陈雪枫邻居:他常去食堂吃饭 低调朴素像农民

陈雪枫邻居:他常去食堂吃饭 低调朴素像农民

资料图:陈雪枫。 沙浪/视觉中国

系2016年首个省部级落马官员,此前担任洛阳市委书记已两年半,曾长期从事煤矿管理

财新网】(记者 郭清媛 崔先康)继2014年9月时任河南省人大常委会副主任秦玉海被查后,沉寂一年多的河南官场再起波澜。中央纪委监察部1月16日15时通过官网发布消息:河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

在落马之前,陈雪枫频频参加活动,多次公开露面。据《洛阳日报》报道,13日晚,由洛阳豫剧院演艺有限公司创作的豫剧《北魏孝文帝》在洛阳歌剧院举行汇报演出,陈雪枫到场观看演出。

据1月16日的《洛阳日报》报道,1月13日至15日,洛阳市委十届十五次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开,身为市委书记的陈雪枫受市委常委会委托作了市委常委会2015年工作报告。

此外,陈雪枫1月15日的公开活动还包括:参加市委扶贫开发工作会议并作重要讲话;会见中国科学院计算技术研究所党委书记、副所长李锦涛一行。

2014年,河南官场就曾传出“陈雪枫即将被查”的消息。据参加当年全国“两会”的人员透露,2014年3月7日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国人大河南团参加审议政府工作报告时,谈到了扶贫、反腐以及地方专项巡视问题。之后河南煤炭领域多个集团均有主要负责人落马。因此部分矿企人士透露,陈雪枫或因其矿企经历被查。

在多年的企业家生涯中,陈雪枫曾获得诸多荣誉,是河南企业界的风云人物。

被传要落马的两年来,陈雪枫颇为高调,多次接受当地媒体采访,以实干闻名,其任职洛阳时间不长,落下了“务实”的口碑。陈雪枫的邻居称,他很低调朴素、看起来像一个农民,经常去家属院的食堂吃饭。熟悉洛阳官场的人称,洛阳重工业厂矿较多,陈雪枫又是煤矿企业家出身,他在洛阳期间,为洛阳经济的好转作出了不少努力。

陈雪枫今年58岁,河南开封祁县人,煤矿技术人员出身,多年来一直和煤炭打交道。商而优则仕,2011年陈雪枫进入河南省政府担任副省长,2013年7月任职河南省委常委、洛阳市委书记至今。

公开资料显示,1975年10月,时年17岁的陈雪枫参加工作。两年之后的1977年,陈雪枫考入中国矿业学院(现为中国矿业大学),就读于选煤专业。1982年大学毕业后,陈雪枫进入当时由洛阳行署管辖的义马市,在义马矿务局观音堂矿任技术员。此后陈雪枫在义马矿务局逐级升迁,历任观音堂矿选煤厂厂长、副矿长、矿长、义马矿务局副局长等职务。

2000年7月,在鹤壁煤业集团总经理职位上的陈雪枫,被调任至永煤集团,历任总经理、董事长党委书记等职务。永煤集团的前身是原煤炭部直属的永夏矿区管委会,一直严重亏损,永煤也风雨飘摇、前途未卜,年亏损上亿元。

据媒体报道,刚到永煤集团时,作为“一把手”的陈雪枫曾亲自推销煤,在门口等了4个小时却只等到对方企业的一个副科长。在永媒集团,陈雪枫用了六年时间,把从一个负债率高达98%的全省工业企业第二亏损大户转变成为第一盈利大户。曾经濒临破产的永煤,到2008年河南煤业化工集团重组前,已是一个崛起多年的工业巨人。它联手宝钢,结伴巴西淡水河谷(CVRD),形成了跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团。

据《河南日报》曾评价:陈雪枫盛名于永煤。一定程度上,陈雪枫成就了永煤,而永煤也成就了陈雪枫。

2008年,永煤、焦煤、鹤煤、中原大化、省煤气集团等企业联合重组为河南煤业化工集团。当年11月,陈雪枫出任董事长、党委书记。就在此时,重组而成的河南煤化工集团面临的形势并不容乐观。据媒体曾经的报道,全球性经济危机爆发,煤炭产品价格跳水,化工产品价格腰斩。而在内部,五家企业目前除永煤外,都面临不同程度的困难。17万职工每个月的工资支出就要五亿元。

在河南煤业化工集团,陈雪枫实行诸多新政,而河南煤业化工集团也交出了让人满意的答卷。据《河南日报》报道,2009年年初,陈雪枫给集团确定了“51130”的目标2009年,河南煤业化工集团营业收入将达到1000亿元,实现利税100亿元,煤炭产量将突破5000万吨,成为河南省第一个煤炭产量突破5000万吨的煤炭基地。而到8月底,集团已实现营业收入680.33亿元,同比增长36.15%;实现利税73.52亿元,其中利润37.73亿;实现煤炭产量3520万吨,同比增长36.15%。而陈雪枫也被时任河南省委书记徐光春称赞为“河南真正的企业家”。

商而优则仕

2011年1月,商而优则仕的陈雪枫升任河南省政府副省长,正式成为副省级干部。按照省政府分工,陈雪枫负责主要负责工业发展、信息化、安全生产、经营性国资监管及民营经济等工作。

在两年半的副省长任上,陈雪枫在煤炭行业进行改革,主抓煤炭安全生产、兼并重组、转型升级等工作,牵头完成了河南历史上规模最大的煤矿重组兼并,500余家河南煤炭企业被中平能化集团、河南煤工、义煤集团、郑煤集团、河南省煤层气公司以及神火集团等六大国有煤炭集团重组。

2013年7月,陈雪枫进入河南省委常委班子,并兼任洛阳市委书记。

据长期在洛阳任职的官员称,陈雪枫早在2004年就和洛阳结缘,当年洛阳轴承厂的发展很不乐观,就与陈雪枫所在的永煤集团合作,吸引永煤集团的资金和力量,于2004年12月重组洛阳轴承厂,成立洛阳LYC轴承有限公司。当时与陈雪枫合作的官场人士称,与陈雪枫合作很放心。这也被称为陈雪枫之后赴任洛阳的伏笔。

在洛阳市委书记任上,陈雪枫提出,要将洛阳打造为名副其实的中原经济区副中心城市,把洛阳建成中原经济区的重要增长极、文化示范区、最佳宜居地和开放创新城,并实现“以产业为基”的转型升级跨越发展。当地人士评价称,洛阳近几年经济不景气,陈雪枫很操心,到洛阳主要抓三件事:招商引资,项目建设,优化环境。他接手的时候,洛阳GDP增长在全省排倒数第二,现在到9%,回到第一阵营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: