巨型艺术品“大茶壶”亮相泰晤士河畔

2016年伦敦时间1月15日中午,来自中英两国的艺术家与各界嘉宾齐聚伦敦伯德菲尔德公园(Potters Fields Park),以一组巨型“大茶壶”为载体进行联合艺术创作,共同完成“中英文化交流年伦敦闭幕艺术庆典暨中英联合公共装置艺术项目”——“融”。

“融”, 在英文中是‘Inclusive’,包含了文化交流,共生的含义,寓意中英文化交流所希望达到的“互融”境界,亦暗合“包容”之意。这组艺术装置作品高6米、长宽18.5米、占地7立方,中国茶壶与英国茶壶两壶相对,壶嘴相连,好似一座连接彼此的桥梁,象征着两国文化交流之桥。它的创意产生于“凤凰艺术”的跨界媒体团队,由艺术家肖戈设计,用1000余块印花牛津布缝制而成,堪称目前全球体积最大的牛津布充气式茶壶,也因此被评论家称为媲美霍夫曼(Florentijn Hofman)“大黄鸭”的世界级公共艺术装置。

习近平主席访英时,在白金汉宫晚宴中曾谈到:“中国瓷器曾经令当时整个英伦为之倾倒,发端于英国的工业革命则使世界制瓷业脱胎换骨。中国的茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,英国人别具匠心地将其调制成英式红茶。”瓷器和茶都一直是中国传统文化的重要组成部分, 却又神奇地在英国生根发芽。千百年前,中英两国以深沉悠远的文化软实力相互影响,改变着人们的生活方式。以茶为礼、以茶会友、以茶修身,茶文化对两国民生都有着深远的意义。而瓷器与中国的英文翻译皆为China, 取其双关之意,这也是凤凰团队选择“大茶壶”作为中英联合公共艺术作品主题的出发点之一。此外,本次公共艺术装置互动的场所伦敦伯德菲尔德公园,曾是 17 世纪出产英国代夫特陶器的地方,经重新设计后向游客开放。而这件作品“融”,在外观的质感上也特别采取了“陶瓷质感”设计,与这一场所形成了一种特殊的呼应。

在本次“中英文化交流年伦敦闭幕艺术庆典”上,中国驻英国使馆公使衔文化参赞项晓炜讲述了他所经历的中英文化交流大事件, 并表达了他对中英文化合作所给予的期望。之后,艺术家们则通过行为、多媒体影像、绘画、声音的艺术等方式,阐释自己对于“融”这一关键词的理解。

曾担任联合国亲善大使的跨界艺术家朱哲琴, 邀请中英民众以中国传统舞蹈的形式,围绕“大茶壶”营造一种特别的“声场”行为。中国当代艺术史上第一个创作行为艺术的女艺术家肖鲁,将《诗经》与《莎士比亚十四行诗》放在一起混读,之后点燃两册书,将其“融”为灰烬,制成特别的材料在茶壶上进行书写创造。国际知名当代艺术家冷冰川,则将自己创造的“意象”绘制于“大茶壶”之上,并邀请在场的嘉宾一起参与涂鸦,完成他的创作。而来自英国皇家艺术学院美术学院的教授 Nigel Rolfe、以“8小时”挑战极限的艺术行为而著称的艺术家John Court、曾参与英国摇滚乐团酷玩乐队视觉创作的新锐艺术家Paris、新锐艺术家Pink、与中国旅居伦敦的艺术家奚建军、盛奇等,都以涂鸦或者行为的方式参与此次艺术创作。 来自中国的多媒体艺术家缪晓春则独辟蹊径将他创作的多媒体影像投影于这件公共艺术装置上。

中国的影视艺术家孙俪与徐静蕾受邀担任本次活动的荣誉大使, 以特别的方式隔空参与艺术创作。孙俪因《芈月传》而引发热潮,她引用屈原的楚辞 “九歌”中的词句——“乐莫乐兮新相知”作为对镌刻在茶壶作品上的词句,这也是剧中芈月与黄歇共舞时的歌词。而徐静蕾则题词“静斯文”由现场的艺术系学生互动喷绘于大茶壶上。

2015 年是首个中英文化交流年,伴随着习近平主席的访英之旅,开启了两国文化创意产业的黄金时代。本次艺术项目策展人、“凤凰艺术”总监肖戈介绍,当代艺术强调作品的“现场性”,公共艺术作品更关注现场的“互动性”,此次的大型装置艺术作品“融”,不仅仅是一个静止的充气雕塑,而是一件变化莫测,在中英两国艺术家的交流合作中、在艺术家与现场观众的互动中不断完善、共同完成的艺术作品。

“凤凰艺术”首席执行官黄晓燕特别强调“此次受中华人民共和国文化部委托举办的中英文化交流年闭幕艺术庆典除了艺术家的创作外,还邀请了现场的中英两国观众共同参与涂鸦或行为艺术, 在全球首创大型公共艺术装置与公众的全方位互动。围绕这件作品的跨界、跨文化背景、跨艺术形态的交流,是一次激动人心的尝试,并将文化与民生的 ‘对话'、‘融汇'贯彻到当代艺术交流中,给予所有的参与者很多启迪。”

“哲学、艺术和科学都是一棵树的分支。这些愿望引导人们过着高尚的生活,使生活超越纯粹肉体的存在,而将个人引向自由。这是爱因斯坦对于艺术和人生的理解。”“凤凰艺术”战略副总裁刘凯乔表示,促进国际间的文化交流一直是凤凰的使命,“凤凰艺术”致力于超越媒体形式,为社会提供更丰富优质的创新型文化艺术服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: