四川新任代省长尹力的履历,到底有何不同?

四川新任代省长尹力的履历,到底有何不同?

四川代省长尹力

四川省第十一届政协四次会议将于1月23日召开,谈及这次会议的看点,自然绕不开省长座席上的那张新面孔。

自1月15日中央纪委副书记亲口证实魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过后,政知道就一直等着推迟召开的四川人代会揭晓新任代省长人选。好在政协开幕的前一天,也就是今天,四川召开人大常委会,任命尹力为代省长,同时接受魏宏的辞职。

其实今天下午,在这则任命消息公布后不久,就有粉丝在后台给政知君留言点题了。尹力出任四川代理省长一职,意外吗?看看他的简历,或许您就有自己的答案了。

学者型官员+年纪轻

尹力是典型的学者型官员,不仅从本科直接念到博士,还有留学和半年的海外访学经历,且很年轻。

他1962年8月生于济南市,1980年至1986年山东医科大学医学系学习,然后又念研究生到1988年,领域是社会医学与卫生事业管理,之间没有任何空档的,1988年开始又念了5年博士,在位于莫斯科的前苏联社会卫生、经济与卫生事业管理科研所,所以说尹力的博士学位“货真价实”。

他工作起点也很高,1993年,他一毕业就进入国务院研究室工作,用了10年从教科文卫司副处长,一步步升至处长、社会发展司副巡视员、巡视员。在国务院研究室的最后半年,2002年9月至2003年4月,他在美国哈佛大学公共卫生学院作访问学者。

回国后即调卫生部工作,任办公厅副主任。5个月后,2003年10月任国际合作司司长,并于2004年1月至2005年5月担任世界卫生组织执委会执委和当选执委会副主席。2006年7月任卫生部办公厅主任。2008年升至副部级,9月任卫生部党组成员、副部长。担任卫生部副部长的尹力还是当时卫生部部级领导中唯一的一位“60后”,是卫生部最年轻的副部长。

3年半后,2012年2月,尹力任国家食品药品监督管理局党组书记、局长。 2013年4月,国家食药局升级为国家食药总局,尹力任副局长,不过当月就调至卫计委任副主任。

中央空降+新型兼职

2015年3月,尹力离开国家卫计委,“空降”四川,任省委副书记,2个月后坚兼任省委宣传部部长。这一“兼职”,在政知道看来也有点特殊,为什么呢?尹力成了全国31个省区市当中唯一身兼省级党委宣传部长的省级党委副书记。

中央“空降”地方的高官不少,之前任团中央书记处第一书记的黑龙江省省长陆昊,曾任国家海洋局局长的海南省省长刘赐贵等均为中央空降。

关于省委副书记的“兼职”,之前也有,不过都不是兼任宣传部长。之前比较多的包括兼任政法委书记、市委书记等。

为什么要让尹力来兼任宣传部长?事实上,尹力看似一直都在从事专业性较强的工作,但他处理领域内突发事件的经验可不少。他2003年从美国访学回来正好赶上“非典”,他也紧急被调至卫生部,任办公厅主任。公共卫生领域科班出身的医学博士身份使他成为抗击“非典”期间,唯一一个以专家身份参加总理主持召开的专家座谈会的官员,就加强公共卫生建设、促进经济与社会协调发展等问题建言献策。升至副部长后,他也分管突发公共卫生事件应急指挥中心。后来调任食药局后,他再次碰见一件大事,媒体曝光了数十家药用胶囊生产企业用工业明胶生产药用空心胶囊,并销往全国多个省市,涉及总数一千亿粒,约占全国药用胶囊产量的1/3,经过尹力的一系列举措也妥善化解了这一问题。

四川新任代省长尹力的履历,到底有何不同?

1月22日下午,在四川人大常委会70多位委员的注视下,尹力站到宣誓席前,左手抚按宪法,右手握拳举起,领颂了誓词:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”

公共卫生是理想+为人谦逊有礼

尹力可以说是出生于医学世家,父母都是从事医学研究和诊疗的专家。但是他从读书时就认定公共卫生事业才是理想,而不仅仅是当一名医生。山东医科大学社会医学与卫生事业管理教研室原主任王均乐曾回忆,尹力原本学的是英语临床医学,在这个完全用英语教学、对话的专业里,他是佼佼者。但尹力觉得“医生只能一个一个地救人”,从事公共卫生服务才是他的理想。所以,尹力报考了王均乐的硕士研究生。

四川新任代省长尹力的履历,到底有何不同?

为人谦逊有礼也是他留给人们的印象。2008年9月,时任卫生部办公厅主任的尹力到西安市儿童医院,看望食用问题奶粉的“结石宝宝”。医院里,他给熬夜加班救治的医生们鞠了深深一躬。同样在2008年,山东省立医院举行建院110周年庆典时,尹力代表卫生部回济南参加活动。该院一位领导回忆,尹力说话很得体,有记者与他打招呼,他都会起立、转身,举杯向记者致意,并聊上几句,没有距离感。

虽然没有地方工作经验,但他到地方工作后,之前的工作作风也没有变,在基层调研与基层干部群众座谈时,他都会边听边记,一一听完发言,再细细回答大家的疑问,并讲自己的看法,并且拒绝客套话。曾有多位在省委大院工作的人表示,周末时,他们不止一次在商业街附近的公交车站台上看到尹力从公交车上下来,也在附近的农贸市场看到过他与市民、小摊主攀谈。

资料|四川在线 澎湃新闻 中国经济网 四川日报

微信ID:upolitics

微信公众号:政知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: