光荣岁月:记空军某王牌航空兵师

光荣岁月:记空军某王牌航空兵师

空军航空兵某师装备的苏30MKK

空军某航空兵师于1950年10月在原华北军区步兵某师基础上组建,先后两次参加抗美援朝作战,击落击伤敌机117架,创造了参战航空兵师击落击伤敌机最多、战斗英雄最多两项记录,涌现出赵宝桐、王海、孙生禄、刘玉堤4名一级战斗英雄,焦景文、范万章、杨振玉3名二级战斗英雄和“王海大队”“赵宝桐英雄中队”两个英雄集体,全师1105人立功受奖。1952年2月,毛泽东主席在该师战况综合报告上写下“向空军第×师致祝贺”的亲笔嘉勉。

抗美援朝结束后,该师先后转战驻训多省多个机场,圆满完成了解放一江山岛战斗、氢弹试验取样、对越自卫还击作战、国庆35周年受阅等33次重大军事行动,击落击伤敌机9架,击落空飘气球234具。1984年10月,军委主席邓小平签署通令,为该师记集体嘉奖。

1990年5月,该师被中央军委批准为首批装备三代战斗机的部队。随后,该师某飞行团在空军率先换装第三代飞机,另一飞行团在南京军区空军率先换装某型国产飞机,成为空军首个拥有两型三代战机的航空兵师。改装新机以来,先后出色完成了国庆50周年阅兵、“和平使命”联合军演以及奥运会、青奥会、世博会空中安保等多项重大任务。

2004年6月,江泽民主席视察该师,亲笔题词“牢记神圣使命,维护祖国统一”。2008年1月,胡主席亲临视察,作重要讲话。2011年6月,空军在该师召开“深入贯彻落实主题和主线重大战略思想,推进航空兵部队训练模式改革”现场会。2015年1月,南京军区空军在该师召开“双学”活动现场会。2011年以来,该师5次夺得空军对抗空战比武竞赛团体第一名,先后有13人次摘得“金头盔”、2人次摘得“金飞镖”。

授予荣誉称号的单位

模范飞行大队

某飞行团飞行一大队,两次入朝作战共击落击伤敌机29架,创造了15:0的空战奇迹,涌现出王海等战斗英雄,被誉为英雄的“王海大队”,1991年5月空军授予该大队“模范飞行大队”荣誉称号。

英雄中队

某飞行团飞行三大队七中队,在抗美援朝作战中击落击伤敌机17架,涌现出赵宝桐等战斗英雄。1952年3月,东北军区空军授予该中队“英雄中队”荣誉称号。

神勇大队

1995年7月,某飞行团飞行一大队出色完成重大军事任务。1996年4月,空军授予该大队“神勇大队”荣誉称号。

七名战斗英雄情况

一级英雄

赵宝桐,辽宁抚顺人,时任某飞行团三大队副大队长,在抗美援朝作战中共击落击伤敌机9架,荣立特等功2次,1952年12月被空军授予“一级英雄”荣誉称号,并荣获朝鲜“二级独立自由勋章”。

王海,山东威海人,时任某飞行团一大队大队长,在抗美援朝作战中共击落击伤敌机9架,荣立一等功、特等功各1次,1952年12月被空军授予“一级英雄”荣誉称号,并荣获朝鲜“二级国旗勋章”和“二级独立自由勋章”。

孙生禄,河北定兴人,时任某飞行团二大队中队长,在抗美援朝作战中共击落击伤敌机7架,1952年12月3日,在一次空战中为掩护机群安全壮烈牺牲。空军授予他“一级英雄”荣誉称号,追记特等功1次。

刘玉堤,时任某飞行团一大队大队长,在抗美援朝作战中共击落击伤敌机9架,荣立一等功、特等功各1次,1952年12月被空军授予“一级英雄”荣誉称号。

二级英雄

焦景文,河北武安人,时任某飞行团一大队飞行员,在抗美援朝作战中,作为僚机,他不仅自己作战勇敢,共击落击伤敌机4架,而且像爱护自己的眼睛一样掩护长机,被誉为“铁杆僚机”,先后荣立二等功、特等功各1次,1952年12月被空军授予“二级英雄”荣誉称号。

范万章,山东栖霞人,时任某飞行团三大队飞行员,在抗美援朝作战中共击落击伤敌机6架,1952年8月8日在空战中为掩护战友安全壮烈牺牲,荣立一等功1次,1952年12月被空军授予“二级英雄”荣誉称号。

杨振玉,内蒙古赤峰人,时任某飞行团射击主任,在抗美援朝作战中共击落击伤敌机4架,荣立一等功、特等功各1次,1952年12月被空军授予“二级英雄”荣誉称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: