从土豪级到屌丝级 中国陆军装甲部队的六个等级

原标题:从土豪级到屌丝级,中国陆军装甲部队的六个等级

从土豪级到屌丝级 中国陆军装甲部队的六个等级

【科罗廖夫谈军事栏目第158期】中国陆军曾经拥有世界最大规模的装甲部队之一。从1947年在黑龙江省密山市成立东北民主联军战车团开始,仅用8年时间,至1955年就发展成为拥有3个坦克师、1个机械化师、4个独立坦克团、48个步兵师属坦克自行火炮团、共有3030辆苏制坦克及自行火炮的强大装甲力量。到上世纪八十年代,中国陆军在每个步兵军都编有一个独立的坦克师,从1982年开始由总参装甲兵部直属。1985年又将独立装甲兵以坦克师和旅的编制配属新组建的陆军集团军。在1998年,中国的装甲兵又进行了一次合成化改革,将各坦克师(旅)改编为装甲师(旅),每个装甲师配属3个合成化的装甲团,全师拥有10辆轻型侦察坦克和279辆主战坦克。

从2011年以来,解放军陆军又对各装甲师进行了适应未来战争的编制调整,将原有的9个装甲师中的8个分拆为8个装甲旅和8个机械化步兵旅,这样解放军陆军的装甲部队,共拥有1个装甲师和17个装甲旅,其余为步兵师属装甲团和旅属坦克营,装备各类主战坦克近7000辆。

从土豪级到屌丝级 中国陆军装甲部队的六个等级

从土豪级到屌丝级,中国陆军装甲部队的六个等级

【科罗廖夫谈军事栏目第158期】

由于装备建设的发展,目前解放军的师旅级部队配备的主战武器各不相同。主战坦克型号从老旧的59-2式、59D式、69-2式和79式,到第二和第三代坦克的88式、96式、96A式和99式,再到最先进的99A式坦克,五花八门,从而也形成了按照武器装备等级划分的六种装甲部队。依次是大土豪级,土豪级,地主级,富农级,平民级,屌丝级。

大土豪级:

现有就1个,38集团军某师,大家都亲切的称之为“万岁军牛逼师”。这个师是中国陆军的一面旗帜,最新型陆战武器通常优先装备这个师,武器配备极为豪华,包括99A主战坦克,04A式重型步战车,05式155榴弹炮,红箭10多用途导弹,模块化火箭炮。作战能力可以比肩美军的重型师,妥妥的大土豪。

除了38军某师,还有几只准大土豪部队,譬如39集团军某机步师或39军装甲某旅。39集团军装甲某旅现的主战坦克是99式,预计未来会更换为99A式,成为大土豪。39集团军某机步师的炮兵团和防空团的装备已经达到38军某师水平,甚至规模更大,但是坦克还是五对负重轮的59-2式,没有步兵战车,只有89式装甲输送车。但是现在装4突然换了99,下一步换装最新型的99A式主战坦克和04A步战车是顺理成章的,预计时间为2016~2018年。

土豪级:

土豪级部队31集团军装甲某旅,65集团军某机步旅,40集团军某机步旅,47集团军某机步旅,41集团军某机步师,第1集团军某两栖机步师,42集团军某机步师,54军某机步师。这几个部队在装备建设上已经是顶级配置,只不过与38军某师的99大改、04A、红箭10、模块化火箭炮等最新武器相比,这几个部队还没配齐顶尖武器,例如某两栖机步师拥有高速两栖突击车和步战车,但是没有重型的主战坦克,42集团军某机步师,装备了一部分99A坦克和04A步战车,但是火箭炮和导弹还没更新,所以他们只是土豪,还不是大土豪。54军某机步师和40集团军某机步旅比较特殊,他们分别是全军第一个装备8X8轮式突击车和步战车的师旅,炮兵防空兵武器也很齐全,但胶皮轮子肯定比不上履带高大上,所以只好是土豪了。

从土豪级到屌丝级 中国陆军装甲部队的六个等级

从土豪级到屌丝级,中国陆军装甲部队的六个等级

地主级:

地主级部队有21集团军某装甲旅和机步旅,第1集团军某装甲旅和某摩步旅,西藏军区某装甲旅。这些部队基本都是96A坦克和04系列步战车的配置,西藏军区某装甲旅因为特殊地形装备96A坦克和89式装甲输送车,以及25毫米履带式四联自行高炮。

富农级:

富农级部队主要是38集团军装甲6师(这个师是迎外部队,番号得以公开,所以本文据实写番号),16集团军某机步旅和某装甲旅,27集团军某机步旅。这些部队都是解放军陆军的绝对主力,都是历史上战功赫赫的部队,都有部分顶级装备。例如装甲6师有师级数字化指挥系统,其他部队全是99式坦克,但是剩下的主战装备又都惨不忍睹,装甲 6师还在装备88式坦克,炮兵和防空兵装备也未更新换代,还停留在上世纪九十年代,所以都是富农。

平民级:

平民级部队有27集团军某装甲旅,38集团军某师,65集团军某机步旅,39集团军某机步旅,20集团军某装甲旅,54集团军某装甲旅、某机步师和某机步旅,新疆军区步兵某师,26集团军某旅,41集团机步某旅,14集团军机步某旅,12集团军装甲某旅。他们的武器配置任何一样都不是顶级,但也都是二代以上装备,坦克全是96系列,装甲车都是89式和92B,步战车是86式,装备不算好,但是也不算差,平民一个。

屌丝级:

屌丝级部队有65集团军装甲某旅和机步某旅,27集团军机步某旅,39集团军机步某旅和摩步某旅,16集团军的三个机步旅,40集团军装甲某旅,20集团军的2个机步旅,26集团军装甲某旅,12集团军的2个机步旅,47集团军装甲某旅,41集团军装甲某旅,42集团军装甲某旅,13集团军装甲某旅,14集团军装甲某旅和机步某旅。这些部队只是初级的机械化架子,但是武器装备老旧,坦克都是五对负重轮的59式,装甲车大部分是63式,少量92式轮式步战车。预计在新的军事改革中,这些部队会整编和提升装备水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: