南昌海昏侯墓主棺开棺 内棺盖现漆画“朱雀”

南昌海昏侯墓主棺开棺 内棺盖现漆画“朱雀”

12月20日,在海昏侯墓主棺内棺盖板发现的朱雀纹饰。新华社记者 万象 摄

新京报讯 (记者罗婷)12月20日上午,江西南昌西汉海昏侯墓主棺的外棺正式开启,马蹄金、麟趾金、玉璧等大量精美文物现身。最难能可贵的是,内棺棺盖上有漆画,出现了一只站立的朱雀。

“升级版”镶琉璃马蹄金

12月20日上午8时,工作人员采用将棺盖板整体吊起的方式,完成了开棺的首个关键步骤。这块外棺盖板,现已提取至距墓室一公里远的文物保护室。

开棺后,棺内布局呈现:与约3.7米长的外棺不同,内棺长度仅2米多,位于外棺内的北侧。南侧的空地放置着陪葬品,其精美程度,超过此前在椁室内出土的文物。专家解释,这与汉代的丧葬习俗吻合。在当时,人们会在棺内放上最喜爱的物品。

工作人员介绍,内棺南侧的这部分空间,发现了几十个马蹄金、麟趾金,与此前不同,此次马蹄金上还镶有琉璃。专家称,在汉代,这种技术只有皇室贵族掌握,发现琉璃,也能证明墓主人的身份定不一般。

未看到丝织品痕迹

在一圆形竹笥内,工作人员发现了一工艺、造型都“堪称完美”的圆形玉璧。玉璧发现时,被压碎成几部分,经过整理后,目前已能看出原貌。该玉璧直径接近20厘米,呈白色、质地通透。除该玉璧外,棺内还有两枚同样精美的玉璧,因棺内叠压情况复杂,还未被提取。

海昏侯墓考古队领队杨军说,最难能可贵的是内棺棺盖上有漆画,在漆画南面,出现了一只站立的朱雀。按古代习俗,青龙、白虎、朱雀等吉祥物都会同时出现,至于其他吉祥物是否存在,要等待清理工作进一步开展才会揭晓。在画的其他部分,目前还看到一些起点缀作用的云朵纹饰。

此外,之前备受关注、也是海昏侯墓中出土数量较少的丝织品,这次仍未出现。在内棺东南侧,有一只长约50厘米、宽约20厘米的漆箱,专家组组长、国家博物馆(微博)研究员信立祥称,专家们曾初步推断箱内或有墓主生前所穿的衣服,但开棺后并没有看到丝织品的任何痕迹。

■ 揭“墓”

内棺开棺墓主身份或可确定

此次开棺,离发掘启动的2011年3月24日,已有近五年了。截至目前,海昏侯墓已出土了两万多件文物,发掘墓园四万多平方米。

专家组成员、中国社科院考古研究所教授李存信介绍,外棺棺盖揭开发现,内棺棺盖保存比较完整,与此前的推断一致。棺柩西侧,外棺板滑落,内棺板紧靠棺床部分有倒塌,目前无法看到棺内情况。

今天早上八点,专家们还会前往墓地进行考察,并进一步讨论内棺的开棺方法。这将最终决定内棺开启到底是在现场还是在低氧实验室进行。

新京报记者了解到,本月21日到23日,将有近40位秦汉考古领域的专家来到南昌,参加学术研讨会。内棺的开启时间将于研讨会结束后决定。

信立祥称,如果整体打包,将不再打包外棺,只将内棺与底下棺床一块吊走,重量估计在三、四吨左右。

在此前的发掘中,专家已经确定这是某一代海昏侯墓,并有一些出土文物把方向指向了第一代海昏侯刘贺。“内棺会不会有确定墓主身份的决定性证据,比如金印,这要等开棺才能揭晓。”信立祥介绍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: