三人谈:李楠谈策划

有一句话叫“凡事谋定而后动”,这个“谋”指的就是谋划,也就是我们的策划。ISEE摄影大师工作坊的一个最大特点就是:我们把高度专业性的策划,当作我们的重中之重。好的策划是我们所有项目执行以及最终取得良好效果的保障。在正式拍摄之前,导师都要进行数次考察、策划、讨论,最终确定方案。方案一旦确定,往往事半功倍。简而言之,ISEE的策划是“立体策划”与“点式切入”相结合。所谓立体策划,指的是:策划既不是单一维度,也不局限于平面。相反,策划同时在三个维度立体展开的。

第一个维度,基于策划对象本身目的诉求的价值最大化,也就是说,我们要力求将合作方的诉求,通过我们的策划,实现价值最大化。每一个城市都有不同的特点、不同的定位、不同的发展阶段、以及不同的传播环境,我们的策划会将城市本身的诉求结合以上不同因素综合考虑,最终的方案,一定是既提炼城市的核心理念、也塑造城市的特别形象,同时还使其对更广泛的大众产生吸引力和感染力。

第二个维度,基于传播的价值最大化。我们这个时代是一个传播的时代,是一个“媒介化生存”的时代,凡事凡物必须经过传播才能够被人知晓——无传播,无价值。所以我们前期的策划已经包含了对后期传播的详细考量和预测。每一个选题,都牵连着当今社会普遍关心的议题。它们不仅仅只对所拍摄的城市有效,它们与城市之外的人们同样息息相关——当人们看到这些照片时,他会发现:他的生活、情感、思想都能在其中找到共鸣。

第三个维度,基于摄影本身的探索,即摄影的可能性的价值最大化。ISEE摄影大师工作坊是用“摄影”来做策划的,因此必须遵循摄影本身的规律和视觉传达的规律。我们知道,再深刻、再高大上的主题,都必须破题为一张张形象生动的照片,而每一次策划,都是在尝试摄影新的可能。我们就是要不断激发摄影师的潜能,不断拓展摄影表达的边界,不断挑战我们已有的专业高度。只有这样,工作坊才能不流于简单的宣传性图像生产。

立体策划的这三个维度,就像三条交叉的轴线一样,向不同的方向延伸,又交汇于一点。这个交汇点就是我们策划的支点,以及我们破题的切入点。切入点找准了,下面的工作就会胸有成竹,并势如破竹,这就叫点式切入。

我们说切入点务必要小,但延展面尽量要大,要有足够的延伸性。具体说来,摄影项目的策划要从以下五个方面去把握,或者说,必然具备以下五个要素才能成功。

第一,策划内容要有足够的独特性,即人无我有,人有我精。这个独特性也是呼应刚才讲的立体策划的第一个层面,就是基于策划对象本身诉求的价值最大化。我们一定要找到独一无二的东西,并下足功夫让它清晰化、明确化、形象化、具体化。

第二,光有独特性还不够,这个独特性必须要与公共语境产生关联。也就是说,这个独特性能够与公共空间的经验、情感、关注点、价值观产生联系,产生反响,产生碰撞,那么它才能成为一个人人关心的话题,这个策划才有了传播的可能,及传播的价值最大化。

第三,它必须能够用摄影这种语言去表现,也就是说,在前面两点的基础上,这个对象所展开的事实与展开的意义必须具备转化为视觉形象的可能性和必要性。再好的点子,如果拍不出来,那还是放弃算了。

第四,策划的每一个选题一定不是孤立的、片面的、封闭的,而是一个环环相扣、互为逻辑、互为补充、点面结合、层次分明的系统。这个系统,分则各自独立,合则相映生辉,完整而流畅。

最后,所有的策划最终归结到人。导师、图片编辑、摄影师、设计师必须各展所长又互相配合。将人的特点,与项目本身的特点契合起来,这是策划最精妙的一个层次,也是最重要的一个方面。

“立体策划”与“点式切入”相辅相成,它们是动态发展、多维延伸,洋溢着鲜明的个性风格。当我们将以上融汇贯通时,我们的策划,才能够落地生根,才能够生根发芽,最后长成参天大树。

三人谈:李楠谈策划

李楠,资深图片编辑,评论家、策展人。曾获中国新闻奖、中国摄影金像奖、中国新闻摄影学术成果奖等40余专业奖项,曾担任中国国际新闻摄影比赛、平遥国际摄影大展、丽水国际摄影大展等多个展赛评委,学术专著《影响——中国当代摄影精神交往录》获2013年度图书(艺术类)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 李楠

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: