春节临近现用工荒 宁波600元日薪难招临时保姆

春节临近现用工荒 宁波600元日薪难招临时保姆

  两位外来务工者到立交路一职业中介求职,中介正好关门

春节临近现用工荒 宁波600元日薪难招临时保姆

  灵桥路上,一家餐馆打出的招聘广告

  “真想拔根毛一吹,就吹出无数个服务员来”

  员工回老家又舍不得高价请人

  餐馆老板娘恨不得变成猴哥

  连着遭到9个家政公司拒绝,称春节前再加钱也没钟点工了。于是,只能自己捋袖子搞卫生。

  朋 友圈里,一个做餐饮的老板娘说:“真想学孙悟空拔根毛一吹,就吹出无数个服务员来。”由于员工纷纷回老家,她这几天忙着顶岗……随着年关临近,外来工返 乡,春节前用工紧张的气氛越来越明显了。不过,记者从职介处了解到,今年老板们挺“抠”,哪怕缺人,也不肯像往年一样出高价临时招人。

  如果这个春节你想留宁波打短工的话,可以重点留意下临时性的服务岗位,比如小区的保安、保洁员,家政业的陪护、钟点工,餐饮酒店业的服务员、洗碗工等。如果春节后你回宁波的话,记得第一场招聘会在2月14日(正月初七)哦!

  □通讯员 檀怡 记者 王颖 摄影 记者 张培坚

  找人难

  600元每天找临时保姆,难!

  钟点工只能靠“捡漏”

  “我妈身体不好,长期需要人照顾。保姆要回河南了,这几天都在招临时保姆,给中介开价600元一天,做10天,可还没找到合适的。”家住江南一品的冯女士考虑从医院找个护工来做临时陪护。

  管家婆家政工作人员王老师说:“哪怕要求低些,工资给得高,春节期间的临时阿姨也几乎没了,要么还在东家做,要么回老家了。”

  “最近主要都是老顾客来找临时保姆。”昨天下午,阿林保姆的工作人员说,阿林保姆在宁波业内算保姆比较多的一家,可留在宁波过年的阿姨很少。临时保姆春节7天工资按平时3倍算,每天500元左右,但是阿姨太少,很难配对。

  她建议,找临时保姆很难,价格也很高,尽量家庭成员多出些力。等正月初八左右,大量保姆会从河南等地回宁波,选择余地大,价格也回落至正常。

  昨天,记者尝试约钟点工,可连着吃闭门羹。

  高新区红叶家政负责人说:“最后一个阿姨也2月2日就回去了,之前都满了。”

  一圈问下来,家政公司普遍表示9成以上钟点工回老家了,在宁波的也都约满了。万一顾客爽约,才能“捡漏”。

  月子陪护、病人陪护等费用在春节期间也有所上涨。比如,乐乐园母婴护理中心的月嫂春节期间收费上浮20%,中档价位月嫂春节2月份收费是11760元/28天。

  太多“小哥”回家

  快递“春节无休”难落地

  “我有货,你有钱,可是没有快递小哥给你送货了!”这几天,微信圈里长年专注于卖面膜、卖水果的卖家们终于开始消停了。

  家住95花园的网购达人王小姐梳理了1月25日以来的网购订单,发现快递进入了“雨雪+春节”模式,比平时慢了很多。

  平时,隔天到达的江浙沪快递,现在往往要48个小时甚至更长时间。“从舟山发出的海鲜3天还没到,估计收到鱼也烂了,以前都是傍晚发出,第二天一早到。”

  发件也遭遇了困难。“1月28日起,想退货的包裹已经发不出了,平时相熟的快递员都不收了。”

  由于受节前包裹数量猛增,快递小哥返乡,近期多省市出现雨水冰冻和强降温天气等因素影响,最近很多网购一族都发现“快递”成“慢递”。

  记者注意到,顺丰、申通、圆通、中通、EMS等多家快递公司陆续发出公告,强调“全年无休”。不过,不放假并不意味着和平时一样。

  比如,圆通发布公告称,从2月6日—2月12日进入春节运营模式,2月13日起恢复正常运作及揽收派送服务,保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”。春节期间,客户仍可拨打客服电话或网上进行下单。

  比如,顺丰速运称由于需投入额外的人力物力资源,在2月7日2月13日对大陆区、2月8日-2月11日对港澳台地区寄件的用户,收取一定数额的假期服务费,大陆地区服务费为10元/票。

  昨天,记者咨询了圆通、中通等快递公司多个业务员,得到一致的答复:寄到江浙沪2月1日最后一天收,其他地方都不收了。2月2日起,就陆续停止送货了。

  业内人士表示,虽然快递公司承诺全年无休,但受大量“小哥”返乡等因素影响,春节期间,大多数快递公司进入“休眠”状态。因此,建议您等假期后再“买买买”。

  赚钱难

  家政、保洁、餐饮等行业缺人

  用工紧张比往年好一些

  除了家政服务人员、快递小哥紧张,餐饮行业也可以说是全线缺人。最近如果你在各个美食街走一圈,会发现几乎每家店门口都贴着招服务员的醒目传单。

  记 者来到立交路,从多家职介也了解到,节前宁波劳动力市场上紧缺的主要是临时性服务岗位。比如小区的保安、保洁员,家政业的陪护、钟点工,餐饮酒店业的服务 员、洗碗工等。实际上,这些岗位平时人手也比较缺。如果你春节想找份短工,可以留意这些岗位,要求比较低,也容易上手。

  从多家职介的反馈来看:和往年春节前比,今年节前用工相对没那么紧张。前两年很多工厂也要招春节的工人,今年没有。往年春节前,大型卖场、批发市场往往还招数量可观的力工、促销员。今年这类岗位缺口明显少了。

  今年老板不肯出高价招人

  餐饮老板自己顶上去

  春节期间的的人工工资是一年中最高的。记者从职介处了解到今年不一样的情况。

  万通职介是宁波的老牌职介了,工作人员的抱怨挺有代表性,“今年老板都不愿意出高价招人,比往年小气很多。”

  她举个例子:“不少饭店春节招服务员,每月3200元,比平时就多个两三百,肯定没人愿意去。招小时工,每小时12-15元左右,和平时差不多。”

  记者比照了下往年的价格。

  去年春节7天假期,饭店招临时服务员工资在250元左右,洗碗工平均每小时30元,高的可达50-60元。

  2013年、2014年、2015年,记者在采访春节前用工时都了解到,像服务员、洗碗工等临时工种的平均工资比平时高出50%至100%,促销员、力工等岗位的工资则比平时高出20%左右。

  为什么今年老板不肯出价呢?职介普遍这样推测:用工紧张比往年好。主要现在各行各业都不容易,老板日子也不好过,花大价钱招临时工舍不得吧。

  记者那个梦想“拔猴毛变服务员”的朋友说:“花大价钱招临时员工的话,老员工的工资自然也要大涨,算过,还是尽量克服下。”

  往年,不少务工族会趁春节七天找份临时工,收入很不错。从今年的情况看,春节几天想大赚一笔,挺难。也提醒劳动者,春节期间找临时工作,尽量签订书面用工协议,工资尽量日结。

  ●提醒:节后招聘正月初七开锣

  昨天,记者了解到,中国宁波人才市场(宁波市人力资源市场)节后招聘旺市将于2月14日(正月初七)开市。

  首场招聘会定于2月14日在宁波人力资源大厦启动,这场招聘会是劳务技工专场招聘会,地点设在兴宁东路228号。

  春季大型招聘的第一场将于2月29日在宁波国际会展中心7号馆一、二楼举行。

  从往年的情况看,求职高峰将在元宵节后到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: