港媒称珠海桂山海上风电站影响香港环境

香港大屿山正在进行填海及港珠澳大桥等多项大型基建工程,附近海域未来将多添一项。据香港《明报》3日报道,南方电网拟在香港大屿山西面兴建的珠海桂山海上风电场产生的噪音有可能影响香港,也进一步影响中华白海豚栖息,因此,呼吁称建立跨境环评机制。

广东海洋局南方电网未回应

据《明报》3日报道,南方电网计划斥资42亿元人民币(约49亿港元),于大屿山西面对出约10公里水域,兴建广东省首个风电场,面积约300公顷,共兴建37台风力发电机,其中3座连扇叶高达约160米,大概等于50层楼高。

报道称,已就风电场工程询问广东省海洋与渔业局及南方电网,截稿前未有回应。香港环保署发言人则表示,该署掌握风电场资料不多,但渔护署曾对大屿山西南及索罟群岛两个拟划为海岸公园的水域评估,发现风电场与两个海岸公园分别相距8公里及11公里,估计对香港海洋生态影响轻微。

港媒称珠海桂山海上风电站影响香港环境

广东省海洋与渔业局2日于广州就该项目举行听证会,约10多人出席,香港海豚保育学会成员也前往,但由于未有获邀,故不能入内。当地民间组织“跨境环保关注协会”在会上表示,风电场选址刚好位于中华白海豚目击次数最高的水域之一,认为应另觅选址。

工程报告:电磁波符国家标准

广东省海洋与渔业局已于去年11月24日发布公告,指出珠海桂山海上风电场示范项目的环境影响报告书符合规范,结论可信,拟对报告书进行核准。

港媒称珠海桂山海上风电站影响香港环境

报道称,查询该项目“环境影响报告书简本”,全长共30页,披露项目的总发电容量为120兆瓦。推算每年生产约2亿度电,足够6万个家庭使用一年。拟建发电场的选址,与为保育白海豚的国家级自然保护区相隔只有2.5公里,与最接近的大屿山大澳则只有约10公里。

报告内就发电场的兴建及运作时期,对附近海域生物及居民的影响均有评估,包括俗称风车的发电机发出的噪音及电磁波等,地图也显示评价范围涵盖香港大屿山陆上及海上区域,结论是全部符合国家规定及标准,影响较小,但内文只字未提香港。

报道称,英国机械工程师学会院士卢觉强解释,风电场产生的电磁波,理论上不会对10公里以外的香港民居构成影响。港灯工程建设科前总经理曹志华则表示,风力发电机越巨型,风车扇叶则越长,慢速转动时会产生低频,对人产生滋扰,但国际暂无统一的与民居安全距离,外国风场距离民居由几公里到几十公里都有。对于珠海风电场距离大屿山10公里,会否对香港产生影响,曹志华认为要视乎数十台发电机同时转动产生的共鸣效应有多严重,暂时未能确定。

专家称:担心白海豚“走投无路”

此外,报告还提到,风电场范围内的渔业资源丰富,该海域有受保护的中华白海豚、江豚、中华鲟及黄唇鱼出没,全年四季均有鱼类产卵,是区内主要育苗场。报告又称工程对生态影响主要来自施工期,例如铺设海底电缆及打桩等,会产生水底噪音及悬浮物,施工时会避免采用撞击式的打桩方式,并会采用环保型液压式打桩,减少噪音,又会使用气泡帷幕等屏蔽措施,减缓噪音能量散播。

报道还援引香港海豚保育学会会长洪家耀的说法称,除了香港设立海岸公园保育中华白海豚,内地也于珠江河口设立保育区,然而近年多项大型基建工程上马,当中以港珠澳大桥内地段对白海豚影响较大,将它们赶至南面的伶仃洋一带水域,现时南方电网选中该处作为风电场选址,担心白海豚最终“走投无路”。

观察者网查询该“环境影响报告书简本”后发现,报告提到,根据农业部评审通过的《珠海桂山海上风电场建设对广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区影响专题评价报告》,施工期对中华白海豚保护区的影响主要来自于施工水下噪声和施工悬浮物扩散。风机桩基施工期间,在距离沉桩作业点1km,撞击产生的水下噪声强度可衰减至160dB的安全阈值以下。本工程与中华白海豚保护区的最短距离大于前述估计的安全保护距离。施工虽会对保护区部分区域的水下声场环境造成一定影响,但不会对白海豚造成伤害。工程施工悬浮泥沙扩散不会对保护区核心区产生影响。

报道称,据了解,珠海风电项目推展过程曾遇阻滞,南方电网最初提出兴建66台风力发电机,总装机容量200兆瓦,到进入环评阶段,为减少工程对中华白海豚影响,将工程规模缩减至37台发电机,总装机容量120兆瓦,整个风电场面积由原本349公顷减至299公顷。

报道还援引《中国经营报》消息称,南方电网于2014年展开前期工作时曾发生事故,造成一条白海豚死亡,前期工作随即被叫停,但南方电网的环评,却没有提及事故,只表示为了减少对环境影响,故缩减项目规模。

观察者网查询后发现,《中国经营报》确实有过上述报道,但在去年11月21日的报道中,《中国经营报》还援引了南网能源另一名内部人士表示,针对白海豚死亡,不能将原因单纯地归咎于海上风电项目。他解释称,南网海上风电项目距离白海豚保护圈相隔几公里,并且项目并没有开工。他称,白海豚栖息地周边还有港珠澳大桥,往来船只频繁,“结果可能是综合因素造成的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: