30余名外国人应征当快递员 春节时义务送件(图)

30余名外国人应征当快递员 春节时义务送件(图)

2月1日,慈云寺,来自英国的弗兰克(右)背上装有快递货物的背包,体验快递员工作。 本组图片/新京报记者 王嘉宁 摄

30余名外国人应征当快递员 春节时义务送件(图)

弗兰克(左)不会骑电动三轮车,快递员李运望载他一起送快递。

30余名外国人应征当快递员 春节时义务送件(图)

远洋天地小区,弗兰克将快递送到顾客手中。

“新年快乐,有你的快递。”近日,金发碧眼的“洋快递员”穿着统一服装,在北京、上海、南京等地上门送快递。据悉,这是某公司推出的短期“洋快递”服务,用于弥补春节期间的人手不足。

“洋快递”吸引了不少顾客,也有人质疑留学生在国内打工不合法。对此,该公司回应称,所有外国快递员均为招募而非招聘,自愿在春节期间义务送快递。

“洋快递”“补位”送货

2月1日,来自英国的弗兰克一早来到朝阳区慈云寺的快递配送点。经过两天培训,他掌握了物流的大致流程,并在小本子上做好笔记。

“您好,我是某某公司快递员,现在有商品给您配送,请问您是否在家。”出发前,他照着笔记,给顾客打电话确认家中是否有人。这个从2000年开始学习中文的老外,如今已能熟练地与人沟通。因为喜爱中国文化,他在本科时学习了历史、中文、社会等科目。

如今,弗兰克在国内为一家杂志的英文版面供稿。一周前,他听说该快递公司春节期间人手不够,想招募外国快递员,便报了名。

弗兰克的父亲在邮政行业工作,出于好奇,他想体验一天快递员的生活而报了名。与他的出发点类似,报名的多数外国人出于好奇、好玩的心态来体验“快递员”,少则一两天,多至春节结束。

该公司相关负责人介绍,招募信息发送后,不少外国朋友觉得很有意义,特意来体验快递工作。公司会为他们选择相对近的线路,任务量也比普通快递人员少一多半。

门牌号难倒“洋快递”

1日上午,弗兰克已跟随“师傅”李运望送过两单货。因为对周围小区不熟悉,公司只安排他到最近的几个小区送货。标配的电动三轮车他不会骑,李运望载他一起送快递。

看到快递单上的门牌号,李师傅走向顾客所在的单元。“14楼为什么叫12B?”弗兰克问。“可能中国人觉得数字4不太吉利。”李师傅耐心地回答。

工作了一天的弗兰克称,若自己单独送快递,可能事先要手机导航,并打听单元和具体门牌号,会耽误不少功夫,“找路是最大难题”。

“中国的房子都有多少楼、哪个单元、多少号,不好记。”他说,英国多数人家的房子都是院子,只有一个房号,可以轻松找到。

“新年快乐,这里有你的快递。”弗兰克按门铃,这是他当天的最后一单。女主人开门后,有些谨慎地看着他。当他准确说出收件人名字后,对方才敞开门签了字。

“整体来说比较顺利,很多人看到我先是吃惊,稍后会很友好,但有的人也会奇怪怎么有个外国人。”弗兰克说,在英国外国人很多,所以对此不会很吃惊。

释疑

1 招募“洋快递”是否非法用工?

美国26岁小伙儿塞缪尔是北京大学留学生,去年八月来中国留学。感慨快递送货上门的便捷和感激快递小哥,他看到招募“洋快递”的信息后,立刻决定去体验一把。

有网友看到塞缪尔等留学生送快递后,提出质疑,认为他们未经申请和批准,在中国打工为非法用工。

对此,该公司回应称,此次活动为招募而非招聘,也就是说外国快递员与公司并非雇佣关系,他们送快递也不会收取任何报酬。

“很多人是想体验不一样的生活,也有人是觉得春节期间代替别人干活有意义,想用不一样的方式过中国年。”相关负责人称,最初找“洋快递”也是突然冒出来的想法,如今北京地区已招募到30余名外国“快递员”。

该工作人员介绍,所有接受招募的快递员都在公司登记了护照等身份证明,并承诺保证货品安全。

2 外国人在中国就业有何要求?

北京市京润律师事务所韩骁介绍,根据相关规定,在中国留学、实习的外国人不得在中国就业。而外国人在中国就业,必须是职业签证入境,且需要取得由公安部门签发的工作类居留许可证件和劳动部门颁发的就业证。

此外,用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要、国内暂缺适当人选且不违反国家有关规定。

按相关规定,留学生取得的应是留学签证,不得在中国就业;外国人在中国境内停留居留,不得从事与该事由不相符的活动;未按规定取得工作许可和工作类居留证的,属于非法就业。

对未经批准私自谋职的外国人,在终止其任职或就业的同时,可以处1000元以下罚款;情节严重的,并处限期出境。对私自雇用外国人的单位和个人,可以处5万元以下罚款,并责令其承担遣送私自雇用外国人的全部费用。本组稿件/新京报记者 李相蓉 实习生 巩妍欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: