宁夏要求拖欠农民工工资案春节前基本结案

称涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理。据当地媒体报道,2015年1月至11月份,宁夏共拖欠工资近14.8亿元,涉及农民工一万余人

财新网】(记者 周淇隽)据宁夏自治区政府网站消息,1月8日,宁夏召开保障农民工工资支付协调推进会,会议要求加大清欠力度,确保2016年春节前拖欠农民工工资案件基本结案、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理。

官方消息表示,受经济下行压力影响,2015年自治区建筑企业资金周转困难,拖欠农民工工资案件呈多发态势。建筑领域农民工工资拖欠问题仍是欠薪的重点领域,生产制造、煤炭采掘、材料加工等行业欠薪情况逐渐凸显。

另据《银川晚报》报道,12月15日,银川市召开拖欠农民工工资整治会议,研究部署银川市元旦春节期间的农民工工资清欠工作。会议公布的数字称,在2015年1月至11月份,自治区内当地农民工被拖欠工资近14.8亿元,涉及农民工10155余人。

官方消息称,自治区政府针对农民工讨薪的新特点,已对1月至10月份建筑领域因拖欠工资而引发群体性讨薪上访事件的27家建筑企业进行了通报,责成属地行业主管部门监督限期整改,并记入不良行为档案,扣减诚信分值;对不能限期整改的企业,采取限制区内招投标和取消评先选优、企业资质增项升级等措施,在全区形成了部门联动、社会监督、综合治欠的高压态势。

根据自治区政府消息,截至2015年12月底,自治区各级劳动保障监察机构共受理农民工举报投诉案件3498起,结案3346起,结案率95.7%;各级人力资源社会保障部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件66件。

2015年 11月下旬至2016年春节前,自治区正在组织开展农民工工资支付情况专项检查。自治区党委常委、自治区副主席李锐与五个地级市政府、宁东管委会签订《维护农民工权益工作目标责任书》。

1月7日,宁夏一辆车号为宁A22870的301路公交车在宁夏银川市贺兰县德胜园区金盛国际家居城路段起火。事故造成17人死亡,33人受伤。纵火犯罪嫌疑人马永平自称,极端行为与自己被当地施工项目拖欠工资有关,引发了媒体对宁夏自治区拖欠农民工工资的关注。但当地相关部门告诉财新记者,马永平并没有被拖欠工资。

1月10日,银川市检察院批准逮捕犯罪嫌疑人马永平的通报称,犯罪嫌疑人马永平因承建工程,与分包商发生债务纠纷,多次追讨未果,由此产生不满,采用在公共交通工具上放火的手段,严重危害到社会公共安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: