“优秀分公司”业绩全造假 专骗总公司钱

“优秀分公司”业绩全造假 专骗总公司的钱

漫画 俞晓翔

南京某汽车租贷公司的上海分公司自从新经理上任后,短短两个月就做了300万元的业务。为此,总公司表彰上海分公司为“优秀分公司”。不过,总公司会计发现,上海分公司送来的业务材料全是假的。这是怎么回事?当总公司将上海分公司经理“忽悠”到南京后,这位经理居然花3万元贿赂总公司员工把他放跑了。近日,秦淮警方将其抓获,发现他已将上海分公司变成了一个诈骗窝点,专骗总公司的钱。

通讯员 秦公轩 徐涛 现代快报 (微博)记者 陶维洲

旧汽车有新“身份证”,骗局露马脚

45岁的王女士是南京某汽车租贷公司的会计,该公司主要做汽车抵押担保业务。如果你缺钱了,可以将自己的汽车抵押给这家公司,经过汽车估价、风险控制、安装GPS等工作流程后,公司就会将抵押贷款发到你的账户。

去年10月,王女士无意中发现,来自上海分公司的几笔业务有问题。这家上海分公司很牛的!短短两个月时间就做成了十几笔汽车抵押贷款业务,累计发放贷款300万元。为此,该分公司还被总公司通报表扬为“优秀分公司”。

王女士发现,上海分公司送来的抵押车辆的材料有问题,几辆车分属不同年代,有新有旧,但这些车的车辆登记证却全是崭新的,有的连油墨还没干。接到王女士的报告后,总公司领导很重视,当即对上海分公司报来的材料重新审核,结果发现除了一本车辆登记证是真的,其余全是假的。也就是说,这些抵押的车辆根本不存在。那么,放出去的300万元贷款去哪儿了?

为了查明真相,总公司让上海分公司经理蔡某到南京说明情况。

花3万买通总公司工作人员,连夜出逃

说起蔡某,也非一般人物。去年7月,上海分公司经理不幸去世。总公司物色新的分公司负责人时,蔡某毛遂自荐。他自称经验丰富,只要他上任,除了每月能完成总公司下派的任务外,分公司的一切开销全部自负。看到有这么一个能人,总公司随即任命其为上海分公司经理。

蔡某上任后,马上招募了自己的8人团队。之后,短短两个月内,他完成了300万元的贷款额度。不过,现在看来,这些所谓的业绩可能都是假的,蔡某反而套取了总公司300万元的贷款资金。

为了不打草惊蛇,南京总公司以上海分公司业绩突出为由,让蔡某到南京来给其他分公司经理培训。蔡某于去年10月的一个深夜来到南京。在向其核实相关情况后,总公司领导派人将蔡某看住,准备等天亮后报警处理。

蔡某意识到事情败露,于是他拿3万元给看守自己的几个总公司工作人员,希望他们放自己一马。在金钱的诱惑下,几个人以睡着为由,让蔡某“逃”了。

分公司所有部门经理都被拉下了水

秦淮警方接到报警后,迅速组织刑警大队和洪武路派出所的精干警力展开侦查。很快,警方确认,上海分公司几乎所有部门负责人全部参与此案,蔡某为首犯。

去年11月18日,在上海警方的协助下,南京秦淮警方成功将蔡某、分公司风控经理朱某、客户经理赵某抓获归案。根据他们的交代,警方最终梳理出了他们的作案经过。他们之所以能成功作案,一个很重要的原因是南京总公司的业务流程有漏洞。

蔡某交代,他进入上海分公司后,做完第一笔业务就发现公司的漏洞。根据工作流程,客户经理接到客户,风控经理进行资料审核、安装GPS,分公司总经理审核,几个人分别签字确认后,将材料交给总公司,总公司在确认GPS正常后,就开始下款。也就是说,只要把几个签字的部门经理搞定,然后搞个假的GPS信息给总公司,就能骗到贷款。

随后,蔡某便积极活动起来,很快便将几个部门经理全部拉下水,而GPS则被他们偷偷装到一些上海牌照的车上。短短两个月,他们便骗到了总公司300万元的贷款,然后分了。

目前,以蔡某为首的5名犯罪嫌疑人均被警方抓获并刑事拘留,此案仍在进一步调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: