春运买票难? 今年全国数百万人或“拼车”返乡

  互联网或“打包”数百万迁徙大军,开启全新返乡之旅

  羊城晚报记者 马化展

  老家在汕头、没买到高铁票的小涛决定今年换一种方式回家过年:互联网拼车。滴滴数据显示,城际顺风车的日呼叫订单量已突破7万,嘀嗒拼车的春运城际订单累计已超百万。而在选择大巴的春运迁徙队伍中,有人更新了乘坐平台,预约了诸如嗒嗒巴士、滴滴巴士等互联网平台包车服务。

  首次正式加入春运运输行列的互联网拼车服务,或将“打包”全国数百万迁徙大军,开启全新的返乡之旅。

  “拼车回家” 成春运新风景

  “我对比了一下,互联网拼车费用和坐客运大巴价格相差不大,接送到位又相对舒服,不失为一种选择”,在广州工作的小涛告诉记者。春运期间,潮汕方向高铁票很紧张,往年买不到票他会坐大巴回家。不过今年,小涛想尝试坐城际顺风车回家。

  此前,与老乡一起拼车返乡只在一些企业或公益组织中做过推广;今年,互联网“拼车回家”成为一道春运新风景,一些巴士企业,如嗒嗒巴士、滴滴巴士也加入进来,通过更为精准的预售或定制服务,让返乡者与老乡们一起包车回家。

  嗒嗒巴士相关负责人表示,有些人愿意选择“拼巴士”而不是客运站,是因为很多线路能直达家乡小镇,平台还会赠送一些优惠券。

  记者了解到,嘀嗒城际拼车的起步费为20元(5公里以内),免收高速费。如果乘车人超过1人,每公里收费为0.8元至1.5元不等。滴滴跨城顺风车的起步价为10元(3公里以内),3公里以上部分为1.1元/公里,如果乘坐人超过1人或接受与其他人合乘,收费另算。

  全国数百万人或拼车返乡

  嗒嗒巴士1月起便开通了广州、深圳、珠海、中山等城市前往多地的回乡包车线路,还提前布局设计了湖南返回深圳、珠海等地的返城线路,目前订单已有几万;滴滴巴士则在深圳和北京两座城市推出春运包车服务,共涵盖22条从主城区出发、终点为当地火车站的线路。

  而为春运“打包”更大规模迁徙大军的是互联网拼车。滴滴在回复羊城晚报记者采访时表示,1月11日至1月23日,滴滴顺风车已有超过58万的跨城预约订单,目前日预约订单量已飙升至7万,预计将有超过百万人使用滴滴顺风车回家过年。

  嘀嗒拼车则表示,一周前已有累计100多万的春运城际订单,其中广东省超过了8万单。

  如此算来,全国或将有数百万人通过互联网专车、巴士平台,踏上“拼车”返乡之路。

  滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉认为,春运是“人类历史上规模最大的周期性人口迁徙”,现有的交通运输体系已无法完全满足需求,而跨城顺风车作为一种新的出行方式,正在成为春运的新生力量。

  追问

  过年“拼车回家”官方怎么看?

  交通部:鼓励不以盈利为目的 市交委:严查无合同营运拼车

  羊城晚报讯

  记者马化展报道:近日,交通部表态支持不以盈利为目的的“拼车回家”模式。广州市春运指挥部近期表示,将严管不具备营运资格的“拼车”业务和包车业务。以上两种说法是否互相矛盾?广州市交委对拼车和包车具体如何看待?

  1月21日,交通部运输服务司副司长王水平表示,只要不以盈利为目的,交通部支持春运期间互联网平台推出的“拼车回家”。而在此前一天,广州市春运指挥部表示,对于由网络平台擅自组织的不具备营运资格的“拼车”业务和包车业务,要严加管理,各级交通执法部门一经查获要依法依规处理。

  昨日,记者据此采访了广州市交委,得到的回复是:按照《道路旅客运输及客运站管理规定》第62条和《广东省道路运输条例》第17条的规定,客运包车经营者在承运前应当与包车人签订包车合同并随车携带,不得按班车模式定点定线运营,不得招揽包车合同外的旅客乘车。

  市交委还表示,以盈利为目的利用私人车辆从事拼车、顺风车属于非法营运行为,乘客人身、财产安全难以保障。这些行为已违反了《道路旅客运输及客运站管理规定》和《广东省道路运输条例》的规定,属非法营运行为,交通部门对此将进行严厉打击,一旦查实,将予以严肃处理。

  此前,滴滴顺风车、嘀嗒拼车都曾在不同场合表示,所辖平台不以盈利为目的。嗒嗒巴士有关负责人则表示,旗下参与春运包车的所有车辆都有营运证和春运证。

  有业内人士认为,在智能出行领域,有关的法律和法规还不够明晰,建议给予完善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: