中国将向巴勒斯坦无偿援助5000万元人民币

中国将向巴勒斯坦无偿援助5000万元人民币

20日,习近平会见了10名获得“中国阿拉伯友好杰出贡献奖”的友好人士。新华社记者 庞兴雷 摄

中国将向巴勒斯坦无偿援助5000万元人民币

20日,国家主席习近平抵达开罗,开始对埃及进行国事访问。埃及总统塞西在开罗国际机场热情迎接习近平。新华社记者 鞠鹏 摄

20日,国家主席习近平抵达埃及首都开罗,开始对埃及进行国事访问。21日,习近平在开罗库巴宫同埃及总统塞西举行会谈;在阿盟总部发表了题为《共同开创中阿关系的美好未来》演讲。

同塞西举行会谈时,习近平指出,中埃双方将共同发表关于加强全面战略伙伴关系的5年实施纲要,全面规划中埃各领域合作。会谈后,两国元首见证了电力、基础设施建设、经贸、能源、金融、航空航天、文化、新闻、科技、气候变化等领域多项双边合作文件的签署,并共同为中埃苏伊士经贸合作区二期揭牌。

亮点

“巴勒斯坦问题不应被世界遗忘”

综合新华社电 国家主席习近平21日在阿拉伯国家联盟总部演讲时强调,中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。这份信任牢不可破,是金钱买不到的。

中国坚定支持中东和平进程

习近平指出,中东是一块富饶的土地。让我们感到痛心的是,这里迄今仍未摆脱战争和冲突。中东蕴含希望,各方要在追求对话和发展的道路上寻找希望。化解分歧,关键要加强对话。冲突各方应该在推进政治解决上形成聚焦。国际社会应该尊重当事方、周边国家、地区组织意愿和作用,而非从外部强加解决方案。

破解难题,关键要加快发展。道路选择,关键要符合国情。在发展道路的探索上,照搬没有出路,模仿容易迷失,实践才出真知。

习近平强调,维护巴勒斯坦人民合法民族权益是国际社会的共同责任。巴勒斯坦问题不应被边缘化,更不应被世界遗忘。巴勒斯坦问题是中东和平的根源性问题。国际社会定分止争,既要推动复谈、落实和约,也要主持公道、伸张正义,二者缺一不可。

习近平指出,中国坚定支持中东和平进程,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的巴勒斯坦国。我们理解巴勒斯坦以国家身份融入国际社会的正当诉求,支持建立新的中东问题促和机制,支持阿盟、伊斯兰合作组织为此作出的努力。为改善巴勒斯坦民生,中国决定向巴方提供5000万元人民币无偿援助,并将为巴勒斯坦太阳能电站建设项目提供支持。

提供1万个奖学金名额和1万个培训名额

习近平指出,我们要做中东和平的建设者、中东发展的推动者。中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

习近平强调,为了让人才和思想在“一带一路”上流动起来,我们将实施增进友好“百千万”工程,包括落实“丝路书香”设想,开展100部中阿典籍互译;加强智库对接,邀请100名专家学者互访;提供1000个阿拉伯青年领袖培训名额,邀请1500名阿拉伯政党领导人来华考察,培育中阿友好的青年使者和政治领军人物;提供1万个奖学金名额和1万个培训名额,落实1万名中阿艺术家互访。

揭秘

专机护航有什么讲究?

当地时间1月20日下午,国家主席习近平乘坐的专机抵达埃及首都开罗。当专机进入埃及领空时,埃及空军8架战机升空护航,埃及总统塞西在机场迎接习近平。此前,当习近平乘坐的专机进入沙特领空时,沙特也派出了4架F15战机升空护航。离开时,4架沙特战机护送习近平专机离开沙特领空。

专机护航属“特殊礼遇”

外交部原礼宾司代司长鲁培新介绍,在迎接国家领导人时,国家元首亲自迎接、专机护航都可以算是特殊礼遇。

新京报记者梳理发现,习近平在此前的几次访问中,也享受过战机护航的待遇。为习近平护航的战机包括F15、F16、苏-30以及中国产的枭龙战机等。最多的时候,是8架战机升空护航。

2014年3月下旬,习近平应邀对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问。抵达荷兰后,荷兰皇家空军两架F-16战机升空,一路为专机护航。访问比利时时,比利时皇家空军两架战机升空护航。2014年7月20日,习近平访问委内瑞拉,委内瑞拉空军两架苏-30战机升空护航。

2015年4月20日,习近平乘专机抵达巴基斯坦进行国事访问,巴基斯坦空军派出8架“枭龙”战机组成编队,在巴境内上空为习近平的专机护航。

中国曾专门组建护航表演大队

分析指出,在很多情况下,为到访专机护航有现实的安全需求。但在一个国家的和平时期派出战机为外国首脑的专机护航,更多是一种礼遇,国际惯例并未对护航战机的数量统一标准,2架、4架、6架、8架的情况都曾出现过。而多架战机护航,展现的往往是两国的亲密关系。

中国也曾组建专门的护航表演大队,为外宾的座机护航。1961年秋,印尼总统苏加诺访问中国前夕,向中国政府提出要求,在他的专机进入中国领空后,由中方派8架战机进行护航。1962年,中国人民解放军护航、表演大队正式成立。从1963年给柬埔寨国家元首西哈努克亲王护航开始,至1965年,为来访的外国总统、国王进行过10次8机护航。此后,护航任务取消,2005年小布什访华时,中国又破例派出多架战机,为小布什的空军一号专机护航。

新京报记者 颜颖颛

你所不知道的·伊朗

男女比例失调 流行合同婚姻

曾经是亚洲最富有的国家之一

精美的波斯地毯、波斯蜜枣和核危机,或许是人们想到伊朗时的所有关键词。大多数人或许认为,伊朗是一个阿拉伯国家,但其实,伊朗位于西亚,是一个多民族的伊斯兰国家,其中波斯人占66%、阿塞拜疆人占25%、库尔德人占5%,阿拉伯民族只是伊朗的少数民族。

尽管现在的伊朗百废待兴,但在巴列维王朝时期,伊朗曾经是亚洲最富有的国家之一。从1963年起,由于石油价格的飞涨和国王的锐意革新进取,古老落后的伊朗迅速脱离“传统”,在通往“现代化”的道路上突飞猛进,经济繁荣昌盛,武备精良强大,当时的国王巴列维推行西化政策。

然而,一场革命打破了这种表面的繁荣,1979年,国王巴列维被迫出国“长期度假”,再也没能回到伊朗。此后,伊朗建立了政教合一的伊斯兰政体。

男子可娶4个老婆

伊朗是穆斯林什叶派国家,在婚姻上同其他穆斯林国家一样,男子可娶4个老婆。在伊朗存在两种婚姻形式,除正常婚姻外,还存在着一种合同婚姻。

这种合同婚姻之所以存在,主要是因为伊朗男女比例失调,男性人数远少于女性。正常婚姻规定,娶妻必须支付一笔数额不小的礼金。然而,伊朗25岁以下的青年占全国总人口的65%,不少人失业,许多人没钱结婚。

合同婚姻规定,男方不管未婚和已婚都可以,女方必须是寡妇或是离异者。男女双方同意后,要签订合同婚约,明确期限、约会次数、男方支付给女方的钱数等。然后他们拿着身份证和照片到婚姻登记处签字盖章,再到清真寺由阿訇做证婚人,举行简单仪式后,就成为合法的合同婚姻者了。这种婚姻可以持续一年到几年。现在,伊朗有越来越多的年轻人选择了合同婚姻。

新京报记者 颜颖颛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: