清东陵被盗细节:盗墓者用电动工具挖出1米深坑

清东陵被盗细节:盗墓者用电动工具挖出1米深坑

“清东陵景陵妃园寝”图

清东陵被盗细节:盗墓者用电动工具挖出1米深坑

“清东陵景陵妃园寝”券位图

日前,有网帖曝出2015年10月31日凌晨,位于河北遵化的清东陵景陵妃园寝被盗。据知情人士透露,当晚有保安发现陵墓被盗,目前公安机关已抓获7名犯罪嫌疑人,追回12件被盗文物。

为了把这伙盗墓贼的工具用途弄个明白,重案组37号(微信ID:zhonganzu37号)探员特别请教了中国盗墓史研究学者倪方六老师,据他分析,这伙盗墓贼对清东陵景陵妃园周边环境特别熟悉才敢下手,从现场的作案工具判断,盗匪极其专业。

据重案组37号(微信ID:zhonganzu37号)探员掌握的最新消息,盗墓者引来园寝附近农业灌溉电力,利用电动切割工具在地面打了1米多深的坑,然后打通地宫石壁,再用潜水泵将地宫积水抽走。盗匪在地宫中盗出凤冠、朝靴、衣物、被褥等物。

被盗景陵妃园寝内葬48嫔妃1皇子

现实版的“盗墓”和小说里描述的一样吗?昨日下午,在清东陵景陵东侧的东沟村,多名村民称,2015年10月31日凌晨4时许,景陵妃园寝被多人组成的盗墓团队盗挖,陵墓内的陪葬衣物及首饰等被盗,“院内被挖了个很大的洞,现在还没填上,外人不能进入。”

公开资料显示,景陵妃园寝是清代内葬人数最多的妃园寝,内葬49人,其中包括贵妃1位、妃11位、嫔8位、贵人10位、常在9位、答应9位、皇子1位。

昨日国家文物局相关负责人对此表示,清东陵景妃园寝被盗案发生后,国家文物局当天通报公安部,并派人现场督办,并就此事约谈了唐山市、遵化市人民政府及清东陵管委会。据悉,目前公安机关已抓获7名犯罪嫌疑人,追回12件被盗文物。

揭秘:

盗墓者用电动切割工具挖出1米深坑

2016年1月1日出版的《康熙帝陵历史之谜》一书中,图文披露了此次景陵被盗案。该书由唐山人徐鑫撰写,此前曾连续出版有关香妃墓、乾隆陵、慈禧陵等多本著作。昨晚,徐鑫向重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员证实,其对书中内容真实性负责。

书中称,2015年10月31日,景陵妃园寝中温僖贵妃地宫再次被盗。当天凌晨4点多,当盗匪正在作案时,被看守人员发现并报警,盗匪见事情败露,丢下作案工具逃之夭夭。随后赶来支援的保卫人员在现场发现,盗匪及作案工具相当专业。

书中称,盗洞位于温僖贵妃宝顶西侧月台下,洞口被盗匪用草木掩盖。据书中现场图片显示,盗洞长1米,深1米左右,切口工整。有接近东陵管委会的知情者透露,盗洞往地下挖下一米后,又横向挖掘1米,打通地宫石壁,通入地宫内部。“盗洞口用干枝藤蔓遮挡,即使路过也很难发现”。

景陵妃园寝是清代内葬人数最多的妃园寝,内葬49人,其中包括贵妃1位、妃11位、嫔8位、贵人10位、常在9位、答应9位、皇子1位。卫星地图显示,园寝内共有49个宝顶,共分7排,南侧较大,北侧较小,大致东西对称。“宝顶越大说明妃子等级越高。”当地村民称。

据清代陵寝和后妃的研究学者徐广源微博介绍,园寝内从南往北,前四排基本为妃、嫔,后三排依次为贵人、常在、答应。其中,被盗的温僖贵妃宝顶位于第四排中间靠右位置。温僖贵妃是景陵妃园寝内埋葬的唯一一位贵妃。

书中称,盗墓者使用的作案工具包括对讲机、防毒面具、高筒水靴、潜水泵、电缆、简易铁管制蜈蚣梯子等。

“盗墓者将园寝西面附近农业灌溉电力引来,利用电动切割工具在地面打了1米多深的坑,然后将盗洞横向通往地宫,打通地宫石壁,利用潜水泵将地宫积水抽走。”书中称,盗匪在地宫中盗出凤冠、朝靴、衣物、被褥等物。盗案发生后,抓住盗匪7人。根据盗匪交代,地宫内还有一些遗落的陪葬品。

“盗墓贼受惊逃跑时,还丢下了温僖贵妃朝靴。”据接近东陵管委会知情人士介绍,在京陵妃园寝围墙外,盗匪匆忙逃跑后留下了一些作案工具及被盗物品。徐鑫书中亦配有多张现场图片证实,并称“现场还发现一些骨殖”。

盗墓装备

——对讲机

盗墓者盗墓时通话为了随时了解同伙的情况,在以前刚有pp机的时候,盗墓者就将其引入到盗墓活动中作为沟通联络的工具,此后,盗墓者开始使用手机,但由于不少墓穴很深,信号接收受到影响,因此对频的对讲机目前是盗墓者们联络的首选工具。

——防毒面具

这个的使用可以追溯古代盗墓,当时的防护面具装备叫做“面衣”,也有盗墓者使用手绢等蒙住口鼻。因为古代墓穴中尸体腐烂会产生沼气等有毒气体,不少古人下葬时也会伴有防腐烂的物品,长期在地下便会形成“墓毒”。

为了防止被墓毒所伤,古人盗墓时,会先将狗、鸡等动物放入墓洞,观察他们是否死亡,古人盗墓前,一般先要放气,既是将墓毒排出,而随着战争的爆发,来自战场的防毒面具被盗墓者们引进到盗墓活动中,以此来防范墓毒。

——潜水泵

由于地下容易渗水,因此墓穴中伴有几十米的水是常见情况,尤其是帝王墓,一般都会挖得很深,渗水的情况也就更普遍,如果不能处理水的问题,就会容易引起塌方,这是古今盗墓者都会遇到的问题。水泵对于盗墓者来说不一定是随身装备,但就像灭火器一样,是应急的装备,目前是盗墓最好的时候,天冷土都被冻住了,是最不容易塌方的时期。

清东陵被盗亦或是管理缺位?

重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员咨询陵墓保护方面的专业人士了解到,从管理技术上讲,陵墓看守包括人防、物防、技防和狗防四个方面,人防是指巡逻巡视,物防是指相应的保护措施,技防则指相关的探头等检测设备,清东陵遭盗,很有可能是这四防不到位。

盗挖古墓最高可判死刑

根据《刑法》第三百二十八条盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;

如果“盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的”或者“盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。”处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

据悉,清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年11月被列入《世界遗产名录》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haoduowang]

热门搜索: