鹊起的少侠:8比0狂胜上届“金头盔”

鹊起的少侠:8比0狂胜上届“金头盔”

空军航空兵某师战斗机编队

大漠戈壁,雷霆出击。2014年9月,空军对抗空战竞赛性考核激战正酣。

南空航空兵某团年轻飞行员陈鸿程第三个出场,对决上届“金头盔”。

面对飞行时间比自己多数百个小时的老飞,陈鸿程毫无惧色,沉稳驾机升空,并迅速拉起。不到几十秒,他就先于对手目视,挥出一记“封喉利剑”。

4次攻击,招招制敌,8∶0狂胜对手。

“金头盔”映亮了这名飞行员英气逼人的脸庞。

消息传来,看着空中战况重现,许多人目瞪口呆。

“他怎么敢驾这型飞机用低位进攻的方法?”

“他的目视距离怎么这么远?”

“他才28岁?”

“他才飞了不到800小时?”

奇迹?怎么可能?

怎么不可能!“学习就有可能!”陈鸿程说。对学习重要性的深刻认知,源于2013年初团里组织的一次“无敌战神”航理竞赛。由于学习积累不够,陈鸿程首轮就被淘汰,黯然离场。在同批飞行员中,陈鸿程率先完成改装、率先担任长机,一直是佼佼者。这次打击,让他猛一回头,这一回头,让他发现,在信息化浪潮的汹涌下,战友们的学习正如火如荼。

“打败对手必须要比对手更好更快地学习!”陈鸿程很庆幸自己认识到了这一点。他更应该庆幸的是,他还明白了一个简单却并不容易被人自觉践行的学习道理:“学不分先后,亦无论老幼,什么时候学习都不迟!”

他开始全面系统地苦学航理,深研基本空战原理、空战攻防战术等实战理论,广泛研读《空战的艺术》《空战与机动》《中外空战300例》等书籍。

机会只肯垂青有准备的人。

2014年夏天,空军下达对抗空战竞赛性考核命令,陈鸿程所在团奉命参赛。这可是这个团时隔多年之后再次在全空军亮相,这意义对全团甚至全师来讲都是“决定性的”。“这是对我们能不能打仗的检验!”陈鸿程所在团时任团长沈军洪说。

立即开展针对性训练!

最初,每次对抗,陈鸿程都被打得“鼻青脸肿”。由于平时良好的目视能力训练,他每次都能先“敌”发现,但每次到最后都被经验老到的“老飞”们“咬尾”。

“怎么搞的?”陈鸿程恨得牙痒。

沈军洪看在了眼里。他让陈鸿程负责全团飞参、视频的整理、保管。学习之门就这样被再次打开。利用这个“职务之便”,陈鸿程没日没夜地研究起那些老飞们的飞参、视频,战术怎么运用?雷达怎么运用?头瞄怎么运用?老飞们的高超技战术水平现在都被解构成了一个个动作,一个个数据。

“原来还可以这样飞。门道真多!我不知道的东西太多了!”学习就是这样,当你开始觉得自己无知时,知识正不断地进入你的脑海。反之,当你觉得自己满腹经纶时,学习之门已然悄悄关闭。

再次训练,与老飞们较量,老飞们开始有点吃力了。

又一段时间,再较量,老飞险些败了。

再一段时间,又较量,老飞败了!

陈鸿程出师了!

老飞们没有沮丧。这是这个团一贯的作风,视年轻人为财富,给年轻人以机会。他们开始教这个好学的雏鹰更多的绝招。

由于所飞的是二代机,很多人认为近距空战高位一方占据能量优势,并能快速达成战果。陈鸿程和战友们却通过大量试飞和数据验证,创新出低位进攻的战法。就是这个战法,由于出奇不意,成为后来空军对抗空战竞赛性考核中挥向对手的“致命一剑”,占总得分的59.1%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: