中山大学青年教师因当众殴打院长甘阳被解聘

【中大解聘殴打学者甘阳的青年教师李思涯】22日,中山大学发布《关于李思涯处理的通告》,将解除与李思涯签订的教师职务聘任合同。通告说,李思涯对他人造成伤害,影响恶劣,严重违反高校教师职业道德规范。1月7日,博雅学院青年讲师李思涯在办公场所当众殴打院长甘阳,引发广泛关注。(记者/吴少敏)

早前报道:

中山大学一院长被当众打耳光 疑因解聘青年教师

近日,一则“甘阳遭该校青椒掌掴”的消息在网上流传。消息称,2016年1月7日中山大学博雅学院的年度教职工会议现场,甘阳院长被“该院一名青年教师”打了几记耳光。

消息指,打人事件起因是甘阳“拖延青年教师职称晋升”。该匿名消息同时称,该青年教师“学术成果突出,而且教学有方,但聘期将满,六年晋升无望,面临解聘,且在向校方申诉数次无果的情况下,被迫出手。”

消息并称,“该事件是高校广大青椒艰难处境的折射”。

学者甘阳中大被打耳光 青年教师疑因解聘出手

一则据称来自“路边社”的消息透露甘阳7日遇袭

中山大学一位不愿意透露姓名的教授向澎湃新闻证实,甘阳7日确实遭遇一名青年教师袭击,但并不清楚袭击者的动机。

9日,中山大学博雅学院官方网站披露了这一事件原委,全文如下:

“中山大学人文高等研究院(通识教育部、博雅学院)原定2016年1月7日下午2:30在东南区241栋一楼会议室召开2015年度全院教职工年度考核工作会议。但在会议即将开始之际,本院教师李思涯突然冲到甘阳院长座位附近,不由分说即殴打甘院长,直至被强行拉开,而自始至终甘阳院长没有还手。在李思涯动手打人时,本院另一名教师谢肃当场开始散发与会议内容无关的材料,同时有非本院人员到现场进行拍摄。

“事发突然,我院办公人员立即向校保卫处报警,保卫人员迅速赶到现场,请当事人李思涯往保卫处询问情况,新港街派出所也已立案调查。学院有关人员送甘阳院长往医院检验治疗。同时,我院亦向学校其他有关部门报告此事。但我院2015年度考核工作会议因此被迫取消。

“在场教职工目睹此事,极为震惊,强烈谴责人身暴力攻击之行为,此等行为完全违背了大学教师应有的师德和行为规范,相信并期待学校依照有关规定,严肃处理此事,还大学校园以斯文,保教师人身之安全。”

学者甘阳中大被打耳光 青年教师疑因解聘出手

中山大学博雅学院官方网站的说明

在此声明同时,一封《博雅学院教师关于2016年1月7日事件的声明》的公开信在网上流传,公开信描述了上述事件经过,并谴责了青年教师李思涯的暴力行为。公开信下署有该院17名教师姓名。

学者甘阳中大被打耳光 青年教师疑因解聘出手

但上述中大教授告诉澎湃新闻,李思涯“人很老实,估计已经被逼得忍无可忍了,兔子急了也要咬人”。

据中大博雅学院官网,李思涯2008年毕业于香港科技大学人文学部,获人文学博士学位。2009年于香港科技大学人文学部任研究助理。2010-2012在中山大学人文高等研究院博士后研究。2012年7月起担任中山大学博雅学院讲师。研究方向为中国诗学和明清文学。

甘阳,1952年生,1985年毕业于北京大学外国哲学研究所,获西方哲学硕士,2008年被中山大学聘为逸仙学者讲座教授,2009年出任中山大学人文高等研究院院长,兼任博雅学院院长,通识教育总监,中山大学哲学系外国哲学专业博士生导师。主要著作有《政治哲人施特劳斯》、《将错就错》、《古今中西之争》、《通三统》和《文明·国家·大学》。

澎湃新闻通过电子邮件向甘阳、李思涯分别发送了采访请求,但截至本文发表时,未获二人响应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: