出奇制胜:王海大队苦练超低空钻山沟突防

出奇制胜:王海大队苦练超低空钻山沟突防

空军航空兵某师苏30MKK进行空中加油

那年,空军组织对地突防突击竞赛性考核,时任南空航空兵某团“王海大队”大队长颜锋率领大队人马首当其冲。此次考核对手周密部署大功率电磁干扰和雷达搜索设备。赛前,颜锋和队友就预想到,常规航线上定是电网林立、荆棘密布,要接近目标,唯有出奇制胜,他们深入分析战场环境,研究制定出4套突击航线。

考核开始,颜锋率队员自信地选择了一条山峦叠嶂的“奇道”超低空突防,这种自信源自紧贴实战的日常训练,低空、超低空、大载荷等高难动作,他们早已驾轻就熟。

战机编队升空,按照预想航线,颜锋与僚机避开“敌”雷达直射区域,一头扎进跌宕起伏的山谷中。山谷地形复杂,气象多变,稍有大意,后果非常可怕。一会左绕,一会右转,颜锋驾机在山谷里扭起了“秧歌”,精湛的超低空钻山沟飞行技术、战机优越的机动性能被展现得淋漓尽致。“不好,定位受到干扰!”颜锋没有慌乱,他立即利用罗盘和地标相结合的方法进行综合领航,成功突防。

发现目标,好戏上演。颜锋找准“敌”导弹雷达搜索死角,猛一推油门,把发动机动力推到极限,一个拉杆跃升,旋即转向,接着又是大速度俯冲,对准目标,果断发射导弹,瞬间,目标灰飞烟灭。是役,他们一举囊括了团体、个人、突防、突击四个第一。

“假如战争今天打响,我们准备好了吗?”在这样一个“后王牌”时代,“空中尖刀”不能仅仅满足于拉得起、开得动,关键时刻要能打得赢,这才是“王海大队”的雄威之魂。颜锋是这么想的,更是这么做的。他始终坚持疑难问题带头钻,高难课目带头飞,重大任务带头上,带领大队几番大胆尝试,几经艰苦拼搏,把创新的航迹不断向训练盲区延伸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: