盘点解放军的七大军区文工团

原标题:盘点:七大军区文工团

每个文工团都有一段辉煌的历史,都有一批不朽的传世之作,都有一串响亮的名字。今天,我们就带你看看都有哪些军区文工团。

沈阳军区

前进文工团

七大军区文工团

沈阳军区政治部前进文工团于2004年11月5日由沈阳军区政治部原前进歌舞团、话剧团和杂技团三团合并整编而成。

自组建以来,团队认真贯彻党的文艺路线,坚持为部队服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极弘扬时代主旋律,创作出了一大批精品力作,形成了独具特色的前进品牌。在中央电视台、全国以及国际大型赛事中摘金夺银,共获国际大奖6项,全国、全军一等奖24项,有40余人次荣立二、三等奖。

前进文工团先后创作了30余台大型晚会。电视剧的创作上,始终处于全军第一梯队的领先位置,其中多数作品分别获电视剧评比的各类奖项。

特别是24集电视剧《亮剑》,囊括了所有奖项的一等奖,同时,还获得了"五个一工程"特等电视剧奖。

北京军区

战友文工团

七大军区文工团

北京军区政治部战友文工团成立于1937年12月11日,是我军创立最早的军队文艺团体之一。1948年8月,华北军区成立,剧社改为华北军区政治部文工团。1955年5月经总政治部正式命名为战友文工团。从昔日路畔田边的即时演出,到今天跨越洲际的文化交流,从昔日的腰鼓和快板,到今天的激光灯和电脑音响,战友文工团在变革中迅速成长。该团以"战友--北京--中国"的艺术追求和标准,锐意进取,开拓创新,一路高歌,努力为推动社会主义文化大发展大繁荣,为创新发展先进军事文化做出新贡献。

主要作品

话剧《战斗里成长》、《槐树庄》、《郝家村的故事》、《大漠丰碑》、《爱尔纳突击》;歌曲《真是乐死人》、《学习雷锋好榜样》、《马儿啊,你慢些走》、《众手浇开幸福花》、《看见你们格外亲》、《老房东查铺》、《祖国一片新面貌》、《远方的书信乘风来》、《八一军旗高高飘扬》;舞蹈《行军路上》、《草原女民兵》、《囚歌》、《走跑跳》、《毕业歌》、《剪纸姑娘》;京剧《妈阁紫烟》、《沧海忠魂》、《刘胡兰》。等一大批脍炙人口,影响深远的精品力作。其中,大型声乐套曲《长征组歌——红军不怕远征难》飞扬世界,久唱不衰,被评为二十世纪华人音乐经典。声乐套曲《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》是北京军区战友文工团继《长征组歌——红军不怕远征难》之后,倾力打造的又一部红色音乐史诗。该团创作演出的反映部队现实生活的大型《军营歌谣》、《时代先锋》、《忠诚使命》、《旗帜飞扬》和《新军容·新风貌·新使命》等大型综艺晚会,受到了党和国家领导人以及军委、总部首长的称赞。

主要艺术家

五十多年来涌现出了胡可、胡鹏、张非、晨耕、唐诃、生茂、唐江、刘微、洪源、石祥、马玉涛、马国光、贾世俊、高元钧、张振富、耿莲凤、叶少兰等一大批享有盛誉,深受广大人民群众喜爱的著名剧作家、曲艺家、歌唱家、音乐家和表演艺术家,使战友文工团以卓越的艺术成就蜚声于世,成为国家和军队一流的艺术团体。

兰州军区

战斗文工团

七大军区文工团

兰州军区战斗文工团是一支有着光荣传统的部队专业文艺团体,她成立于1946年革命圣地延安。战争年代,一边创作演出,一边参加战斗,丰富了革命文艺,鼓舞了革命斗志。多次受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的亲切接见和题词勉励。半个多世纪以来,先后经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义革命和建设等各个历史时期,为战争胜利和中华民族的解放,为社会主义建设事业做出了重要的贡献。

主要作品

先后创作演出了在全国、全军有较大影响的《红鹰》、《带血的项链》、《阿莱巴郎》、《延安颂歌》、《当兵走》、《绣金匾》、《三十里铺》、《拓荒人》、《阳光下的我们》、《未完成的攀登》、《阿夏拉雄的雪》、《高高的白杨》、《兵妹子》、《太阳之歌》等一大批优秀的剧目和歌舞作品。

济南军区

前卫文工团

七大军区文工团

中国人民解放军济南军区政治部文工团(对外称"济南军区前卫文工团")建于1949年5月4日,历经“三分四合”,2003年全军体制编制调整,原前卫歌舞团、前卫话剧团合并为前卫文工团。下设编导文学创作室、戏剧曲艺队、演唱队、舞蹈队、民族乐队、舞美队和影视制作室。

近几年创排了大型民乐交响音画系列《长征》、《沂蒙》、《泰山》、《春江花月夜》、《黄河大合唱》、《甲午、甲午》。60多年来,该团参加了历届全军文艺会演、音乐舞蹈史诗《东方红》、中国艺术节、20世纪华人经典作品展演、中央电视台春节晚会等重大演出活动。

该团先后有600多位艺术家和800余部(件)文艺作品在国际国内重大文艺比赛中获奖,曾在第六届莫斯科世界青年联欢节音乐舞蹈比赛中荣获4枚金奖、4枚银奖和1枚铜奖,是一支深深植根于中华民族文化艺术沃土、盛开于当今中国艺坛的鲜艳奇葩。

主要作品

话剧:《将军当兵》、《再战孟良崮》、《徐洪刚》、《老兵》、《光照千秋》;

歌剧:《沂蒙儿女》;

舞剧:《红流》、《高山下的花环》;

舞蹈:《仙鹤舞》、《东风万里》、《红色架线兵》、《火中凤凰》、《采药歌》、《儿呀儿》、《走》;

电视艺术片:《南方的红土地》电影《地雷战》、《两个小八路》、《闪闪红星》、《目标战》;

电视剧:《少年特工》、《济南战役》、《第五空间》。

主要艺术家

刘凤锦、孙正、胡天泉、张长城、董洪德、王惠然、刘汉林、张式业、原野、王维民、马德鑫、臧东升、李自强、徐桂荣、郭永悦、薛守义、穆彬于、王静芳、赵兴泉、苏安国、景建树、李心田、高昂、李二、李春华、吴健海、牟长龄、孟兆波、白大均、赵长瑞、董元福、鲁在蕴、杨亚琴、孙颖、施效曾、张界林、董振江、梁益强等。

南京军区

前线文工团

七大军区文工团

南京军区政治部前线文工团由前线歌舞团、前线话剧团合并组成,是一支在军内外享有盛誉的专业文艺团体。该团前身为新四军军部战地服务团和所属部队中的“前线”、“抗敌”、“拂晓”、“淮南大众”等剧团。1955年5月1日,由国防部正式命名为前线歌舞团、前线话剧团。

前线歌舞团历史上创作演出了一大批具有时代风貌、民族底蕴、军旅特色、江南风情的音乐、舞蹈和曲艺节目,如歌曲《中国中国,鲜红的太阳永不落》、《茉莉花》、《太湖美》、《走进新时代》,歌剧《红霞》、《芳草心》,舞剧《天边的红云》,舞蹈诗《妈祖》,舞蹈《丰收歌》、《黄河魂》、《庭院深深》、《小城雨巷》,山东快书《李三宝比武》,苏州评弹《血桃花》,以及大型组歌《淮海战役组歌》、《南方有这样一片森林》等。前线歌舞团曾荣幸地为党的三代领导核心毛泽东、邓小平、江泽民同志以及老一辈无产阶级革命家演出。

前线话剧团坚持把火热的斗争生活作为创作的唯一源泉,创作演出了以《东进序曲》、《霓虹灯下的哨兵》、《虎踞钟山》、《“厄尔尼诺”报告》、《马蹄声碎》等为代表的大型话剧70余部,以及小品《就这一个字》等,创作的剧目和作品搬上银幕的有《南征北战》、《柳堡的故事》、《哥俩好》、《第二个春天》等,拍摄了《豫东之战》、《英雄孟良崮》、《DA师》、《江塘集中营》、《上将许世友》、《井冈山》等电视剧四百余部(集)。1963年11月,毛泽东主席观看《霓虹灯下的哨兵》后指出:“话剧是有生命力的,是最能反映现实的。”1998年1月,江泽民主席观看《虎踞钟山》后称赞说:“话剧是其他艺术形式不可替代的,它对观众具有相当的吸引力。”

代表作品

话剧:《虎踞钟山》《“厄尔尼诺”报告》《抗天歌》

音乐剧:《海风吹来》

歌舞:《小城雨巷》、《那一片芦荡》、《望穿秋水》、《妈祖》

电影:《战狼》、《枊堡的故事》、《情感意外》、《栖霞寺1937》、《东进序曲》、《霓虹灯下的哨兵》

电视剧:《井冈山》《闪闪的红星》《江塘集中营》《霓虹灯下的哨兵》《沧海英雄》(原名:旋风暴)《上将许世友》《追日》《DA师》《虎踞钟山》《翁同和》《我是特种兵》《我是特种兵之国之利刃》《神秘人质》《特种兵之火凤凰》《与狼共舞》《与狼共舞2》《飘帅》《铁核桃》《特警力量》

广州军区

战士文工团

七大军区文工团

中国人民解放军广州军区政治部战士文工团的前身为我军最早的文艺团体1928年在井冈山成立的中国工农红军红四军宣传队。1930年正式命名为战士剧社。1955年正式由中央军委命名为:中国人民解放军战士话剧团,中国人民解放军战士歌舞团,中国人民解放军战士杂技团。2004年12月,在全军编制体制调整中正式合并,现为广州军区政治部战士文工团。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、聂荣臻、罗荣桓、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人都曾观看过该团演出,罗荣桓、聂荣臻、罗瑞卿、钱壮飞、童小鹏等革命前辈还曾亲自参与该团编、导、演节目。

主要作品

舞剧、舞蹈类: 《母亲在召唤》、《五朵红云》、《艰苦岁月》、《旗》、《战士游戏舞》、《军邮员来了》、《夜练》等。

曲艺、声乐类:《蓄洪区说话》、《一场风波》、《老伴》、《人民军队忠于党》、《我爱你,中国》、《颂歌一曲唱韶山》《骑马挎枪走天下》、《毛主席是我们山里人》等。

话剧类:《南昌暴动》、《扩大红军》、《共产党宣言》、《支部建在连上》、《对抗》等。

电视剧、电影:《汽车兵奏鸣曲》、《虎穴铁骑》、《神枪扬威》、《兵回头》、《南沙的鹰》、《等待明天》、《董存瑞》、《红色娘子军》、《碧海丹心》、《我们是八路军》、《女兵》、《董存瑞的故事》、《欧阳海之歌》、《一枚弹壳》、《归途如虹》、《兵锋》等。

广州军区政治部战士文工团的大量艺术作品和表演项目曾获国务院"文华大奖"、解放军文艺奖、中宣部"五个一工程奖"、"曹禺戏剧文学奖"、中国戏剧梅花奖、舞蹈荷花奖、曲艺牡丹奖、音乐金钟奖、中国电视飞天奖、金鹰奖、中国话剧金狮奖、全国和全军各项比赛一、二、三等奖、以及其他省级以上的奖项2000余项(次)。

成都军区

战旗文工团

七大军区文工团

成都军区战旗文工团于2004年7月1日由成都军区政治部原文艺创作室和原战旗歌舞团、话剧团、杂技团、电视艺术中心并改而成。战旗文工团的前身团队,大多诞生于战火纷飞的年代,有着悠久的历史和光荣的传统。

主要作品

建国后,创作和演出了歌曲《毛主席派人来》、《北京的金山上》、《阿佤人民唱新歌》、舞蹈《飞夺泸定桥》等优秀作品。新时期以来,创作和演出了长篇小说《英雄时代》、报告文学《赤子之心》、《黎鳌》、诗集《杨星火诗选》;大型歌剧《凉山结盟》;大型歌舞《西藏之光》;大型话剧《结伴同行》、《空港故事》、《我在天堂等你》、《生命高度》;音乐剧《太阳花》;舞蹈《春潮》、《珠穆朗玛》、《醉青稞》、《扎西德勒》;电视连续剧《突出重围》、电视剧《军中最后一个马帮》、《我们的兵站》;小品《丛林哨位》、《风雪高原情》、《月光·草地》;杂技《灯上芭蕾》、《阿细跳月》、《双人双秋千》、《单手顶》、《绸调》、《花棍》、《龙狮》、《豪情武侠》;油画《彝海结盟》、《洪水中救出的小女孩》等一大批脍炙人口的优秀作品。

主要文艺家

培养、造就了一批又一批优秀的军旅文艺家:阎树田、科会、谢忆生、杨正仁、蒋才如、雍西、艾轩、刘晓庆、李文启、柳建伟、裘山山、舒崇福、杨景民、李西宁、范和平、郭瓦加毛吉、董怀义、贺德华、苏冬梅、徐燕、赵亮、陈丽娟等,为保卫西南边疆,促进国家和军队各个历史时期的建设立下了丰功。

近年来,战旗文工团多次参加全军、全国和世界各项专业大赛并荣获"文华奖"、"茅盾文学奖"、"解放军文艺大奖"、"飞天奖"、"金鹰奖"、"五个一工程奖"、"荷花奖"、"金星奖"、"曹禺文学奖"、"摩纳哥公主杯奖"、"法兰西共和国总统奖"。并多次参加全国全军"双拥"晚会、CCTV春节联欢晚会。

半个多世纪以来,战旗文工团的足迹不仅遍布西南战区和全国各地,还先后受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、贺龙、陈毅、聂荣臻、徐向前、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: