助力特殊人群返乡 盲人流浪者:我也想回家!

救助管理机构协助困难特殊群体返乡

“我真是走运了啊!你们都是好心人!”坐在去往广州火车站的中巴上,盲人李文迪激动不已地重复着这句话。临走时,虽然眼睛看不见,但是他伸手向前摸索着,硬是将每一个工作人员的手紧紧地握了个遍,才肯跟义工进站台。

进入春运高峰,广州市流浪救助管理机构也进入了求助高峰。为了帮助困难特殊群体踏上返乡路,救助机构竭尽全力协调救助,至今已送150多名困难人士回家。

救助机构接力助盲人回家

盲人李文迪,40多岁,看起来却像是60多岁的样子。他在珠三角一带流浪乞讨多年。“记不清(流浪)多久了。不乞讨,凭什么为生?”流浪者中,他算是健谈的,也不避讳自己是盲人。但对于怎么瞎的、家里还有没有人之类的问题,他只是摇头叹气,不再说话。

“今年真是冷啊!我都快顶不住了。”他又主动说起被热心市民救助的那一晚,他披着志愿者送来的棉衣,还是瑟瑟发抖,好心人问他要不要帮忙的时候,他颤抖着嘴唇却说不出话。不多久,民警来了,将他送到市区分站。

刚进站的时候,他只想在这里避避寒,过两天还出去乞讨。室友里有人说起了“家”,大家都焦急着想回家。他背过身去,装作没听见,但是回家念头一旦上来,就再也按不下去。

“我也想回家!”他怯怯地跟工作人员提出这个想法,“嗯,我们会尽力帮你!”听到这个回答,李文迪竟然一怔:“流浪出来这些年,这次真的能回家吗?”

得悉李文迪回家的心愿后,工作人员找了几名四川籍的求助对象“谈心”,“主要是找一个愿意陪李文迪一起回家的。”经过一轮商谈,一个小伙子愿意陪同李文迪回乡。然而,李文迪的家乡在四川的农村,火车到站之后,还要再转汽车,为此,市区分站又联络了重庆救助站,协调好在李文迪抵达当天接力送他回乡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: