青海湖数百天鹅遭游客无人机袭击

青海湖数百天鹅遭游客无人机袭击

天鹅遭游客无人机袭击 【点击查看更多现场图

本报讯(记者 芳旭)一到冬季,青海湖银装素裹,冰封玉砌,而有着“鸟中仙子”美誉的大天鹅从俄罗斯和新疆等地如约而至,成为我省冬季旅游的一大奇观。然而,近期有网友发现,青海湖上空竟然有只无人机肆无忌惮地追逐、盘旋、俯冲拍摄大天鹅,造成大天鹅惊慌逃散,从原来的几百只剩下寥寥数只,实在是让人心寒、惹人愤怒!

冬季:青海湖是天鹅恬静的家

●最多时达到4000余只

●“天鹅舞西海”景象蔚为壮观

千里冰封的青海湖湖面,远处皑皑白雪,近处水鸟翱翔,藏野驴和普氏原羚相互追逐嬉戏,人与野生动物形成了一幅天然和谐的美丽画卷,尤其在青海湖鸟岛景区、仙女湾景区、泉湾、尕日拉地区,每年成群结队的大天鹅在这一带约100公里的湖岸栖息越冬,最多时达到4000余只,形成了蔚为壮观的“天鹅舞西海”景象。今年冬季,青海湖畔大天鹅数量已经达到1829只,这些大天鹅集中在蛋岛至泉湾一线,寻找没有结冰的湿地、滩涂生活,到再冷的时段,它们会集中到泉湾湿地和铁卜加湿地。

现场:无人机造访惊扰大天鹅

●今年数量比往年突然少很多

●无人机过后几百只剩下寥寥数只

大天鹅成为冬季青海湖最美丽的一道风景,越来越多的摄影爱好者不断前往这里。1月1日,很多摄影爱好者相约来到青海湖畔进行拍摄,可是大家发现,今年大天鹅的数量比往年突然少了很多。据一位摄影爱好者介绍,去年元旦,他也来到青海湖畔拍摄大天鹅,当时天鹅数量有上千只。但今年明显少了很多,加起来才300只左右,在大家拍摄过程中,有一架无人机突然出现在大天鹅的上空,无人机追逐、盘旋、俯冲追向大天鹅群,所有的大天鹅受到惊吓后惊慌逃散,有好几只发出了阵阵哀鸣,美好的场面瞬间被破坏。等到第二天,大家再次回到这里时,原来300只大天鹅只剩下了七八只。

呼吁:勿用蛮横方式拍摄天鹅

●志愿者向无人机出示警示牌

●摄影爱好者借本报发出呼吁

1月3日,一位专程赶到青海湖畔拍摄大天鹅的摄影爱好者告诉记者,为了不让无人机惊扰大天鹅,他看到有环保志愿者协会的志愿者主动出示一张警示牌,上面写着“请不要使用无人机拍摄。”该名摄影爱好者也希望借本报呼吁,不要用蛮横的拍摄方式,破坏青海湖畔大天鹅恬静的生活。

措施:出台相关制度进行制止

●青海湖首次遭遇无人机拍摄大天鹅

●严厉制止无序拍摄和破坏景区环境行为

记者从青海湖景区管理局了解到,近年来,因为大天鹅的光临,从全国各地来的摄影爱好者也聚集到了这里。随着无人机航拍技术的广泛应用,今年青海湖上空也出现了用无人机拍摄大天鹅的情况。大天鹅是群居动物,只要有一两只带头起飞,其它也全部跟着起飞寻找新的栖息地。无人机这种俯冲、盘旋的拍摄方式,打扰了大天鹅原本平静的生活。青海湖景区管理局相关负责人介绍,遭遇无人机拍摄大天鹅是青海湖景区管理局首次遇到的情况,青海湖景区管理局将加大景区环境的保护,出台相关制度,对摄影爱好者无序拍摄和破坏景区环境的行为采取措施严厉制止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blackchen]

热门搜索: