三人谈:袁东平谈编辑

ISEE摄影大师工作坊图片编辑的专业性可能反映在两个方面:

一个是图片编辑在事前、事中、事后始终在场,他的工作是贯穿始终的。具体来说就是,在摄影师还没有确定之前,编辑已经展开工作了。比如说万宁和大沥这两次活动,项目还没展开的时候,编辑已经多次到现场,来确定选题,这是典型的“编辑前移”。在摄影师的拍摄过程中,编辑不是在后方遥控、指挥,而是始终与摄影师并肩工作,对摄影师的拍摄随时进行调整。在摄影师的工作完成以后,编辑仍然有大量的工作要做,比方就图书、展览和媒体传播挑选、编辑不同传播方式的照片、编辑文字、为摄影师写出专业评语,等等。

另外一个特色是对编辑要求很高,要求编辑应该站得高、看得远、想得细。

站得高。比方说摄影师的遴选,是在全国范围内进行的。我们策划好了一个选题后,会在全国范围内选择适合于这个选题的摄影师来完成任务。同时,每一个选题都是工作坊项目整体策划的一部分,每个选题既要有相对的独立性,又要与其他选题产生呼应,相辅相成。这就要求编辑不仅要从全局的高度整体把握,同时,又能把分解开来的某些特点灌输给摄影师。

看得远。就是我们在选题策划之初,就要看到这个选题拍摄完成以后的传播。比方说我们会在北京王府井大街举办一个大型的展览,我们会印一本精美的画册,我们会在《中国摄影报》刊登相关的专题,还有在网络上做一些传播。所有这些媒体传播的编辑方式是不一样的,图片编辑在前期就应该考虑到不同的传播媒介、不同的传播效果和不同的传播方式。

想得细。细节是一个选题由概念转化为生动故事的前提。图片编辑要在主题确定、技术使用、沟通交流、习俗习惯各个方面尽可能地想得周详,这样才能跟摄影师进行充分沟通,对摄影师的拍摄进行一些细微的调整,从而起到锦上添花的作用。比如说在《万岁·万宁》的拍摄过程中,我跟王兵搭档拍《山神》——这是从上世纪80年代开始就在山上义务护林的一帮人,早先大部分是华侨,现在的年轻一代也几乎是华侨子弟,他们保护了海南省最大的一片低海拔热带雨林,这是非常了不起的。王兵接到任务以后确定了一种拍摄方式:他认为每个护林员都是令人敬佩的英雄,他要在密林中为每个人拍摄一张肖像。非常好!我们非常认可!但经过两天的试拍,发现还是有一些需要完善的细节,比如说天空该是什么样子、拍摄时的整体光线情况、人脸的人工光使用怎样能够更突出主体。所有这些图片编辑都要为摄影师提供有效且明确的建议。所以说,每一组成功的照片都是编辑和摄影师完美配合的结果。

总结一下说,ISEE摄影大师工作坊的工作模式,就是“专业化的编辑”与“个性化的拍摄”的高强度化合反应,这也算是我们的一个专业的创新吧。

三人谈:袁东平谈编辑

袁东平,1956年出生于广州,1984年获北京师范大学历史学学士学位。现为《民族画报》社图片编辑、编辑部主任。主要奖项:1992年,组照《被遗忘的地方》获美国“年度照片”(POY)杂志图片故事类优等奖;1993年《他们》获《人民摄影报》皇宫杯系列摄影大奖赛大奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 袁东平

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: