18大以来以习近平为总书记党中央治国理政纪实

18大以来以习近平为总书记党中央治国理政纪实

一次艰难而伟大的复兴航程,95年前,从嘉兴南湖那艘红船起锚。

筚路蓝缕,一程又一程——

“我们人民共和国的航船正在破浪前进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标……”

1年多前,在庆祝人民共和国65岁华诞的日子里,习近平总书记在人民大会堂满怀豪情地向世界宣告。

长风万里,破浪前进。

承载着5000多年灿烂文明和近现代以来波澜壮阔的历史,承载着一代又一代华夏儿女伟大复兴的梦想,承载着改革开放以来积累的力量,3年多来,以习近平同志为总书记的党中央挺立时代潮头,引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进……

一幅蓝图正在铺展——

3年多来,以中国梦为统领,不断完善治国理政顶层架构,党中央把中国特色社会主义推向新境界

习近平:“治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地”

“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”

3年多前,十八届中央政治局常委同中外记者见面,习近平总书记的宣示,让全世界读懂了中国共产党人的使命担当。

3年弹指一挥间。从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……蕴藏鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱进、不断发展,为实现马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃奠定了坚实基础,推动中国特色社会主义迈向新的境界。

空谈误国,实干兴邦。

3年时间,1000多个日日夜夜,新一届中央领导集体,运筹帷幄、总揽全局,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军全方位推进,治国理政新成就举世瞩目,中国道路、中国理论、中国制度写下人类发展的新篇章。

一条主线贯穿始终——

3年多来,认识新常态、适应新常态、引领新常态,党中央牢牢把握住经济发展的主动权

习近平:“风物长宜放眼量。分析中国经济,要看这艘大船方向是否正确,动力是否强劲,潜力是否充沛”

2014年7月8日,中南海。

习近平总书记在经济形势专家座谈会上指出:“实现我们确定的奋斗目标,必须坚持以经济建设为中心,坚持发展是党执政兴国的第一要务,不断推动经济持续健康发展。”

在开启中国梦新航程中,经济持续健康发展是“中国号”这艘航船行稳致远的主发动机。

“我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。”2013年3月5日,习近平总书记在全国两会上参加上海代表团审议时,对经济发展进入新阶段作出重要判断。

从2014年5月在河南考察首次提出“新常态”,到2014年中央经济工作会议对“经济发展新常态”作出系统阐释,再到2015年中央经济工作会议深入论述对经济发展新常态“怎么看”和“怎么办”,经济宏观调控思路进行重大创新,打响供给侧结构性改革攻坚战……以习近平同志为总书记的党中央深刻把握经济规律,认识不断深化。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,这是当前和今后一个时期中国经济发展的大逻辑,也是党中央高瞻远瞩、审时度势综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。

一种动力强劲迸发——

3年多来,攻坚克难,蹄疾步稳,党中央领航“中国号”向改革深水区挺进

习近平:“我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起”

党的十八大胜利闭幕时,摆在新一届党中央领导集体面前的是一道严峻的改革考题——好吃的“肉”都吃掉了,剩下的大都是难啃的“硬骨头”。

纵览过去3年多岁月,人们不难发现,以习近平同志为总书记的党中央始终牢牢抓住改革开放这一决定当代中国命运、也是实现中华民族伟大复兴的“关键一招”,矢力推动,蹄疾步稳。

党的十八届三中全会至今,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面,涉及15大领域、330多项重要改革举措的宏伟蓝图迅疾铺展开来,令世界为之瞩目。

一份情怀始终牵挂——

3年多来,以人民为中心,以共同富裕为指向,党中央始终与人民心连心

习近平:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”

民者,国之根也。

人民对美好生活的向往,是共产党人的奋斗目标,更是治国理政的应有之义。

小康路上,不让一个困难群众掉队;找到全社会意愿和要求的最大公约数;树立“精明增长”“紧凑城市”理念,坚持人民城市为人民……

一系列新思想、新论断、新要求的提出,是治国理政方略的与时俱进和人民幸福的新飞跃。

治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦——2012年习近平就任总书记以来,脱贫攻坚他“花的精力最多”。26次国内考察,15次涉及扶贫开发,7次把扶贫开发作为主要内容。

从生存到发展、从物质到精神、从福利到权利,3年来,“人民至上”的理念不断被续写发展的新篇章。“人人参与、人人尽力、人人享有”,以习近平同志为总书记的党中央为马克思主义“人的全面发展”理论写下生动注脚,把人民幸福镌刻在通向中国梦的里程碑上。

浩渺行无极,扬帆但信风。每当风雨来袭,党中央与全体人民同舟共济,共渡难关。

一个核心更加坚强——

3年多来,全面从严治党,确保航向正确,党中央不断提高治国理政的能力和水平

习近平:“打铁还需自身硬。实现国家繁荣、人民幸福的奋斗目标,关键是抓好党的建设,切实解决存在的突出问题”

2013年7月11日,河北省平山县西柏坡,细雨蒙蒙。

“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”习近平总书记的目光凝重深远。

执政60余载,中国共产党领航中国,一往无前。

今天,世界第一大政党领导着世界第一人口大国,正努力破解世界最大的发展难题、走出一条人类历史上从未走过的道路。与此同时,党内精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。

“不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”习近平总书记的讲话振聋发聩。

正是站在党和国家生死存亡的高度,3年多来,以习近平同志为总书记的党中央牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以作风建设为突破口,思想、组织、制度和反腐倡廉等各项建设全面推进,打出一套治党管党“组合拳”,开辟了党的建设新境界。

一种视野宽广深邃——

3年多来,纵览风云,经略八方,党中央积极统筹两个大局,为实现中国梦赢得更大发展空间

习近平:“70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展”

“中国是一个拥有13亿多人口的大国,是人群中的大块头,其他人肯定要看看大块头要怎么走、怎么动……”

党的十八大以来,面对纷繁复杂的国际形势、加速演变的世界格局,以习近平同志为总书记的党中央大手笔布局,全方位推进中国特色大国外交,一个承前启后的外交新格局基本形成,“中国号”前所未有地靠近世界舞台中心……

宽广深邃的历史视野、统筹全局的战略思维、主动进取的创新精神、勇于担当的大国胸怀……3年多来,“中国号”领航者的新气度、新风格,令全世界印象深刻。

3年多来,一个自信大气、从容淡定、沉着平和的中国领航人形象展现在世界面前。

3年多来,中国声音广被倾听,中国倡议备受瞩目,中国作用更被看重。

越来越有分量的“中国号”,同其他国家一起千帆竞发,跨洋过海……

时光的年轮,跨进2016年的门槛。

这一年,作为全球经济治理的主要平台,二十国集团领导人将聚首中国杭州,共商世界经济巨轮的未来。

88公里外,南湖红船静静停泊……

这一年,人民共和国刚刚踏上第十三个五年规划全面实施的航程,开启全面建成小康社会的决胜阶段。

凡是过去,皆为序章。历史,由一段一段的航程连接而成。

此时此刻,站在今天和明天的交汇点上,回望过去,展望未来——

从革命、建设到改革伟大实践,从救国、兴国到强国,进而实现中华民族伟大复兴,这是一个持续奋斗的光辉旅程,更是一个尚待完成的伟大事业。

这是催人奋进的时代强音:

“让我们手拉手、肩并肩,高高扬起中国航船的风帆,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸,继续破浪前进吧!”

18大以来以习近平为总书记党中央治国理政纪实

习近平治国理政思想:马克思主义中国化新境界

据中国共产党新闻网消息 中国共产党是理论上成熟和发展的伟大政党。党的十八大以来,习近平总书记围绕什么是社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的基本问题,确立了“四个全面”的战略布局,初步形成了习近平治国理政思想,把马克思主义中国化提高到新境界。

我们党成立90多年,执政60多年,实行改革开放30多年,始终高度重视党的自身建设,高度重视党的理论建设。我们党加强自身建设的基本经验,用一个形象化的说法,就是“顶天立地强自身”。顶天,就是顶马克思主义理论之天;立地,就是立足5000年历史文化、56个民族、960万平方公里的中国大地;顶天立地,就是用马克思主义之“矢”,射中国革命、建设、改革之“的”,认识中国,改造中国,建设中国,发展中国;强自身,就是始终不放松地抓紧自身建设。

新的历史条件下治国理政方略

为帮助广大干部群众学习掌握“四个全面”战略布局,经党中央批准,中共中央文献研究室编辑出版了《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》。全书分为六个部分,分别是:“四个全面”战略布局是新的历史条件下治国理政方略,全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,把“四个全面”战略布局落到实处。习近平同志的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于全党深入理解“四个全面”战略布局的重大意义,系统把握“四个全面”战略布局的科学内涵和总体要求,把“四个全面”战略布局落到实处,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: