我军军委机关调整改革历史回顾

  第18集团军总部暨中国人民解放军总部(1945.8——1949.10)

  抗日战争结束后,第18集团军总部仍存,为中央军委领导下的最高军事指挥机关。1947年3月24日,第18集团军总部正式改称中国人民解放军总部。

  中国人民解放军总部(1947.3—1949.10)

  总司令:朱德

  副总司令:彭德怀

  参谋长:叶剑英

  中央军委暨中国人民解放军总部直辖机关(1945.8——1949.10)

  总参谋部

  总参谋长:彭德怀(兼,1947.8.30调任西北野战军司令员) 周恩来(1947.8.30代)

  副总参谋长:叶剑英(原任) 徐向前(1946.6增任) 聂荣臻(1949.6任)

  总政治部

  主任:刘少奇(1945.10兼)

  副主任:谭政(原任) 傅钟(1946.6任)

  总后勤部

  部长:杨立三

  1949年:中共中央、人民解放军总部机关迁入北平

  中共中央和人民解放军总部,自1948年3月离开陕甘宁边区,经晋绥解放区进入晋察冀解放区,于5月到达河北省平山县西柏坡村,同中央工作委员会会合。在这里,党中央、中央军委组织和指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,消灭了国民党军队的主力,解放了长江中下游以北地区;召开了党的七届二中全会,决定了夺取全国胜利以及全国胜利后党的路线和一系列方针政策。

  1949年3月25日,中共中央和人民解放军总部由西柏坡迁到北平工作。中共中央主席、中央军委主席毛泽东,中国人民解放军总司令朱德,中共中央其他领导人刘少奇、周恩来、任弼时、林伯渠等,于同日到达北平。在北平的党政军领导人和工人、农民、青年、妇女各界代表和民主人士,共一千多人,前往西苑机场热烈欢迎。

  这一天下午,在西苑机场举行了盛大的欢迎会和庄严的检阅式。五时整,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等党政军领导人,在军乐声和欢呼声中入场,和各界人士代表和民主人士一一握手。当50门六○炮同时打出照明弹时,毛主席和朱总司令乘指挥车检阅部队。受阅的野战步兵、警卫部队,坦克、榴弹炮、高射炮队、摩托化步兵等部队,列满整个机场跑道周围,显示出人民解放军的强大力量。

  中共中央机关和军委总部迁入北平,从此,北平成为党中央和人民解放军总部的所在地。1949年9月27日,北平改称北京,定为国都。10月1日,中华人民共和国在北京宣告成立。

  1955年:国防部决定调整部分总部和军兵种隶属关系

  1955年8月11日,中华人民共和国国防部决定,原人民解放军总后勤部所属之财务部、军械部直属中央军委,改称为中国人民解放军总财务部、总军械部;原防空司令部改称为中国人民解放军防空军司令部;原工兵司令部改称为中国人民解放军工程兵司令部。

  至此,中央军委、国防部下设8大总部:总参谋部、训练总监部、总政治部、总干部部、总后勤部、总财务部、总军械部、武装力量监察部;五个军种:陆军、海军、空军、防空军、公安军;五个兵种:炮兵、装甲兵、工程兵、铁道兵、防化学兵。

  1998年4月3日,中央军委作出决定,组建中国人民解放军总装备部。这是贯彻落实邓小平同志新时期军队建设思想和军委江泽民主席关于军队建设的一系列重要指示,贯彻落实军委新时期军事战略方针,坚持质量建军、科技强军,适应社会主义市场经济发展和国家机构改革要求,坚定不移地走有中国特色的精兵之路所采取的一项重大措施。组建总装备部,对于进一步加强中央军委对全军武器装备建设的集中统一领导,促进国防和军队现代化建设,具有深远而重大的意义。

  中国人民解放军总装备部于4月5日起开始办公。首任总装备部部长是曹刚川上将,政委李继耐。

  资料来源:《中国人民解放军大事典》、解放军报

(中国军网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: