恐怖的数量差:中美最先进坦克数量比1:15

中美最先进主战坦克数量比1:15

原标题:中国只有124辆99A坦克,而美国则有3000辆M1A2坦克

【科罗廖夫谈军事栏目第165期】随着各种精确武器的发展,世界各列强国家都不再大规模生产主战坦克,最新式的坦克也是以改进型号为主。但是坦克仍然是陆军最重要的主战武器,尽管数量在减少,但作战能力却不断得到提升。在冷战最巅峰时期,苏联和美国军队都各自装备了上万辆主战坦克,而到目前,保留1万辆以上主战坦克的军事强国已经不复存在。

中国陆军目前拥有17个装甲旅和1个装甲师。装备各种主战坦克7000辆以上,是目前世界装备主战坦克数量最多的国家。但是中国陆军装备坦克的质量却令人堪忧,坦克型号最老的是未经过任何改装的59式,其次是大批59-2式、59D式、69式、79式等59系列坦克。二代和二代半坦克以88式、88A式、96式、96A式为主,第三代坦克则有99式和99A式。

被称为“陆战之王”的ZTZ99A型主战坦克,是目前中国最先进的主战坦克,是我国在第三代99式主战坦克的基础上研制的最新型主战坦克,由于换装了大威力滑膛炮、新型火控系统、信息化作战平台、新型动力系统和自动传动系统,其装甲防御能力、信息化作战水平得到全面提升。总体性能已达到世界领先水平,与美军M1A2SEP坦克相当。

中美最先进主战坦克数量比1:15

中国只有124辆99A坦克,而美国则有3000辆M1A2坦克

99A型坦克最早出现在2012年末,当时央视新闻频道《贾元友:从优秀坦克兵到信息化全能战士》,报道北京军区第38集团军机步某师坦克6连四级士官贾元友的事迹,该新闻首次曝光99A坦克列装第38集团军,随后在2014年和2015年的系列演习,以及纪念抗日战争胜利79周年大阅兵上,99A式主战坦克都得以高调曝光。

那么,目前中国有多少辆99A型主战坦克呢?

查看国内的官方媒体,发现截止2015年末,99A型主战坦克只装备了第38集团军的某机步师,在其他部队里都未见到这种最新式坦克的而身影。

第38集团军某机步师,拥有著名的“松骨峰团”。是目前中国武器最好,编制最大,作战能力最强的步兵师,素有“亚洲第一重型机步师”的称号。全师为五团制,下辖2个重型履带式机步团,1个轻型轮式机步团,1个炮兵团,1个防空团。该师没有传统意义的装甲团,2个重型机步团下辖有2个装备99A坦克的坦克营,2个装备04A履带式步兵战车的装甲步兵营,1个122毫米自行榴弹炮营和1个35毫米自行高炮连。而轻型机步团则下辖3个装备09式8X8轮式步战车的装甲步兵连。

这样,该师共有4个装备99A主战坦克的坦克营,我军的坦克营通常由3个各有10辆坦克的坦克连组成,外加营长车,共计31辆坦克。4个坦克营就是124辆坦克,这就是99A主战坦克的全部数量。

99A主战坦克装备部队3年,只有124辆。数量较少的原因主要有两个,一是价格较贵,99A坦克集成了我国目前最先进最顶尖的装甲、火炮、信息作战技术,是一种相当昂贵的坦克,不太可能大批量装备;二是99A坦克的可靠性还不足,在去年大阅兵以后,99A坦克总设计师曾透露,由于是全新武器,99A坦克的可靠性还有待提高,预计到2017年才能获得完全成熟可靠的产品。

目前美军现役的主战坦克有一千多辆。美国陆军在军事编制改革后,共有三种类型的作战旅或旅级战斗队(Brigade Combat Team,BCT),分别是:

装甲旅战斗队(Armored Brigade Combat Team,ABCT),

步兵旅战斗队(Infantry Brigade Combat Team,IBCT),

斯崔克旅战斗队(Stryker Brigade Combat Team,SBCT),

只有装甲旅战斗队装备有重型的主战坦克。每个装甲旅战斗队(ABCT)装备有58辆主战坦克,型号基本上是M1A2SEPV型坦克。美国军队目前共有16个装甲旅战斗队,7个国民警卫队的装甲旅战斗队,外加5个完整的装甲旅战斗队预前部署装备,共有28个装甲旅战斗队,以此计算为1624辆坦克。美国海军陆战队则有3个重型坦克营,174辆坦克,这样美国军队的现役坦克数量应该有1798辆。

到2017年,美军的装甲旅战斗队数量将缩减到10个,前置预先部署的装甲旅战队也将裁减,届时美军将不再设坦克营,最终服役的坦克数量为952辆。

中美最先进主战坦克数量比1:15

中国只有124辆99A坦克,而美国则有3000辆M1A2坦克

美国陆军目前只保留M1A1AIM和M1A2两个坦克的型号系列。其中M1A1AIM是M1A1坦克的翻新改型版本,分为M1A1AIMv1和M1A1SA2两个型号。M1A2的火控系统进行了数字化更新,目前服役的有M1A2SEPv1和M1A2SEPv2两种型号。美国海军陆战队则装备M1A1FEP型坦克,性能与M1A1AIMv1相当。这些坦克的作战能力都与中国最新式的99A坦克不相上下。

中美最先进主战坦克数量比1:15

中国只有124辆99A坦克,而美国则有3000辆M1A2坦克

很显然,在最先进主战坦克数量上,美国对中国形成了15:1的数量优势。

好在中国还有36个营的96A型坦克,16个营的99式坦克,一共1600余辆符合三代坦克标准的主战坦克,如果再加上31个营的96式坦克,那么共有大约2600辆96式、96A式和99式坦克,还能跟美军在技术上有一番抗衡。

面对强敌,中国现代化信息化机械化陆军的建设道路,还是任重而道远!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: