西部以良至轻度污染为主,京津冀中南部、河南北部以轻至中度污染为主。受烟花爆竹燃放影响,各地空气质量在此基础上可能略差一至两级。

  8日,扩散条件好转,京津冀北部、山西大部和山东东部优良,京津冀中南部、内蒙古中部、山东西部以良至轻度污染为主,河南北部以轻至中度污染为主;9日,扩散条件转差,区域北部、山西南部和山东东部以良至轻度污染为主,京津冀中南部、山东西部和河南北部以轻至中度污染为主,部分地区可能出现重度污染。

  春节中前期有雾霾天气

  北京市气象台昨日预计,春节期间(7日-13日),北京地区天气以晴到多云为主,11日前后可能出现小雨或雨夹雪天气;12日偏北风逐步加大到3级左右,阵风5级。同时,7日至9日有轻微到轻度霾,10日白天有轻度到中度霾,南部重度霾,夜间有雾。

  总体来看,春节期间天气条件对春运的影响不大,有利于公众出行。

  目前预计,7日当天京城最高气温7℃,最低零下5℃。大年初一(8日)和初二(9日)两天,最高气温将升至11℃左右。

  市气象局表示,春节中前期京城有雾霾天气,需尽量减少烟花爆竹燃放,出行注意交通安全。另外,大家需注意大风天气和气温起伏。

  背景

  除夕夜个别站点PM2.5浓度曾破千

  从近三年除夕到初六监测数据来看,2014年春节期间北京的空气质量较好。春节期间离京人数较多,生产生活强度下降,污染排放量较低,但如遇极端不利气象条件,再阶段性叠加烟花爆竹燃放影响空气质量,仍有可能达到重污染级别,如2013年和2015年。

  近三年数据显示,受燃放地点和监测点位距离的影响,北京个别子站除夕夜浓度会达到1000微克/立方米以上的水平。2013年PM2.5浓度峰值出现在凌晨2点,2014和2015年则出现在凌晨1点。

  近年除夕夜全市PM2.5短时燃放峰值都在400微克/立方米左右,年际变化差异不大。燃放过后,如果遇到有利的扩散形势,烟花燃放的污染物将会被快速清除,例如2013年除夕至初一,当时除夕空气质量达到五级重度污染,不过初一改善至二级良好水平。如果遇到不利的污染扩散形势,燃放过后仍有可能维持在较高浓度水平,并导致初一的空气质量进一步转差,例如2015年除夕当天空气质量整体为二级良,不过初一空气质量转差至五级重度污染。

  探访

  市民忙“咬春” 老字号提前备菜

  昨日是二十四节气中的立春,也是春节前的最后一个重要节令。记者探访多家老字号发现,遵循着传统习俗的北京人都在这一天忙着“咬春”,而商家也提前准备好春饼、春卷这些传统吃食迎客。

  昨天,记者联系了全聚德、护国寺小吃等多家老字号,商家均表示店内有春饼和春卷提供,而立春当日的生意也明显好于平时。

  全聚德一家门店的客服人员介绍,平常店里并不怎么做春饼,但是因为立春当天有吃春饼的习俗,店里也提前做好了准备。至于春饼,则分为两种,一种是做好了可以直接食用的,另一种是真空包装,可以带回家自己蒸;配合着春饼的还有合菜,包括肉丝、韭菜、豆芽、鸡蛋皮和粉丝。

  昨天下午三点左右,记者在位于护国寺街上的护国寺小吃看到,因为食客较多,店内的春卷和春饼已经销售无几。店长李秋华告诉记者,预计立春当天总共可以卖1.5万到1.6万张春饼,而在平常,春饼的销售量大概为几百张。

  厨师仲玉林和同事正忙着打包春节时要售卖的小吃,前几天他们就加班加点为立春要吃的春饼春卷做准备,“我们每天能忙到晚上两三点钟,就是为了烙春饼,这样才能保证五点半开门迎客时正常供应。”

  顾客张女士也在立春当天来“咬春”,她告诉记者,自己并不是北京人,但也接受了立春吃春饼的习俗,“只要是好吃的就都应该接受。”

  新京报记者 王梦遥

  保障

  1 春节期间每晚六点开启景观照明

  记者从市政市容委获悉,今年春节的环境布置,主要采用灯笼、中国结、对联等元素,并在春节重点活动区进行布置,其中包括约6.2万个灯笼。此外,春节期间全市景观照明将按重大节日标准开启。

  据了解,2月6日至13日,每晚18时至24时按重大节日标准开启景观照明,2月7日关灯时间延至次日凌晨1时。

  记者在长安街、西单等地,均看到道路两侧路灯灯杆悬挂着中国结灯饰。此外,东单部分道路两侧的华灯灯杆也悬挂灯笼灯饰。

  对于灯笼的选材,西城区市政市容委相关负责人介绍,灯笼不使用高档材料,在材质上只有绸子和塑料两种。西城区共悬挂了6000多个灯笼,其中有3800个是可以夜间发光的。

  市政市容委相关负责人介绍,春节环境布置,在主要大街、繁华商业区、庙会、集市、旅游景点等春节重点活动区域,布置灯笼、中国结、对联等具有中国特色的喜庆节日元素。同时,居住小区、街巷胡同等群众生活区域也是环境布置的重点。

  目前,全市174条大街,27个公园庙会和旅游景区,28个商业区、22个文化场所等共布置各式灯笼6.2万余个、中国结7100余个,夜景灯带73万余米,其他相关硬质宣传270多处。

  此外,各区也在部分重要节点设置景观照明小品。记者在闹市口大街一侧,看到用鱼和四种植物搭配的传统景观造型“四季有鱼”,并可从各个方向看到立体鲤鱼形象。

  据介绍,大街悬挂灯笼、中国结预计于3月15日撤除完成,其余景观布置从2月22日开始陆续撤除。

  新京报记者 信娜

  2 北京站增落客区 车辆即停即走

  春节假期临近,北京站将迎来春运客流量的峰值,预计近日的上车客流量将达到日均22万人次。为此,北京站派出所采取制定应急预案、设置临时落客区、适时控制过街天桥人流等多种措施。

  据介绍,东城公安分局北京站派出所将站前街、站东街和站西街的辅路车道,以及辅路上的停车位全部征用,由政府投资,将商业停车位改为落客区。沿街都有蓝色的牌子提示,上面写着“落客区,即上即下”。此举是为了缓解客流集体拥堵到北京站广场,所做的分散人流应急措施。

  东城公安分局北京站派出所所长吉喆介绍,这次开设的落客区可以同时容纳近50辆车,集体停靠,但不允许长时间停靠,以防路面交通瘫痪。

  今年春运,公安部门还加强与城管、交通等部门的沟通联系,建立联合执法长效机制,加大对北京站地区的环境秩序整治力度。

  吉喆说,今年春运,北京站派出所接警量由平日的日均30件,增至日均60件。其中多起属于旅客因为匆忙将行李丢在出租车上,另外还有属于因被盗或遗失而造成的财物损失,因此特别提醒乘客,一定要注意保管自己的财物。

  新京报记者 李禹潼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: