奥巴马控枪举措引发不满 美国人为枪争什么

奥巴马控枪举措引发不满 美国人为枪争什么

资料图:美国枪店

贝拉克·奥巴马5日又一次为美国发生枪击案而哽咽落泪。分析人士指出,这名美国总统这次看来是铁了心要控枪。

绕过国会动用行政手段实施枪支管控措施还不够,奥巴马7日还在《纽约时报》发表专栏文章,参加美国有线电视新闻网节目,痛陈枪支泛滥的害处。

奥巴马在文章中说,他不会为任何不支持新控枪举措的人帮忙助选或投票支持,哪怕对方是民主党同僚。

不过,一项由美国有线电视新闻网和ORC国际公司联合进行的民意调查显示,只有不到半数的美国人认为这些举措将有效减少枪击事件,而且大部分人都不满意奥巴马为控枪采取的具体措施。

枪,对美国人来说到底意味着什么?

【传统与现实利益胶结】

美国是世界上私人拥枪数量最多的国家,美国的枪店比麦当劳还多。

美国历史上,持枪权被视为最重要的个人自由权利之一。从最初反抗英国殖民统治者的民兵,到规定持枪权“不可侵犯”的宪法第二修正案,持枪成为一种传统,在美国社会流传下来。

新华社记者最近就为什么需要枪在纽约街头对行人进行了采访。许多人虽然说不清美国人为什么需要枪,但他们都提到这是一种传统,父母买枪,孩子长大了自然也买枪,美国人都是这样长大的。

分析人士指出,枪支贩卖所形成的利益链早已根深蒂固,以成立140多年的全国步枪协会(NRA)为代表的利益集团财大气粗,甚至能在一定程度上左右美国的选情。多名美国总统就是该协会会员。

全国步枪协会认为,枪是保护人身安全的重要手段,唯一能够阻止持枪的坏人犯罪的方法就是给所有好人都配上枪。这一说法也得到了不少美国民众认可。

街头采访中,有民众指出,美国人持枪理由很简单,就是为了自卫、有安全感。每次美国发生枪击血案之后,枪支销售就会瞬间激增。

【党争与人命孰重孰轻】

尽管大部分美国人都爱枪,但看着一幕幕血案不断上演,自卫的武器变成了杀人的凶器,他们对枪支的感情也在逐渐发生变化。

采访中许多民众都表示枪支没有扩散的必要,更有人指出整个美国社会似乎在哪里出了问题。

随着美国经济的发展,国内的社会环境及人与人的关系也在慢慢改变。贫富分化、种族歧视、社会不公都导致人们“负能量”逐渐上升,从而寻求诉诸暴力。

暴力的结果是什么?每年超过3万人死于枪口下。《今日美国报》一项调查显示,枪击案受害人呈低龄化趋势,几乎三分之一的受害人年龄低于18岁。

让奥巴马两度落泪的2012年12月康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案中,就有20名无辜儿童遇害。

3年多时间过去了,总统的眼泪似乎对降低枪支暴力案件没有什么作用。奥巴马2013年签署的23项控枪总统行政令收效甚微。

这其中,由共和党控制的国会没少给奥巴马“添堵”。

在奥巴马本周宣布新控枪令后,共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯就批评此举“不过是为给总统的政治遗产增光添彩,在选举年鼓舞民主党人的士气”。不少共和党总统竞选人放话,称一旦赢得总统选举,就会撤销奥巴马政府这些控枪新举措。

一些舆论认为,鉴于全国步枪协会是共和党的传统金主,共和党通常反对控枪,而民主党人则普遍支持对枪支实行更严格管理,今年美国大选的选情与今后国内枪支管控将有紧密联系。

不管控不控枪,在孩子们的鲜血、父母的眼泪、恋人的哭泣面前,党派斗争难道更重要吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: