六旬老人越活越“潮” 跟孙子学英语出国过年

六旬老人越活越“潮” 跟孙子学英语出国过年

徐梦和家人在新西兰沙滩上合影

六旬老人越活越“潮” 跟孙子学英语出国过年

一家人在美国旅行,做的一顿年夜饭

六旬老人越活越“潮” 跟孙子学英语出国过年

每次旅行,少不了带宁波海鲜

徐梦和丈夫都是“80后”,宁波本地人。平时工作很忙,加班加点是常有的事。工作10余年,几乎都没有请过假。丈夫开了一家设计公司,公司业务量逐年增加,已经步入正轨。徐梦更是从最初的小职员成长为中层干部。两人的事业算做得有声有色,小日子更是过得红红火火。但他们心里明白,这些都离不开父母的默默付出。

“公公婆婆退休后一直帮我们带孩子,从孩子出生到现在上幼儿园,都是他们一手带大。怕我们休息不好,孩子晚上都是跟着老人睡。”徐梦说,其实她心里一直有愧疚。

每年一到春节,老人一直要从腊月里忙到过完年,春节里来了亲戚,更是早早就要开始张罗。每次看着公公婆婆年前忙碌的身影,徐梦心里多少有些不舍,“忙碌了大半辈子,真的该让老人好好歇一歇,享享福了。倒不如出去旅行,能落得个自在。”头两年,老人说什么都不肯去,以出境游费用太高拒绝了,主动帮带孩子,让年轻人出去放松。想让老人心甘情愿走出国门,夫妻俩只能耍点小聪明,“老人哪舍得钱,起初我们连哄带骗,就说春节去国内走一走,等上了飞机到了国外再告诉他们实情,那时候老人想拒绝都拒绝不了了。”

从2013年开始,每年春节都是全家总动员,接连去了新西兰、美国和越南,玩得不亦乐乎。

学英语,自拍,晒朋友圈……

老人越活越潮

接连几年出去旅游,老人慢慢接受了这种过节方式,心态都年轻了很多。细数他们这几年的变化,徐梦自己都笑开了。“60多岁的人,感觉他们越活越潮,我们都要被比下去了。”

“以前出门都是我们做攻略,现在老人会参与其中,提出他们的想法。比如他们对购物兴趣不大,但对历史文化古迹比较感兴趣,有时候他们还要求单独行动。”徐梦说,以前在国外问路,都是年轻人的事,老人在一边闷声不响。现在老人会试着用肢体语言和老外交流,甚至还能说上几句常用口语了,“老人心态挺好,说老来学英语也不迟,每天让孙子教他三个单词。”

去年年前,他们给老人开通微信,手把手教他们怎么玩微信。老人学得很快,过年出去玩他们就会上传旅行照片,和年轻人一样晒朋友圈,去年还买了自拍杆。“每次拍照,还要求我拍得美一些,让我修图,太逗了。”

虽然每年一家人去国外旅行,是一笔不小的开销。但相比之下,他们收获了更多。“老人越活越年轻了,一家人感情更好了。每次翻看那些旅行的照片和视频,满满的都是快乐的回忆。不管怎么说,家人幸福比什么都重要。”

春节临近,很多人可能都不约而同赶回老家,以一种约定俗成的方式迎接春节的到来。一家人欢聚一堂,吃年夜饭,话家常,看春晚。但对于徐梦一家来说,这几年春节,他们却热衷于带着父母一大家子“打飞的”去旅行。她说,老人辛苦了大半辈子,趁着春节假期让他们好好轻松轻松。

从连哄带骗把老人带上飞机,到现在老人热衷自由行。她发现,一年一次的家庭旅行让老人越活越年轻了,一家人的关系更融洽了。记者 薛曹盛

春节美国自由行18天

自带一箱海鲜干货

要说春节期间印象最深的一次旅行,就要属美国自由行18天。“去年,家里人早早就在宁波把年夜饭吃了,全家8个人浩浩荡荡一起去旅行。”徐梦说,那是人最多的一年,在当地直接租了辆商务车,在夏威夷开车兜风,沿途欣赏风景。

那次旅行,呆的时间比较长,怕老人吃不惯西餐,出发前,徐梦准备了“秘密武器”。“年轻人可能对西餐不会太排斥,但老人吃起来就有些不落胃了。连着吃大半个月,想想可能都腻味。”出发前,他们就提前晒了很多鱼干、虾干和鳗鱼鲞等,带着一箱子的海鲜干货上飞机。

到了美国,他们在当地买了电饭煲,每天早上起来的第一件事就是做饭。一日三餐基本上都是自己做,就着宁波带来的海鲜干货,泡一碗紫菜虾皮汤,过了大半个月。

“起初,身边朋友笑话我们,出去旅行怎么还带宁波海鲜,应该尝一尝当地美食。最后发现,我们的选择是对的。无论走到哪里,宁波味才是忘不掉的美味。西餐吃几顿可以,要是大半个月顿顿西餐,总是会崩溃的。”徐梦说。

华人超市年味十足

老外还会用中文贺新年

在国外过春节,能找到年味吗?徐梦说,这两年出去旅游,中国面孔越来越多,华人多的地方,一样能找到很多中国元素,“虽然走出国门,但同样有新年味道,陌生感一下子消除了。”

在很多华人超市,过年氛围还是挺浓郁的。超市里,时不时能看到“新年快乐,恭喜发财”的标语,营造出中国年的氛围。超市的显眼位置都有新春挂历、红包、灯笼、福字等春节装饰挂件,有些华人较多的区域,都能看到门前挂着红灯笼。

“老外一样很热情,向他们问路时,他们都会很认真地帮你画下来。碰上幽默风趣的年轻人,最后不忘用蹩脚的中文说一句‘新年好’。在异国他乡,听到一句‘新年好’,真是太感动了。”

今年春节,他们的目的地是柬埔寨,“吴哥窟是世界文化遗产,让老人开开眼界。”

徐梦说:“以前一到春节,我们的电话都被打爆了。亲戚朋友到了家却发现人不在。现在,他们都习惯了,知道我们过年肯定不在家。”老人前几天还换了一部大屏幕的智能手机,拍照更方便了。

过年·温馨提醒

在国外买滋补品要注意了

燕窝、海参等物品禁止携带

随着人民生活水平的提高,大家对海参、燕窝等滋补品也不再陌生,而且随着春节临近,这类高档滋补品往往会被作为礼物馈赠亲朋好友。值得一提的是,如今“海淘”已非常普遍,所以不少人选择购买国外的滋补品,但你知道吗,这很有可能是非法的。记者 陆冠均

燕窝、海参等滋补品禁止携带或邮寄入境

美国、新西兰、巴西等地的进口滋补品,品相好价格低,不少人为此海淘、找朋友代购或者在国外旅行时,通过邮寄的方式寄回滋补品。据邮检办调查得知,以美国深海野生海参为例,1千克美国海参直接邮购价在2000元人民币左右,是国产辽参价格的一半,“国外滋补品的性价比较高,所以,作为消费者会更多选择海外直接邮购。”

据了解,燕窝、海参和花胶等虽被视为滋补佳品,但是,未经检疫的上述物品存在着一定的危害,可能会对目的地国的生物生态造成危害,甚至危及相应物种。比如燕窝存在着传播高致病性禽流感的风险,而海参等干制水产品可能携带海洋病源性微生物。另外,有些境外加工的燕窝有可能使用亚硝酸盐等添加剂,存在食品安全隐患。

《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确规定,海参、花胶、鱼翅、干贝和鱼胶等水生动物产品以及燕窝(罐头装除外)等滋补品禁止携带或邮寄进境,上述滋补品如需邮寄进境,须事先到出入境检验检疫机构办理入境检疫审批等相关手续。由此可以得知,个人海淘、代购该名录内的产品,都属于非法!

1月份以来截获邮寄进境滋补品上百千克

记者了解到,随着春节临近,近来通过邮寄非法进境滋补品逐渐增多,据统计,进入2016年1月以来,浙江全省邮路口岸截获非法邮寄进境滋补品总计101.5千克,这一数量比去年同期增长了45%。“我们在进境邮件中截获的滋补品有海参、花胶、燕窝、干贝、鱼翅、鱼胶以及鹿鞭等多个品种,其中海参数量较多,总重65.52千克。”邮检办工作人员对记者说。

除了种类和数量较多外,这些非法入境的滋补品产地也相对集中。从截获物分析看,海参的产地主要是美国、西班牙和巴西;燕窝的产地主要是马来西亚和泰国;鱼翅的产地主要是日本;花胶和干贝的产地主要是中国香港。不难看出,这些地域大多是广大消费者推崇的主产区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: