31岁单身女避“催婚咒” 朋友圈求伴春节出国游

春节将至,对于很多单身的大龄男女青年来说,回家过年除了团聚之外,还要面对父母亲戚的“催婚咒”。有些家长还会主动安排一些相亲,这让很多孩子都无法接受。1月18日晚,31岁的长春市民赵莉(化名)在微信朋友圈里发了一条“求伴”信息。由于她不想在过年回家时遭受父母家人的催婚唠叨,所以春节期间想找一个人和自己结伴到国外游玩。该信息发布仅4个多小时,就有10多人私聊赵莉想要和她结伴而行。

新鲜:求“伴”春节出国游

1月18日晚,记者在微信朋友圈里发现了一条内容极为特殊的信息:

猴年春节将至,本人系单身女青年一枚。由于不堪每年过年回家遭受父母、七大姑八大姨等等的催婚唠叨和相亲安排,今年特想出国旅行过年。在此想找一名志同道合的朋友(男女均可,最好是女性)一同前往出游,地点是马代、泰国都行,只要有大海有美食都可以。感兴趣的朋友可以微信私聊,如果投缘我们在腊月二十九就准时出发,为时5天游。(注,若是异性出游,必须品行端正性格脾气良好,没有不良习性。同时性取向要明确,本姑娘也想趁此机会找个真正的伴,希望不再有父母催婚的烦恼。)

发信息的微信主人名叫“云的裙摆”。

缘由:被“催婚咒”吓怕了

1月18日当晚记者便通过微信联系到了“云的裙摆”,该微信号的主人是31岁的长春市民赵莉。她告诉记者,因为自己已经单身3年多,所以最近几年每到过年回家时父母都会向她“催婚”,唠叨自己找对象和结婚的事。“要光是我爸妈还好,可是过年时亲戚朋友都来串门,几乎每个人都得给我念一遍 催婚咒 。再加上我的几个表妹和表弟也都结婚有孩子了,全家人的目光都集中在了我的身上。去年过年时还给我安排了几场相亲,不去还不行,真是给我烦透了。”赵莉郁闷地说。

眼看着2016年春节就要到了,一想到往年回家过年时的遭遇,赵莉就显得有些担心。原本她想找朋友一起去,可是关系好的闺蜜和朋友过年都要回家过年,没人能陪她去,所以她便构思了几天在朋友圈里发出了这条“找伴”的微信。

火爆:4个小时10多人咨询

赵莉告诉记者,她发的这条“找伴”信息仅4个多小时就有10多人私信她。“开始不少人以为我是开玩笑,后来发现我是认真的之后都觉得很震惊。这10多个人里有男有女,大部分人还真想和我一起去。同性的朋友还好说,可是异性的就得观察观察了。虽然是微信好友,可有的人并不是很熟悉,万一遇到 坏人 就糟了。所以我之后又发了一条信息,希望那些有 坏想法 、 歪脑筋 的人就别来问我了。”赵莉笑着说。

1月19日,记者发现赵莉已经在微信上将自己发布的几条“找伴”信息删除,目前她正在准备从“报名”的人中选择一位最适合一起出行的人。

对于赵莉发的这条信息,不少网友表示这是在“作秀”,同时也有一部分人认为这样做很有想法。“大过年谁都不想郁闷和堵心,趁此机会出去玩玩也未尝不是好事,我支持她的想法,点个赞。”网友“生活在别处”说。

家长:就担心儿女“剩下”

1月19日,记者采访了5对父母,他们的共同点是儿女已过30岁但仍是单身。对于春节期间催孩子结婚,帮孩子安排相亲的事,5对父母表示都做过。57岁的长春市民李先生表示,虽然自己的女儿很优秀,但她一直忙于工作无暇顾及自己的个人问题,所以当父母的就想帮孩子一把。“女儿平时工作忙,只有在过年时才能在家陪陪我们。当爸妈的都喜欢唠叨,特别是亲戚朋友的孩子都结婚生孩子了,我们也希望女儿能早点把婚结了。”李先生说。

市民宋女士表示,她觉得儿子在30岁结婚最好,再晚几年担心会被“剩下”。“趁着我们身体好,早点结婚生孩子我们还能帮忙带带。当父母的哪有不希望孩子好的,我们这么做完全是为了他们好。”宋女士说。

专家:父母别给孩子大压力

向日葵心理咨询工作室主任黄晓梅表示,赵莉的行为看似荒唐有趣,其实也深深反映出了她心中的无奈。“她宁可冒着这种隐患风险也不能回家受 催婚咒 ,这证明家人给她的压力实在太大,同时她也不想和父母发生正面冲突,所以便想逃避。很多父母都会将自己做的一切事情用 都是为了你好 来总结,可这恰恰就是无形的压力。希望当家长的不要给孩子压力,要遵从孩子本身的意愿,特别是婚恋问题更不能强求。”黄晓梅说。(记者 李秋实)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: