大沥·创新——根·脉

【作品阐述】

中国社会是乡土性的。数千年农耕文化的沉积,使得乡土性化成了一种基因,融入到民族的血脉中。尽管时过境迁,朝代更迭,国人的骨子里还是有着“安土重迁”“落叶归根”的情感。

中国乡村正在没落,数量在逐渐的变少。如今以每天七八十个的数量消失,城镇化、工业化让“乡土中国”被迫转型,这次改变是生存观念与生存空间的换代。“乡土中国”已变为“工厂中国”。

当下生活中既有传统的乡村生存状态,也有现代的都市生活,它们相距千年在同一个地方、同一个空间、同一时刻相遇,并存,穿越感是我们这代中国人的新境遇。伴随传统文化重拾,外来文化浸入,文化的交融加速了时代变迁的节奏。

老的传统日渐式微,网络改变着世界,新的名词与新现象层出不穷,粉丝、屌丝、恶搞、山寨、无厘头、以及二次元等新一代的网络语言生猛无畏,让人身心俱疲。世界变化太快,快速的生活节奏让越来越多的国人在重视人生,追本溯源,思考生命的根源。

“寻根,是生死以外,人类的第三种本能。”山西社科院首席研究员、中国家谱资料研究中心原主任李吉如是说。“如今,在对传统与文化认同的宏大命题之外,千百万中国人对祖先的追寻,恐怕更多是为了寻找自身精神与灵魂的归宿。”

曾几何时,中国人把宗族观念演变成一种信仰。据梁漱溟援引民国学者王鸿一先生的观点,宗教即解决过去、现在和未来的三世问题,中国人则以家族之谱系行宗教解决之道:过去的信仰依于祖先,现在的安慰寄于家室和合,而将来的希望则寄托于儿孙。祠堂里的对象虽为逝去的先祖,然目的却在作用,影响于生者和看不见的未来之人。

随着国家对传统文化的重视以及非物质文化的保护。宗族文化正在经历一次新的浪潮。宗族意识在中国南方开始复兴。族人再次凝聚,续修家谱,修缮祠堂,共建心灵家园。

【摄影师感言】

日越:创新的代价

创新意味着什么?放弃传统,否定范式,情理中意料外的情景再现。用照相机拍摄的方式来做创意是一件苦差事,有违摄影本质的真实与见证。创意摄影已经不再是摄影师们份内的专业,而日渐成为一种跨专业混搭的设计行为。

最讲创意的行当应该是广告业,创意总监是广告专业最高的职务,创新就是广告业的灵魂与生命。广告是按照市场消费的视觉规则为准绳,广告创意大师詹姆斯·韦伯·扬直言:“创意其实就是以前要素新的组合”。他还创造出“创意魔岛理论”,并且有“创意的五步法则。”

N年前,作为一名广告人我并不以此为乐,我更喜欢工作之余拿起相机拍摄一些有纪实倾向的照片,广告人的状态是超现实的天地间,天马星空。当我拿起相机似乎是回到了地面,客观的,真相的追求,认真地去看周围,发现与好奇心给我更多的乐趣。我的内心还是崇尚现实的再现。我的拍照给我更多的是发现现实中的自我秩序感,是一种私人记忆。

曾经有十年的时间,纵横在创意思维与客观纪实两种逆反的工作状态。我权当是劳逸结合、泾渭分明,互不干涉。

我的专题是《根·脉》,在一个祠堂中拍摄家族的血脉亲情的创意专题。这对于我来讲是一次挑战,一次打破自我专业规则的实验,我曾克守的专业界限要开戒了。创意加摄影。对于我的摄影理念来讲有着特殊的含义。

我选择多次曝光的方式拍摄,是我一直想尝试的一种创作方式。上次用拍摄多次曝光拍摄的作品还是在1994年,一次粗心误将曝光的胶片又认真地拍了一遍。结果胶卷冲出来傻了眼,造成不小损失与遗憾,但这次失误让我得到了一张多次曝光作品,一种时空交错、蒙太奇般的特殊效果,可遇不可求。我一直念念不忘这次失手带来的视觉错乱感,也筹划着有意识地拍摄一组多次曝光作品。但我的想法被时间慢慢淹没,最终渐渐遗忘了。

在大沥,多次曝光的情节被突然唤醒,内心深处还有点窃喜。我力图使用多次曝光一次完成作品,尽量不使用ps技术合成,算是对曾经胶片时代我的青春岁月的一次致意。

拍摄过程异常艰难。我给自己定了一套规矩:

一、所有的拍摄素材都是真实的。

二、拍摄方式是多次曝光出来的作品。拒绝ps合成,但拍摄后的文件可以做局部调整优化。

三、拍摄的人物都是黄氏家族真实身份。当有规则与标准、拍摄受限制后工作就有了挑战性。烦恼即智慧。我穷尽所能,一种焦虑与无力感伴随在拍摄过程中。身心煎熬,几近崩溃,但我幸运地拍到了我想要的景象。

【导师评语】

孙京涛:异质何以同构

水井、照壁、锅盔墙,人们、大树、老村庄,在日越的《根·脉》中,你看到的是这些不同事物通过多次曝光的有意叠加。当我们试图寻找大沥深厚文脉之源、探究大沥强大发展推动力之根时,大沥上至碧落下至黄泉的一切似乎都不可轻视。人杰地灵,方能物华天宝。假如万物有灵,则万物相通,于是天人合一。

日越本是个地道的纪实摄影师,他会坚持每年五一去拍摄迷笛音乐节,历13年而不辍。或者用10年的时间拍摄《东营·流浪者》,极尽诚恳与朴素。正因为如此,工作坊在操作《万岁·万宁》项目时,我们把沟通困难、耗费时间、心理压力大、需要毅力与细心的选题《万岁》交给了日越。结果是不辱使命!他从近200名百岁老人中遴选出来100多个拍摄对象,并在敏锐体察他们的性格气质上体现出过人的本事,从而拍摄出了老人鲜明的性格特点,而且100张照片图式简约、形式统

一、气象博大,成为《万岁·万宁》成功的关键。但他的创新意识同样令人惊讶。在任何事情上,他首先思考的是,能不能区别于以往?能不能超越现在?正因为如此,我们这次《大沥·创新》项目把反映大沥文化根脉的选题,交给了这位兼具扎实功底与创新能力的摄影师。异质同构带来的改变是显而易见的。

第一,它增强了选题的戏剧性。第二,它展延了主题的时空维度。第三,它强化了视觉的表现能力。

大沥历史悠久、文化深厚,而且经济社会发展迅速,是个既传统又时尚、既古老又新潮的所在,它给摄影师提供的切入点是多方面的、丰富的,有着太多的可能性。但单一的切入委实无法表现大沥文明的丰富复杂、源远流长,更无法表现大沥文化形态的巨大落差与包容广度。日越的多次曝光看似简单,实际上却非常有效地规避了这个问题。百岁老人与大树根深、古井与飞机、孩子与古墙……

这些元素经过摄影师小心翼翼的排列组合,或融合或对抗,或并置或包裹,一下子增强了作品的叙事性和隐喻深度,从而引导观者的思维产生巨大的戏剧性跳跃。观者不再是传统观看的“浏览者”,因为他无法一眼看穿主题。他必须是个寻找者、组合者、思索者、提炼者和凝视者。画面中的视觉元素经由通感、排比、赋格、起兴、远近、浓淡虚实的处理,已经不是1+1=2,而是产生了深刻的化学反应,重铸为一种甚至多种新的寓意。它交代了大沥文脉传承的现象,同时也在思索文脉久远的原因。它凝聚了摄影者对大沥文脉的深刻理解,同时也展示了摄影技术之于主题表达的无限可能。

异质同构,不是等价并置。它不是外观形式的解决方案,而是内涵深处的有机结合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 日越

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: