最高法新闻局副局长陈海发病逝 2年前进京

最高法新闻局副局长陈海发病逝 2年前进京

  陈海发 资料图

  “一生只干一件事,就是把新闻宣传视作生命,最后为此献身! 在他病危时,他常忍着巨痛,让他爱人扶着他发微博。”

  12月21日晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从多位知情人士处获悉,最高法院新闻局副局长、人民法院报副总编辑陈海发当日不幸因病逝世。

  最高法网站显示,最高法新闻局由副局长孙军工主持工作,此外,仅有陈海发一名副局长。

  陈海发曾担任河南高院网络办主任,2013年11月,他被“点名”上调最高法,出任新闻局副局长一职。随后最高法开通官方微博和官方微信,“全国法院微博发布厅”随之上线,还开通了“中国法院庭审直播网”。

  陈海发在最高法的一系列举动,得益于其在河南工作时积累的大量经验,有些甚至直接移植“河南做法”。在其担任河南高院网络办主任期间,他主持开通了河南省高院的微博、微信——“豫法阳光”,且长期负责河南法院的裁判文书网、庭审直播网,深受好评。

  早在2012年,“豫法阳光”即被评为“十大政务微博”第一名。2013年12月,人民网舆情监测室(微博)与新浪微博联合发布《2013年政法微博报告》,“豫法阳光”被评为“全国十大法院微博”之首。

  陈海发曾表示,“豫法阳光”不仅仅是一个宣传平台,更重要的是,“要通过它来倾听群众声音,解决群众遇到的实际困难,实现民意沟通的功能。”

  调最高法后,陈海发主管新媒体工作。2014年11月,在国家网信办召开的移动互联网业界代表座谈会上,陈海发发言说,十八届四中全会审议通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对公正司法、规范司法行为提出了更高要求。作为国家的最高审判机关,最高法理应身体力行,按照最高法院院长周强的要求“在全面推进依法治国伟大历史进程中奋发有为”,具体到他们的工作就是要通过法院新媒体建设和应用,以公开促公正,以公开树公信。

  2015年12月8日,在“互联网+政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会”上,陈海发与最高法信息中心副主任王岚生、吉林高院技术处副处长张立华获得“2015年政府网站最佳管理者”称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: