我军军委机关调整改革历史回顾

我军军委机关调整改革历史回顾

  习近平11日在八一大楼亲切接见调整组建后的军委机关各部门负责同志,同大家合影留念。解放军报记者周朝荣

  编者按:2016年1月,军委机关调整组建,按照军委管总、战区主战、军种主建的总原则,把总部制改为多部门制,由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部4个总部,改为军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部、军委国防动员部、军委纪律检查委员会、军委政法委员会、军委科学技术委员会、军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委国际军事合作办公室、军委审计署、军委机关事务管理总局15个职能部门。

  这是我军领导指挥体制改革取得的一个突破性进展,是全面实施改革强军战略的一个标志性成果,是走中国特色强军之路迈出的关键一步。

  历史上,我军军委机关还经历过哪些大的调整改革?中国军网独家为你梳理呈现,全是干货!

  “中央军委”与中国工农红军总部

  中央军事委员会(1926.2——1937.8),简称“中央军委”,是中国工农红军最高统帅机关。其组织沿革,在第二次国内革命战争时期经历了中共中央军事部、中共中央军事委员会、苏区中央局革命军事委员会、中华苏维埃共和国中央革命军事委员会等发展阶段。

  中华苏维埃共和国中央革命军事委员会,简称“中革军委”,1931年11月25日成立于中央苏区瑞金。隶属于中华苏维埃中央政府,在中共中央领导之下,统率苏维埃区域之红军武装。1932年1月27日,“中革军委”总政治部改为中国工农红军总政治部;1933年5月12日成立中国工农红军总部。

  总政治部主任:王稼祥(1931.11.25任)

  其后,“中革军委”总参谋部归建工农红军总部之总参谋部。

  总参谋长:叶剑英(1931.11.25任) 刘伯承(1932.10任)

  总经理部:1933年5月改称总供给部。

  部长:范树德 杨至诚(1932.9任) 政治委员:叶季壮

  总卫生部:初称军医处,1932年9月2日改称总卫生部。

  处长(部长):贺诚 政治委员:彭龙伯(彭真)

  总兵站部:初称后方办事处,后改称总兵站部。

  处长(部长):杨至诚 杨立三(后) 政治委员:倪志侠 高自立(后)

  总动员武装部:1933年5月后归建工农红军总部。

  部长:杨岳彬 滕代远(1933.9任)

  总医院:初隶属后方办事处,后改隶总兵站部,1933年5月后归建中国工农红军总部。

  院长:傅连暲 政治委员:郭秋实

  少先队总队部(1932年2月1日建立中央总队部)

  总队长:王盛荣 张爱萍(后) 党代表:周恩来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: