北京14座王府目前被占用 孚王府里居民达378户

北京14座王府目前被占用 孚王府里居民达378户

  2016年1月22日,市政协委员孔繁峙。新京报记者 侯少卿 摄

  1月22日下午,市政协委员、北京市文物局原局长孔繁峙走出提案组办公室后,接受了新京报记者专访。他刚向市政协十二届四次会议提交了一份“老城重组应列出‘王府腾退保护’时间表”的提案。“非首都功能疏解和老城重组给王府保护带来了前所未有的机遇,是千载难逢的好机会。王府保护这件事再难,也要干起来”,孔繁峙说。

  14座王府目前被占用

  新京报:京城王府的整体情况现在如何?亟待保护的有多少个?

  孔繁峙:现在北京共有15座王府被列为全国重点文保单位和市级文保单位。其中,除了恭王府对外开放以外,其余14座王府都被占用着,都亟待腾退保护,反映出来的突出问题都是不合理使用,比如有8处王府里住的都是居民,居民达到800多户,甚至有的王府成了大杂院。

  新京报:问题最突出的是哪处?

  孔繁峙:孚王府,安全隐患非常严重。现在居民就有378户,孚王府已经成为典型的居民大杂院。文物建筑周边能搭建的地方,都建满了非文物建筑。院落中的古建筑普遍结构构件变形,腐蚀严重,屋顶与房檐瓦面塌陷、脱落,屋顶杂草丛生,有的屋顶还漏雨渗水,部分门窗已经变形,无法正常使用。

  腾退须中央地方合作

  新京报:既然14处未开放的王府普遍存在安全隐患,为什么没有及时启动修缮保护呢?

  孔繁峙:原因很复杂,都是历史积累下的问题。一方面是王府产权关系很复杂,现行的管理体制难以有效协调这种隶属关系复杂的文物保护单位,北京文保经常面临“下级管理上级”的局面。另一方面,那些成为居民区大杂院的王府,搬迁资金接近天文数字,大多数解决不了。

  新京报:现在提交关于14座王府腾退保护的提案,是因为原来的难题有了解决方案?

  孔繁峙:原来的难题依然存在。但是首都功能疏解,为启动王府腾退保护提供了千载难逢的好机会。所以我呼吁将王府腾退保护纳入到非首都功能疏解的范畴,还要创造条件,让中央、地方合作,共同完成。而且要列出14处王府的搬迁规划,把时间表列入政府部门的年度工作计划,还要明确责任,谁负责搬迁,谁负责修缮,细化分解。

  是老城重组重要部分

  新京报:对于旧城保护,这次你为什么选择王府腾退作为切入点呢?

  孔繁峙:几方面原因,除了故宫(微博),王府的建筑等级最高,但应有的作用没有发挥出来。最关键的一点是,王府保护是老城重组的一个重要部分,不可或缺。

  新京报:有的委员建议合并东西城为中央政务区,这跟你所说的老城重组是一回事吗?

  孔繁峙:十三五规划建议中就提到了推进实施老城重组。老城重组并不是老城复原,而是经典建筑的重组。个人认为首先应该把反映北京城墙平面轮廓展示出来,怎么展示?我提出要复建地标性的建筑。有了城市轮廓,有了核心区、中轴线,再加上王府的保护和开放、四合院历史街区,古都风貌就能呈现出来。

  新京报:其实北京一直在强调保护历史文化,可仍有文物建筑曾被破坏,老城重组需要注意什么?

  孔繁峙:北京历史文化保护的根本问题是在一个平面上,两个功能重叠,北京既是现代城市、展示现代风貌,又是古都,这两个功能就是一对矛盾,是回避不了绕不开的。现在推进的首都功能疏解,行政副中心相当于一个新城,体现发展、体现现代化,旧城则体现保护、体现传统,新城和旧城共同构成了首都城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: