审计署:明年将加大对权力集中部门的审计力度

  新京报快讯(记者沙璐)今天上午,全国审计工作会议召开。据审计署审计长刘家义介绍,今年1—11月,审计署移送重大违纪违法问题线索3600多件,101名领导干部被移送司法、纪检监察机关处理。明年审计署将加大对权力集中、资金密集等重点部门的审计力度。

  101名“被审计”领导干部移送司法、纪检机关

  刘家义称,今年1至11月,全国审计近10万个单位,为国家增收节支和挽回损失3800多亿元,推动建立健全规章制度2100多项,移送重大违纪违法问题线索3600多件。

  在领导干部经济责任审计方面,全国共审计领导干部2万多人。通过审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额2500多亿元,101名领导干部和220名其他人员被移送司法、纪检监察机关处理。此外,整个“十二五”期间,全国共审计近70万个单位,促进增收节支和挽回损失1.7万多亿元,移送重大违纪违法问题线索2.2万多件,推动健全完善制度规定2.7万多项。

  腐败、不作为等成明年审计重点

  政策落实、反腐倡廉、环境资源等8项内容将成明年审计重点。

  刘家义介绍,明年将加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处重大违纪违法,以及不作为、慢作为、假作为等问题,加强对重大违纪违法问题和腐败案件发生规律的剖析。

  同时,明年审计署还将加强对中央和地方国有企业、国有金融机构的审计,揭示国有资产流失或“坐失”、经营效益下降或不真实等问题及其原因。

  刘家义表示,将推动将经济责任审计结果和整改情况,纳入所在单位领导班子民主生活会、党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: