国家统计局长王保安被查 昨日下午还出席发布会

国家统计局长王保安被查 昨日下午还出席发布会

1月19日,国家统计局局长王保安出席新闻发布会,介绍2015年国民经济运行情况。 图/CFP

与十八大以来落马的100余名省部级官员相比,国家统计局党组书记、局长王保安被查,显得格外“出其不意”。昨日下午,国家统计局就经济形势有关情况举行吹风会,王保安出席会议并答记者问;昨晚6时40分,中纪委官网发布消息:王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。王保安是2016年以来,中纪委正式通报的第三名被查省部级官员。在其之前,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫和中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概先后被调查。

吹风会后三小时被宣布调查

国家统计局就经济形势有关情况举行的吹风会,开始时间是昨日下午3时,中纪委宣布王保安接受调查的时间为昨晚6时40分,中间只间隔了3个小时零40分钟。这表明,吹风会结束后,王保安即接受调查。

媒体拍摄的图片显示,在这场吹风会上,王保安面带笑容。据央视消息,王保安在吹风会上表示:索罗斯唱空中国经济的言论仅是一家之言,从目前经济的表现来看,事实胜于雄辩,中国经济长期向好的基本面不变,特别是六大措施支撑中国经济稳定增长。他所称的六大措施包括新型城镇化潜力巨大、大国经济优势明显等。

1月19日,王保安首次以国家统计局局长的身份出席国新办新闻发布会时,也有类似观点和言论,回应关于人民币汇率波动的提问时,表示:中国工业化、城镇化的提速对经济增长潜力的表现也是显而易见的。在这种情况下,人民币贬值不会成为一种趋势。

十八大以来,不少落马的省部级官员被宣布调查前一天,还在出席公务活动,新年“首虎”陈雪枫被宣布调查前一天,就参加了洛阳市委扶贫开发工作会议等多个活动。不过,在新闻吹风会等公开场合亮相后同天被调查,王保安还是第一个。

中央巡视组进驻2月后被调查

王保安是继邱晓华之后,近十年来第二位因严重违纪被调查的统计局局长。他涉及哪些严重违纪问题?对此,官方未透露任何信息。值得注意的是,国家统计局是2015年中央第三轮巡视的巡视点之一。

2015年10月31日上午,中央第八巡视组巡视国家统计局工作动员会召开,王保安主持会议并作动员讲话时要求:要把接受专项巡视作为国家统计局当前的一项重要政治任务,自觉接受巡视监督,如实向巡视组汇报存在的问题。

此番王保安被调查,距离中央巡视组进驻相隔2个多月。带队进驻国家统计局的中央巡视组组长是宁延令,此前曾巡视过国家铁路局、中国铁路总公司、南方电网等单位,曾指出中国铁路总公司“一些领导干部亲属子女在铁路系统经商办企业、吃里扒外、靠路吃路”。

据新京报初步统计,十八大以来查处的省部级高官中,至少12人系中央巡视组发现的线索:苏荣、廖少华、郭有明、陈柏槐、陈安众、童名谦、金道铭、沈培平、白恩培、万庆良、谭力和武长顺。 新京报首席记者 王姝

■ 人物

曾撰文称“纸终究包不住火”

生于1963年的王保安,是经济学博士,长期在财税部门工作,被认为是学者型官员,是财税改革的主要参与者之一。

王保安长期任职于财政部,曾任财政部办公厅部长秘书室副处长级秘书、处长级秘书、政策规划司司长、综合司司长、经济建设司司长等多个职位。2012年升任财政部副部长。

2015年4月,王保安接替马建堂出任国家统计局局长,此番被调查,距他走上该岗位才8个多月。

王保安经常发表署名文章。在任财政部综合司司长时,他曾撰写了一篇题为《共产党员先进性的内涵及时代要求》的文章,文中引用了很多古语论及人的品质。

王保安写道:品质的优劣决定一个人的处世方法与基调,成为评价一个人的基本依据。古人云:“察其言,观其行”,通过言行方能看出品质。当然,作为个人的内在素质,品质也可以矫饰,也可以隐藏,历史上“周公恐怖流言日”、“王莽谦恭未篡时”的现象也有,但终究“纸包不住火”,“群众的眼睛是雪亮的”。 新京报记者 王姝 马俊茂

王保安简历:

王保安,男,汉族,1963年生,河南鲁山人,1984年3月加入中国共产党,中南财经大学研究生毕业,经济学博士。

1991年至1994年分别任财政部办公厅部长秘书室副处长级秘书、处长级秘书,1994年至1996年任国家税务总局办公厅局长秘书室处长级秘书,1997年任国家税务总局办公厅副主任,1998年至2000年任财政部办公厅副主任,2000年至2007年分别任财政部政策规划司司长、综合司司长(其间:2001年12月至2003年2月挂职任黑龙江省政府省长助理,2001年6月至2004年11月兼任国务院农村税费改革工作小组办公室主任),2007年至2009年12月任财政部经济建设司司长,2009年12月任财政部部长助理、党组成员,2012年2月任财政部副部长、党组成员,2015年4月任国家统计局党组书记、局长。(简历摘自国家统计局官方网站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: