台商担忧台湾政局影响大陆对台政策 张志军表态

台商担忧台湾政局影响大陆对台政策 张志军表态

  1月30日,国务院台湾事务办公室主任张志军在北京走访台企,并与台商一起参加了迎春茶话会。图为张志军和台商握手。

台商担忧台湾政局影响大陆对台政策 张志军表态

  1月30日,国务院台湾事务办公室主任张志军在北京走访台企,并与台商一起参加了迎春茶话会。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军1月30日下午在北京走访慰问台资企业,并与部分在京台商台胞进行座谈。张志军向台商喊话,大陆对台大政方针不会因台湾政局变化或选举结果改变。

  张志军走访了北京侨福芳草地购物中心、宝岛眼镜、鼎泰丰、度小月等台企时,与在场的台籍员工拉家常,详细了解台企经营、台胞生活情况。

  张志军随后与部分在京台商台胞进行座谈,认真听取他们对两岸关系和平发展和两岸经贸交流合作的意见和建议。

  在致辞时,张志军向在场台商表示,“不管台湾政局发生什么变化,大陆对台大政方针不会改变”,希望在新的一年中“两岸继续在‘九二共识’这样共同政治基础上沿着和平发展道路继续往前行”。

  张志军说,两岸自2008年以来取得丰硕成果,“不论哪一方对这样的成果应该都是肯定的”,而这些成果对两岸关系和平发展的良好局面对民众福祉有利,且来之不易,值得倍加珍惜。

  这是张志军在台湾领导人选举后首次对台媒公开谈及两岸关系。会前,就有台商表示,台湾政治情势改变后,担忧大陆对台商政策会有所改变,台商与会,也是借此探探风向。

  张志军在会上说,去年两岸关系形势复杂,但稳步前行取得很大发展。最重要的就是两岸领导人2015年11月7日在新加坡“跨越66年时空的握手”,为两岸关系开新的一页,将两岸关系和平发展推到新高点。两岸各领域交流合作不断深化,增进了两岸同胞福祉。

  张志军说,在新的一年里,两岸同胞要坚定信心,维护好“九二共识”的政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,为两岸关系和平发展作出努力。

  张志军表示,广大台商为大陆对外开放和经济社会发展作出了重要贡献,促进了两岸经济交流合作和两岸关系和平发展,中台办、国台办在2015年也为在大陆打拼的台商,提出很多措施与帮助,包括提出25号文、组织台商赴“一带一路”考察、扩大个体户注册的行业领域与地域。

  张志军承诺,中台办、国台办将继续鼓励和支持台资企业在大陆发展,为台湾中小企业和台湾青年到大陆创业就业搭建更多平台,创造更多机会;希望广大台商抓住大陆实施“十三五”规划、全面建成小康社会带来的新机遇,扎根大陆,连接两岸,把自己的事业经营好、发展好。

  此外,为帮助台湾年轻人到大陆创业,目前大陆已开设21家两岸创业基地,1家两岸青年创业示范区,其中5家创业基地在北京。

  国台办主任助理周宁、国台办经济局局长张世宏等参加当天活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: