决胜长空,求解打仗“能力差”

樊飞 闫国有 张科进

“习主席深刻指出,我军打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够。这‘两个能力不够’的严峻现实,发人深省、催人奋进。”

“打赢现代化战争,官兵的能力差距有多大?决胜长空,我们师党委领导的指挥素质还有哪些短板?”

金秋时节,记者踏访一支空中精锐之师——南空航空兵某师,他们围绕战斗力标准进行的一场深入讨论吸引了记者的关注。

近年来,该师党委紧紧扭住战斗力这个唯一的根本的标准,在军事斗争准备中求解打仗“能力差”,加速提高各级指挥员指挥打仗的能力,为我们提供了诸多有益的经验和启示。

贯彻落实战斗力标准,党委首先需要更新“战场观”——

艰难一战,从脖子以上打响

空中战场大获全胜,为何被判失败?

那次联合演练,该师派出以多名“金头盔”飞行员为主力的阵容。在遭遇红方电磁压制、空地联络完全中断的情况下,他们勇猛地突进至对方防御纵深,以8∶0的大比分取得空中战斗的胜利。

演练裁评时,他们“意外”地被判失败。导演部解释,该师在空中与“敌”缠斗时,由于忽视了核心防卫目标的保卫,被对手一击“将军”。他们虽然取得了局部的胜利,却输了整场战斗……

“个人对抗拿第一,体系对抗没成绩。”总结讲评时,空军一位首长的话切中要害:“时代在变、作战样式在变,衡量打赢现代化战争能力的标准也应随之发生改变。”

讨论中,该师党委重温“败仗”,寻找败因——

信息化战争打的是关键节点、靠的是体系制胜……这样的道理都明白,但为何一到战场,还是一味追求“攻城略地”?

现代空战讲究信息火力一体攻防,为何面对信息化程度比自己低的对手,也没有考虑运用自身信息优势,结果让胜算逆转成败仗?

“我们离体系制胜究竟有多远”的追问,在大讨论中不断发酵。该师政委朱传法深有感触地谈到:昨天的“旧船票”,难以登上今天的“新战船”。贯彻落实战斗力标准,党委首先需要更新“战场观”。

艰难一战,从脖子以上打响。该师党委大兴学习研究现代信息战争之风,运用近年发生的几场信息化局部战争实例,结合部队执行重大战备、演训任务,强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的观念,更新对现代战争的认识。

在党委领导工作中贯彻落实战斗力标准,党委班子的“战场观”随之焕然一新:

对抗演习,单个尖子的比拼让位给全系统、全要素的综合比试,单个武器“平台制胜”让位于“体系制胜”。前沿纵深同时打、多军兵种一体打、要害目标重点打,系统能战度成为战斗力新的“度量衡”。

阶段考核,全程设置电磁干扰。低空飞行、编队突防、跃升轰炸,全部不组织预演,不准先行勘查靶场目标。看似刁难,党委实则用心良苦:未来全疆域作战,有形空间和无形空间,无一不呈现陌生化。

联合训练,他们与友邻的陆海军部队和兵机种协同要素不仅“联训、联演”,而且“联考、联评”。空舰对抗、空地对抗、电磁对抗,舰机协同、陆空协同、电磁信息协同,一个个课题在“同一把尺子”下进行,一场场演练在“同一个舞台”上展开……

战争形态的深刻变革,要求指挥员能力素质与战斗力标准同步升级——

信息化战争的指挥权,一道非迈不可的“坎”

这一仗,刻骨铭心。

2011年秋,空军一场重大比武考核在华北腹地激烈进行。对于这场空军上下关注的对抗比武,该师官兵信心满满、志在必得。论空战经验、飞行技术、装备性能,他们都要高出对手一截。

出乎意料的是,他们在首轮即被对手以大比分淘汰。是他们不努力吗?显然不是!该师的训练强度之大全军闻名,特技飞行、极限训练在这里如同家常便饭,飞行中大载荷机动,让不少人大腿上密布出血点。

回放空战视频,一帧一秒分析原因,失败的症结渐渐浮出水面:对手全程施放电子干扰,致使雷达无法有效锁定目标。反观自己,指挥员在组织准备时把重点放在空战动作上,忽略了信息空间的对抗。

贯彻落实战斗力标准,必须依靠指挥员指挥素养的提升。失败像一面镜子,让该师党委从中照出各级指挥员的“短板”:平时喊的是打赢未来战争,而带领部队准备的却是“过时的战争”,归根结底还是打现代化战争的能力不够。

其实,指挥员队伍的能力危机,当初随着新型三代战机的列装,大量信息化系统装备的到位,就已初步显现。

某团团长兴冲冲地登上新战机,全新的人机交互界面,信息化的指挥方式和手段,一时让习惯于用传统方法的“老飞”找不到北;有的指挥员嘴上说想信息化、盼信息化,但眼睛里仍然只有高难度、大过载,对信息手段的运用知之不深、招数不多……

空战的惨败,“老飞”的尴尬,师机关的震撼,让师党委一班人更加清醒地认识到:“不把信息化战争制胜机理研究透,就难以领取迈向明天战场的‘入场券’!战争形态的深刻变革,要求指挥员能力素质与战斗力标准同步升级。”

信息化战争的指挥权,一道非迈不可的“坎”!该师党委利用指挥所演练、比武竞赛、执行重大任务等时机,有计划地组织各级指挥员练谋略、练指挥、练协同,不断深化对现代战争制胜机理的认识,努力提升现代军事素养。

指挥员素质的“升级换挡”,带动部队战斗力“水涨船高”。近年来,在空军争夺“金头盔”的自由空战比武中,该师夺得“金头盔”总数的四分之一。

未来信息化战场上,能打胜仗的底气源于精益求精的作风养成——

标准之立,系于战斗力生成每个环节

讨论中,该师官兵重提两件往事:

那次远程突防演练,某飞行大队大队长颜峰在超低空机动时稍稍带了带操纵杆,比预先经过模拟推演验证的航线高了7米,结果对手防空导弹毫不留情地将其“击落”。

海上突防突击比武,该师指挥员精心设计出一套突防突击的战术、战法,虽然成功突破对方的层层防守,但由于忽视了起飞地与靶标地之间存在3-5摄氏度的温差,结果临门一脚却功亏一篑,憾失“金飞镖”。

7米之差,竟是“生死”之别!讨论中,该师党委感叹:“上了战场,差几米、误几度,丢掉的不仅仅是荣誉,还有军人宝贵的生命和胜利!”

未来信息化战场上,能打胜仗的底气源于精益求精的作风养成。对照战斗力标准,该师党委在调研中发现,一些飞行员训练有时出现载荷少个一两个、动作欠个三两分、精度差个十几米,如任其发展,导致的则是训练“缩水”、演习“放水”、考核“漏水”的严重后果。

打仗来不得半点粗枝大叶,一着不慎,则全盘皆输。师党委委员、某团团长陈权龙谈起那一幕仍感惭愧。几年前,他们在导弹实射中脱靶,一名飞行员把问题归结为气象条件受限。可令他们尴尬的是,随后兄弟单位的飞行员百里穿针、一剑封喉。复盘时才明白,问题出在自己准备得不够充分,对数据的计算分析太粗疏。为了鞭策自己,他们将这段经历制作成浮雕,挂置在空勤楼最显眼的位置。

随着讨论的深入,训练中“缩手缩脚”“偷工减料”等积习弊端被“端出来”反复拷问,该师党委的认识越来越清醒、越来越统一:当精益求精的作风内化于心、外化于形,战斗力这个唯一的根本标准便有了保证。

标准之立,系于战斗力生成的每个环节。近年来,该师在各项比武中取得多项第一,正是得益于不放过战斗力生成的每个环节,精益求精、严抠实训。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: