上海将持续60小时0℃以下 最低温度-7℃

上海将持续60小时0℃以下 最低温度-7℃

昨晚,迟到的降雪光临申城。在铁路上海站南广场,人们纷纷拿出手机记录下这一景色。/晨报记者殷立勤

从今天午后开始,申城的气温将持续低于0℃,持续时间可能长达六七十个小时……随着强冷空气的到来,昨天17时上海中心气象台发布寒潮蓝色预警信号,申城近30年最低气温即将出现。

伴随着大幅降温,今明两天上海还将出现西北大风,陆地最大风力7-8级。相关部门再次提醒市民务必做好防寒保暖工作。

“今天要下雪了”

昨天,来自北方的强冷空气前锋不断向南推进,天津、太原、苏皖北部……昨天下半夜到今天早晨,这波强冷空气抵达本市。

寒潮威力不小:据气象部门预计,周末上海过程降温幅度将达7-9℃,其中今天最低温将降至-3℃,最高温仅在冰点。而明天最低温更将跌至-7℃,最高温则保持在-4℃左右。

降温不仅速度快,而且持续时间久:上海中心气象台预报显示,今天午后到下周二早晨,申城的气温将低于0℃。这也意味着,上海被冷冻六七十个小时。

随着降温,上海市民盼了许久的雪今天将终于落下,并可能伴有轻微道路结冰和积雪现象。

好消息是,从下周二白天起,申城气温逐渐回升。下周三起,上海将彻底告别冰点气温,最低温3℃。

京沪高铁大面积晚点

虽然大雪没有来临,但其他地区的雨雪却影响了上海旅客的出行。记者获悉,从昨日上午开始,沪昆高铁、京沪高铁多个车次出现不同程度的延误。其中,京沪高铁昨日中午开始到晚间共有30个始发列车受到影响。

沪昆高铁昨日上午受到寒潮雨雪天气影响,上午9点开始,经过沪昆线杭长段(杭州到长沙南)的10趟高铁列车出发时发生延误。受影响线路在抢险过程中实行了封闭,影响时间约1小时20分。

受到济南地区雨雪天气影响,京沪高铁从昨日中午开始,到达列车都出现了不同程度的晚点,时间约40分钟至1小时。

多家医院增急诊力量

昨天傍晚,上海中心气象台刚刚发布寒潮蓝色预警信号后,多家医院也立即召开了应对寒潮的紧急会议。据了解,针对低温导致的道路冰冻有可能引起路人摔倒、外伤等,多家医院急诊室将增加急诊力量。其中,瑞金医院骨科病区已经停止收治选择性手术的病人,为可能的急诊骨折病人预留床位。

与此同时,上海市疾控专家指出,温度每降低1℃,脑血管病急性病人就会增加1.1%。另外,寒冷对呼吸系统的强烈刺激作用也不可忽视。晨报记者徐妍斐陈里予宋杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: