野生大熊猫冬季罕见现身甘肃舟曲

  甘肃省甘南藏族自治州舟曲县的一名村民,近日进山寻找自家马匹,不想在一片密林中,遇到一只正爬在云杉树上的野生大熊猫。而经科研人员调查,这竟是一只野生大熊猫。

  11月20日,甘南州舟曲县武坪乡沙滩村一村民,进山找自家走失的马,突然听到有动物在树上发出“呦呦”的叫声。他悄悄靠近,仔细一看,原来是一只个头不大的大熊猫。该村民观察了一阵,录制了视频,才悄悄离开。当晚,他向当地林业部门反映了这段“奇遇记”。

  熊猫出现的这片林区,地处长江上游、甘肃省东南部的一片伐木基地,在国家实施天然林保护工程后,这里禁伐封育,昔日伐木工今成保护者,插岗梁省级自然保护区在此成立。这只野生大熊猫幼崽的“露脸”地,正是插岗梁自然保护的缓冲区。这个保护区,是甘肃省7个有野生大熊猫栖息的自然保护区之一。

  接到这个消息,插岗梁自然保护区管理局派出科研人员实地勘察。经过比对,他们认为这只幼崽尚未完全断奶,当时是跟随它的妈妈一起外出觅食。而大熊猫妈妈应该就藏在附近,只是这位村民没有发现而已。这片林区的海拔大约是2500米左右。

  记者15日了解到,这是插岗梁自然保护区继今年5月两次有人反映“奇遇”野生大熊猫后,第3次发现大熊猫活动踪迹。这再次映衬出被称为甘南藏族自治州的生态环境又有新的改善。

  甘南州的舟曲县、迭部县一带,属于长江流域,林深水急,虽然海拔相对较高,但气候相对温暖,被称为“藏乡江南”。资料显示,上世纪70年代我国开展第一次大熊猫调查时,迭部县、舟曲县都发现了野生大熊猫。但第二次大熊猫调查却发现,迭部、舟曲这两个大熊猫的“老家”都碰不到野生大熊猫了。

  本世纪初,第三次大熊猫调查在迭部县发现了9只野生大熊猫,但舟曲县仍没有任何野生大熊猫的踪迹。全国第四次野生大熊猫调查显示,有19只野生大熊猫定居在“藏乡江南”,比10年前相比增加了10只。其中,插岗梁自然保护区分布有6只野生大熊猫,比10年前增加了4只。

  据甘肃省野生动植物管理局大熊猫保护科介绍,为了悉心呵护甘肃省东南部地区生态总体向好、野生大熊猫种群增多的现状,甘肃省加强了自然保护区的巡护监测力度,对野生大熊猫的“邻居”们开展以“生计替代”和“能源替代”为主的绿色扶贫,以减少对大熊猫等野生动物可能造成的伤害,确保大熊猫的安全。(记者张钦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: