2016年“打虎”首发力 中央纪委加强垂直管理

被传出事多时的四川省长魏宏成为2016年首个官方确认违纪的正省级官员;河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫成为今年首个省部级落马官员;周永康窝案中的李东生成为2016年首个获刑的正部级官员

财新网】(记者 林子桢)上周,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫被查,成为今年首个省部级落马官员;“失联”多时的四川省长魏宏被中央纪委副书记亲证涉嫌违纪,正在反省思过;“周家班”干将李东生成为2016年首个获刑的正部级官员;纪委书记改纪检组长,中央纪委正在加强垂直管理。

魏宏:2016年首个官方确认违纪的正省级官员

2015年年末以来,四川省省长魏宏缺席了四川省多个重要会议,其去向引发种种猜测。上周五(2016年1月15日),魏宏的去向首次有了官方说法。

中央纪委副书记吴玉良在15日召开的国新办新闻发布会上说,四川省省长魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过,会根据违纪情况进行处理。这是官方首次通报信息。

魏宏出任四川省长,恰逢中央从四川入手查办周永康案。2012年12月初,时任四川省委副书记的李春城因严重违纪接受组织调查。一个月后,已经卸任省委常委职务七个多月的副省长魏宏再次“入常”,随后接棒64岁的原省长蒋巨峰,担任省委副书记,并由省人大常委会任命为代理省长,继而在接下来的省人大会上当选省长。

魏宏是2016年官方确认的第一个落马正省级官员,是继福建原省长苏树林之后第二个落马的在任省长,是四川继原副书记李春城,原省委常委、常务副省长郭永祥,原省政协主席李崇禧之后第四个落马的省级官员。

陈雪枫:2016年首个被查的省部级官员

上周六(1月16日)15时,中央纪委“周末打虎”,通过官网发布消息:河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

今年58岁的陈雪枫是河南开封杞县人,早年出身煤矿技术人员。在中国矿业学院(现为中国矿业大学)选煤专业毕业后,陈雪枫从义马矿务局、鹤壁煤业集团、永煤集团、河南煤业化工集团等地一路走来,在他手中,永煤集团扭亏转盈翻身成为工业巨人,河南煤业化工集团成功重组并顶住全球经济危机压力实现创收。在多年的企业家生涯中,陈雪枫收获诸多荣誉,是河南企业界的风云人物(详见财新网“十八大后河南首个在职省委常委陈雪枫被查”)。

商而优则仕,此后陈雪枫转战政界。2011年陈雪枫进入河南省政府担任副省长,负责主要负责工业发展、信息化、安全生产、经营性国资监管及民营经济等工作,正式踏入副省级干部行列。

2013年7月,陈雪枫进入河南省委常委班子,并兼任洛阳市委书记。洛阳当地人士评价称,近几年经济不景气,陈雪枫很操心,到洛阳主要抓三件事:招商引资,项目建设,优化环境。他接手的时候,洛阳GDP增长在全省排倒数第二,现在到9%,回到第一阵营。

2014年,河南官场就曾传出“陈雪枫即将被查”的消息。据参加当年全国“两会”的人员透露,2014年3月7日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国人大河南团参加审议政府工作报告时,谈到了扶贫、反腐以及地方专项巡视问题。之后河南煤炭领域多个集团均有主要负责人落马。因此部分矿企人士透露,陈雪枫或因其矿企经历被查。

李东生:2016年首个获刑的正部级官员

去年以来,周家班“大老虎”陆续领刑,李东生也不例外。上周二(2016年1月12日),公安部原副部长、党组副书记李东生一审获判有期徒刑15年,成为中共十八大以来第21位获刑的副省部级及以上落马官员。

通报显示,法院经审理查明:1996年至2013年,被告人李东生在担任中央电视台副台长、中央政法委员会委员、公安部党委委员、副书记、公安部副部长等职务期间,利用职务上的便利,为他人谋取不正当利益,非法收受财物共计折合2198万余元。案发后,李东生具有坦白情节,积极退缴其个人所获赃款赃物,认罪悔罪,依法可对其从轻处罚,判处其有期徒刑十五年。

正部级的李东生与2015领刑的另两位同级高官李崇禧、蒋洁敏一样,都属于原政治局常委、中央政法委书记周永康腐败窝案中的重要一员,是周永康执掌政法系统时的主要干将(详见财新网“公安部原副部长李东生一审被判15年 为周永康干将”)。

李东生新闻出身,历任中央电视台新闻部时政组副组长、政文部副主任、新闻采访部副主任、主任、新闻中心主任和副台长,后在2000年转仕广电总局副局长,两年后升任中共中央宣传部副部长。

2009年10月,从未有过政法工作经历的李东生出人意料地调任公安部党委成员、副部长。在周永康掌管的政法系统,李东生担任有一定独立性的中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任,国务院防范和处理邪教问题办公室主任,正式晋升正部级。

2011年2月起,李东生升任担任公安部副部长兼党委副书记,2012年11月,当选中共十八届中央委员。

而在一年后,李东生的仕途戛然而止。2013年12月20日晚19时40分,中央纪委监察部网站披露,李东生涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。李东生也由此成为十八大后落马的第二位中央委员。根据事后披露的信息看,此时周永康应该已被控制。

2015年10月12、13日,“周家班”多位成员——国务院国资委原主任蒋洁敏,四川省委原副书记李春城,中石油原副总经理王永春,四川省委前常委、副省长郭永祥也密集宣判。其中蒋洁敏犯受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权罪,一审获刑16年;李春城犯受贿、滥用职权罪,一审获刑13年;郭永祥犯受贿、巨额财产来源不明罪,王永春犯受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权罪,一审各自领刑20年。

2015年11月3日,周永康窝案中另一重要角色、四川省政协原主席李崇禧被法院认定受贿罪名成立,获刑12年。

不仅是李东生,上述周加班“大老虎”被法院认定的涉案金额,均过千万元人民币。王永春和郭永祥,受贿金额超过四千万元人民币,名列周永康1.29772113亿元之后,同样“领跑”中共十八大后落马领刑高官涉案金额排行榜。李春城以3979.7597万元紧随其后,在排行榜上名列第四。蒋洁敏亦被法院认定1403.9073万元人民币涉案。

纪委书记改纪检组长意味中央纪委加强垂直管理

上周,十八届中央纪委六次会议甫一落幕,有两项纪检组长任命颇引人关注:国务院两大机构公安部、国资委的纪委书记邓卫平、强卫东,均改称中央纪委派驻纪检组长。

国家行政学院教授汪玉凯表示,纪检组组长由中央纪委直接管理,纪委书记由本单位系统产生,名称的变化意味着中央纪委正在加强垂直管理。

汪玉凯认为,相比纪委书记,纪检组长的地位更加超脱,更有独立性。纪检组长不分管其他业务,只负责廉政管理建设、纪检监察,不能再像以前的纪委书记一样在部委内部分管其他一些部门。

汪玉凯介绍,过去大多数部委都是由中央纪委派驻纪检组组长,但个别部门,比如公安部和国资委,由于规模很大,中央纪委一直没有对其派驻。

目前,外交部、央行、证监会中主管纪检工作的党委委员仍称纪委书记。王华庆仍任中国人民银行纪委书记,王会民仍任证监会纪委书记,谢杭生仍任外交部纪委书记。此外,2015年,公安部原副部长刘彦平转任国家安全部纪委书记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: