王应超:相·像

相·像

“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复……”恩格斯一百多年前的话,至今仍是警世恒言。

人类社会是自然界长期发展的产物,而人类本身也是自然界的一部分。自然不依存于人类,但人类却必须依存于自然。在很多国家和地区,很多人认识不到这点,想当然地同自然界对立而存,盲目改造自然、战胜和征服自然,把自然摆在了人类的对立面。在经济利益和生态利益出现矛盾问题时,往往牺牲生态利益,致使自然资源遭到严重破坏。人成为了自然的“敌人”。终有一天,人类会在惨痛的事实面前幡然醒悟,我们自诩的所谓“胜利”其实只是失败的开始。

拍摄《相·像》这组图片,是我对目前人类与自然关系的一种解读,表达人类在认识自然和利用自然上应友好相处,构建人与自然和谐共生的美好愿望。通过在工作坊的学习,和导师们交流,和学员们切磋,我所期望的“表达”更顺畅,更淋漓尽致,假如我的照片可以在观者观看时呼唤了他们的理性到场,引起他们对人与自然的思考以致最终影响了他们的思想,我想,这才是对工作坊各位导师更是对自己,最好的交代。

在“彼岸灵光摄影工作坊”的一次自虐体验

人这一生会经历无数个第一次。 第一次学步,第一次上学, 第一次感动……有些第一次让人学会醒悟,有些第一次令人难忘,有些第一次纯属自虐……第一次不仅来自于有形的实物,更多来自于无形的精神。谁能把自虐的第一次,当做人生前行中刻骨铭心又愉悦享受的第一次,那真是相当不易。“彼岸灵光摄影工作坊”就是我摄影道路中有这种体验的第一次。

参加“彼岸灵光摄影工作坊”,对我来说,是人生中无数次学习、交流、研讨活动中最不同又最有成效的一次。这个成效来自于此次工作坊和之前历次学习经历的不同,第一个不同:工作坊的导师阵容绝对高大上。有来自台湾的张照堂、张世伦、郭力昕三位导师,都是在摄影和理论研究方面成绩卓著的大家,国内有刘树勇、袁东平、黄利平以及孙京涛四位摄影界能文能武的大咖导师。仅是每位老师的摄影资历,就让有幸学习的我大呼过瘾。第二个不同:此次七天的学习可谓高强度的“真枪实战”。这和我以前参加过的其他学习相提,真的是无法比较。来自不同地区的12位学员,“困在”大湿地,被茫茫芦苇荡“全封闭”。远离市井喧嚣,进行了一次“没有命题的命题”、自己挑战自己的专题拍摄。上午拍摄、下午聆听导师大咖们的醍醐灌顶,晚上编排(编辑)整理各自的图片,每天只有六小时的休息时间。虽苦,但大家的精神头却始终处在亢奋中,享受着自虐式的愉悦。 第三个不同:导师的榜样力量!这些导师大咖们,年龄最长的已近80岁高龄,最少的也已过了知天命的岁数,但他们同我们这些学员一样,在完成下午的讲座后,每天晚上继续针对每位学员拍摄的题材进行分析研究,以及选题拍摄方向和方法的对错而讨论研究到深夜12点左右,没有丝毫怨言。看到学员的每一点进步,他们都会露出欣慰的笑容。特别是工作坊导师之一的孙京涛,既要协调工作坊日常事务,还要关心学员们的学习情况。每当大家遇到瓶颈时,都会用他诙谐幽默的话语开导和启发大家,永远是一种亦师亦友的姿态和人相处。由于过度辛劳,每天晚上公开分析学员作品时,就会看到他时不时地用咽喉喷雾剂舒缓喉咙疾患。还有一位衣衫随意,头戴棒球帽,语不惊人死不休的导师刘树勇,总在大家大脑断片时,用他一番睿智中包涵哲理的话语让大家脑洞大开。

时间过得很快,七天的工作坊学习就这样结束了。回首这七天,虽然自己没有留下特别满意的答卷,但所有导师和工作人员的责任感和无私奉献精神,却深深地感染和打动了我。感谢各位导师,不但在摄影道路上给予了我们正确的前进方向,更在学识和修养上为我们树立了良好的典范,让我们有了一次刻骨铭心又愉悦享受的自虐。

工作坊结束了,但我和并肩学习的学友们却建立了深厚的友谊。最后对工作坊的所有导师以及为工作坊默默奉献的所有老师们再道一声:谢谢!

评王应超《相·像》

于我自己而言,湿地是一个太熟悉的存在,熟悉得就像自己的呼吸,时刻与我共生却又无影无踪。这样的熟悉让我“住在”风景生出了无限“深情”,以致对湿地上的一切都熟视无睹。也因为这种熟悉,当看到王应超这组片子时,突然有了另一种语境陌生却异常强烈的视觉刺激,这组在我所熟悉的土地上拍摄的作品,有一股把自己情感经验剥离的力量,仿佛重新把我带入最初看见这片湿地时的新奇与懵懂,每一张作品,每一个景象,都从熟悉之中带出令人心神摇曳的陌生和隐喻:原来,这片土地在不知觉中已经有了这么多变化!原来,熟悉的风景里还能赋予这么多不同的影像内涵!我感慨又心生惊叹,正是这种创造力的观看方式,给了风景不同的意蕴,正是当代影像表达可能性的多元,给了我们全新的生命体验。我想,应超这组具有创意视野的湿地作品会一直深深扎根在我内心深处,让“熟悉”与“探索”并存。

黄利平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: