“镜相”:一个探寻都市人内心世界的新媒体实验

“镜相”是一个积极探寻我们内心世界的新媒体实验,由资深媒体人申音及其团队,和心理学工作者李松蔚共同发起。2015年末,正式上线。

心理倾谈真人秀视频节目《来都来了》是“镜相”实验的开始和入口之一。申音将《来都来了》描述成为一个轻松但不令人愉快的心理倾谈真人秀,“从心理学的视角出发,借助移动互联网和新媒体的方法手段,呈现你我当下的生活烦恼和现实困境,解读故事背后的自己。”

2015年4月,申音等人开始筹划“镜相”。

这个实验邀请20-35岁的都市青年人面对影像坦诚地公开自己内心的烦恼、困惑和纠结。从报名开始,来访者需要录制一段视频,对手机说出自己的困惑。

每一个环节都需要面对镜头。在前期采访中,来访者需要和编导聊天,以更全面地展现他们自身以及他们的问题。然后,他们将和李松蔚坐在镜头前对谈。申音将这个对谈定义为“心理倾谈”,介于普通的朋友聊天与心理咨询之间,“聊普通人的普通生活,不追求狗血,不追求八卦,他们也不要期待有任何一针见血的解答。我们还要求他们在一个相对比较长的时间里,持续地向我们反馈他们生活的变化。”

对于自己在节目中的角色,李松蔚给出的解释是“一双专业化的眼睛”,“对于这些人,我并不是给他们提一个建议或意见,只是提供一个可能性,让他们看见以前没有看到的东西。”

《来都来了》目前已经进行到第三集,在腾讯视频上网络视频点击率达到50万。在前三集的来访者中,有人不知道怎么处理恋爱关系,有人长期被父母之间的问题困扰,有人不懂得表达个人的情绪。这些困惑在网络上引发了不少共鸣。

这是一个“人人都有病”的时代,拖延症、强迫症、抑郁症、社交焦虑症这些名词成为都市人的口头禅。据卫生部的统计数据,中国人心理亚健康的人数超过1亿。

“镜相”实验的目的是“尝试用各种新媒体的手段,放大心理互助的力量,努力让你我的生活改变一点点。”目前,除了视频节目以外,“镜相”还推出了微信公众号“镜相”(微信号:hereandnow_jx),他们还将陆续推出相关的线上线下活动。

申音认为,这个实验并不是针对某一个个体,他们也并不预设这个参与者本身在参与节目前后的变化。“我们想实验的是通过如实纪录这一全过程,呈现给更多的人,最后能不能影响到这些人,所以这个实验必然是社会化的。其实我们所害怕面对的‘终极问题’,无外乎‘孤独、自由、生死、意义’这么几个。变化的只是我们的环境、社会、和日常生活,最终会影响到每个人身上,呈现出具体而微的烦恼、欲望、困惑和纠结。”

“我们努力想把个体呈现的更丰富,让更多的人看见,感受,认识,改变。我们相信,看见自己,就是改变的开始。 ”申音说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yettazhang]

热门搜索: